aif.ru counter
12

Где оформляется наследство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Мой муж умер в одном из интернатов области. У него осталась приватизированная квартира, в которой никто не прописан. К какому нотариусу мне нужно обратиться: по месту нахождения квартиры или по месту смерти мужа? У меня нет свидетельства о его смерти, его вклеили в личное дело. В ЗАГСе мне сказали, что выдадут этот документ нескоро. Может ли в это время администрация интерната предъявить свои права на квартиру?

Л. К о р з у н, Кыштым

Наследство оформляется по последнему постоянному месту жительства наследодателя. Если ваш муж был зарегистрирован в интернате, то у нотариуса этого города и необходимо оформлять наследственные права. Если же ваш муж выписался из своей квартиры, но не успел прописаться в интернате, то наследство оформляется по месту нахождения наследственного имущества. Но в любом случае вам необходимо подать нотариусу в течение 6-месячного срока со дня смерти мужа заявление о принятии наследства.

Администрация интерната никоим образом не может предъявить свои права на квартиру, так как по закону не является наследником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых