Я подарила внуку квартиру. Он женился и требует освободить квартиру, предлагает мне переселиться к дочери. Но переезжать я не хочу. Можно ли расторгнуть договор дарения?
К сожалению, расторгнуть договор дарения, если он исполнен, то есть квартира передана внуку и договор прошел государственную регистрацию, невозможно.
Можно обратиться в суд за признанием договора недействительным в судебном порядке. Но для признания сделки недействительной должны быть серьезные причины. Основания недействительности сделок, в том числе договора дарения, определены в Гражданском кодексе РФ (статьи 168-181).
К таковым относятся:
- несоответствие сделки требованиям закона или иных правовых актов;
- совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности;
- недействительны мнимая и притворная сделка;
- недействительна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства;
- недействительна сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими;
- недействительна сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение;
- недействительна сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка);
- а также основания, связанные с действиями несовершеннолетних и представителей юридических лиц.
Всё вышеуказанное нужно доказать.
Большинства отрицательных последствий совершения сделок можно избежать, совершая сделку в нотариальной форме. Так как соблюдение всех условий законности сделки - это обязанность нотариуса. В случае умышленного нарушения закона, а в крайнем случае по неосторожности, нотариус несет имущественную ответственность за свои действия.
После регистрации брака прошел месяц. Можно ли составить брачный договор? Нужно ли оформлять брачный договор у нотариуса? Кто составляет проект: нотариус или адвокат?
Брачный договор заключается между супругами в любое время в период брака или лицами, намеревающимися вступить в брак (статья 41 Семейного кодекса РФ). Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня его государственной регистрации.
Нотариальное удостоверение брачного договора обязательно. Проект брачного договора составляется нотариусом, но может быть и представлен сторонами. В любом случае содержание брачного договора формируется сторонами. Нотариус, адвокат могут указать на возможности, предоставленные законом.
Кстати, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов также в нотариальной форме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть