41

Запишите на мой счет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Не сказала бы, что мечта каждой женщины - услышать в свой адрес нервное: "Снимите это немедленно!" Но вот от заветной карточки, полученной со словами: "Она оплатит все ваши желания", вряд ли кто откажется.

Даже не знаю, поздравить или предупредить. Просто скажу: система кредитных карт добралась и до Челябинска. Схема во всех практикующих эту услугу банках примерно одинакова. На ваш банковский счет перечисляется определенное количество средств, которыми вы можете пользоваться в кредит. Лимит кредита определяется вашими индивидуальными показателями - уровнем зарплаты, наличием иждивенцев, собственности и так далее. Как правило, договор заключается на один год, в течение которого вы можете снимать со счета и возвращать "занятые" вам средства. Очень удобно. Все равно что перехватить до зарплаты у не очень близкого приятеля.

А вот далее уже начинаются нюансы, обращая внимание на которые вы можете выбрать самого удобного для вас "приятеля".

В первую очередь, разумеется, уточните процент, под который банк согласен снабдить вас необходимыми средствами. В среднем по этой системе взимается 22% годовых. Возвращать сумму можно по частям - как правило, не менее 10% в месяц. Но поскольку схема кредитования допускает, что деньги вы "займете" на короткий срок (скажем, на неделю), то и процент рассчитывается с учетом срока пользования кредитом. Соответственно, чем быстрее вы вернете долг, тем меньше переплатите.

Немаловажный момент: в некоторых банках действует льготный беспроцентный период. Если вы успеете вернуть всю сумму долга в установленный льготный срок, процент начислен не будет.

Далее. При получении кредита по карте практически ни один банк не требует поручителя. Это несомненный плюс. Однако вам потребуется обзавестись собственно пластиковой кредитной картой. Поинтересуйтесь, во что она вам обойдется. К тому же некоторые банки берут энную сумму за обслуживание вашего счета. Согласитесь, при всех составляющих переплата заметно возрастает.

Снять деньги с карты мы можете в банкомате или собственно в банке. Поинтересуйтесь, существуют ли ограничения на единовременное снятие. Учтите, что практически все банки берут за операцию 2-3 "комиссионных" процента. Если за один подход к банкомату вы не сможете снять больше тысячи рублей, нетрудно посчитать, какую комиссию вы положите в карман банкиров, снимая 5 тысяч.

И еще один момент. В последнее время все больше кафе и магазинов принимают расчеты по пластиковым кредитным картам. Как правило, это происходит без комиссий. Не стесняйтесь и возьмите у сотрудников банка список заведений, где по картам предоставляются скидки. Надо же, в конце концов, как-то компенсировать годовой процент!

Блиц-опрос: Зачем нужна кредитка?

Ольга, менеджер по рекламе:

- На мой взгляд, кредитная карта - неплохая возможность приобрести необходимую вещь в расчете на зарплату. Особенно если есть беспроцентный период. В этом случае просто надо быть внимательным, не срываться и вовремя возвращать долг.

Платить каждый раз на 200-300 рублей больше, конечно, не хочется. Но зато не надо "стрелять" деньги у подруг и родителей. Единственная опасность, что занесет, купишь что-нибудь "эдакое" и будешь жить от одного платежа до другого.

Сергей, программист:

- Вся Европа живет именно по такой схеме. Уходит глубоко в "минус" до зарплаты, делает крупные покупки, а потом постепенно выкарабкивается. Но проценты там несопоставимо ниже. Да и зарплаты выше. Для нас 22% годовых - это очень много, при том, что в среднем в челябинских банках берут 13-15% за кредит.

На мой взгляд, если уж надо что-то срочно купить, оформил бумажки - и вперед. А на мелкие расходы у нас на работе всегда можно занять деньги в счет зарплаты. И без всяких процентов.

Анна, врач:

- Это отличный способ взять быстрый кредит на экстренную покупку тем, у кого небольшой доход. Или, например, в ожидании какой-то прибыли. Например, так: собрался продать автомобиль. Снял с карты деньги, купил шубу, продал автомобиль, вернул деньги. Вот только как бы не получилась другая схема: снял деньги, купил шубу, а чтобы вернуть деньги, продал автомобиль, хотя и не собирался.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых