14

Стальные депозиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

ОБ этаком конфиденциальном бронированном сундучке мечтают, вероятно, многие южноуральцы. Некоторых подобные размышления приводят в банк, где они оформляют договор на депозитарное хранение ценностей.

Тонкости брони

Всплеск обращений за услугой сейфового хранения денег и ценных предметов приходится, по словам южноуральских банкиров, на весну-лето - период отпусков. В преддверии заграничного путешествия наши земляки всё-таки задумываются о том, как бы деньги-драгоценности не исчезли, пока они будут наслаждаться жарким южным солнцем.

В банке, скорее всего, подтвердят все ваши опасения и предложат воспользоваться сейфом, разъяснив тонкости депозитарного хранения ценностей. К слову, договор аренды сейфа достаточно прозрачен. Круг предметов, разрешенных и запрещенных к хранению в бронированной ячейке, а также сроки и стоимость услуги - вот основные пункты, прописанные в бумаге.

Как правило, в сейфы - индивидуальные или ячейки - южноуральцы сдают деньги, драгоценности и ценные документы. Приносят, например, и полотна художников из частных коллекций.

Ряд вещей закладывать в сейфовую ячейку запрещается. Перечень таких сомнительных "ценностей" во всех банках практически один и тот же. Среди них, по словам начальника отдела по работе с клиентами челябинского филиала банка "Московский капитал" Валерии Ёлхиной, предметы, содержащие взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и радиоактивные вещества, а еще оружие, наркотики, арестованные или находящиеся в розыске предметы. Нужно сказать, что при закладке ценностей в сейф сотрудники банка не станут осматривать их и отсеивать - в этот момент клиента оставляют с сейфом наедине. Так что нарушения по этому пункту договора выявить достаточно сложно, но, уверяют банкиры, возможно.

Ключевые риски

Популярность депозитарного хранения ценностей растет на Южном Урале с каждым годом, доказательством тому служит разноформатность ячеек и разнообразие целей, для которых сейфы используются. В последнее время многие банки предлагают арендовать сейфы для заключения сделок с недвижимостью. Так, через ячейку может расплатиться покупатель квадратных метров, а продавец недвижимости забрать причитающуюся сумму. Такой договор аренды может быть и многосторонним. К примеру, Банк24.ру заключает единую сделку с покупателем недвижимости, ее продавцом и, если нужно, риелторской компанией. Сейфы для сделок купли-продажи недвижимости предлагает и Челиндбанк.

Как выбрать лучшие условия? Предположим, размер сейфа и цена вас устроили, тогда, советуют наши экперты, выясните график работы банка. Лучше, чтобы доступ к ячейке у вас был круглосуточным. Вдруг деньги или бриллиантовое колье вам понадобятся ночью! Кроме того, требуйте отдельную комнату для работы с ценностями - это гарантия вашей личной безопасности. Спрашивайте и о дополнительных сервисах, как, например, возможность передать содержимое ячейки по доверенности или вписать в завещание. Убедитесь в том, что ячейки оборудованы двумя замками. Ключ от одного должны отдать вам, а от другого оставить себе. Так никто не сможет открыть сейф без вашего ведома.

Кстати, о ключе. За риск его потерять в некоторых банках с вас возьмут залог, в других штраф за утерю рассчитывается уже по факту. Вообще, система наказания рублем в депозитарном хранении ценностей весьма развита. Комиссии за вскрытие ячейки и пользование сейфом по истечении срока аренды, за заключение трехстороннего договора и порчу имущества банка или других арендаторов - всё это предусмотрено в договоре аренды. Не желаете платить лишнего - просто забирайте ценности вовремя или продляйте договор. Кстати, чем выше срок хранения, тем ниже арендная плата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых