aif.ru counter
20.10.2011 16:50
387

Челябинский пранкер довел до белого каления Сергея Зверева. АУДИО

– Але! Это зоопарк?

– Нет!!

– А почему обезьяна у телефона?!!

Пранкерский анекдот

Каждый или почти каждый из нас в свое время демонстрировал сверстникам свое удальство, названивая в дверь незнакомого человека и убегая.Или же на спор набирал любой телефонный номер и говорил в трубку то, что подсказывали товарищи. В наше время эти, казалось бы, безобидные проделки, трансформировались в достаточно распространенное явление, которое получило название «пранк».Пранкеры есть и в Челябинске. У одного из них, представившегося Vorinom, мы попытались выяснить причины, суть и последствия подобных «приколов».

- Давай сначала. Что такое пранк и откуда он взялся?

- Prank - Пранк в переводе с английского - шутка, розыгрыш. В России в основном это расценивается как телефонное хулиганство. На самом деле это не совсем так. Пранк-движение появилось еще в 1989 году. Точкой отсчёта стал знаменитый пранк с Александром Александровичем Богомоловым, позже прозванным  «Дедом ИВЦ» (Информационно Вычеслительный Центр). История такова: студент одного из Московского ВУЗа ошибся номером и вместо того, чтобы поговорить со своей девушкой, он дозвонился до сумасшедшего деда, ну не то, чтобы он больной какой-то был, просто весьма и весьма экспрессивный. Этот дед стал Богомолова материть, угрожать и т.д., в общем, реагировал именно так, как нужно. Тогда довольный и «находчивый» студент взял диктофон и записал 17-минутный «розыгрыш» этого человека. С тех пор и повелось.

Пранк, как любая субкультура, имеет свои принципы и классификацию. В первую очередь, это достаточно безобидный Лайт-Пранк – то, что мы называем телефонными розыгрышами. Далее следует Хард-Пранк - здесь «жертва» уже раззадоривается не на шутку, начинает ругаться, нередко с использованием ненормативной лексики, угрожать и т.д. Кроме того, существует и пранк-конференция, которая проводится с помощью программ VoIP-телефонии таких как Skype, SIPnet  и т.д. Здесь уже несколько пранкеров могут осаждать одного человека, доводя его до седин.

- И как давно ты этим увлекаешься? И чем это дело тебя привлекает?

- Пранком, как направлением, я заинтересовался в 2003 году: поначалу искал информацию, скачивал записи. В 2007 начал сам – позвонил кому-то наугад из телефонного справочника. Помню как нервничал, аж потряхивало… Но потом, ничего, привык.

Сейчас мне очень нравится слушать пранки, иногда я звоню, записываю и выкладываю в сеть. Для меня это хобби. И, если уж говорить о том, зачем и почему, то могу сказать просто. Это отличный антидепрессант.

- Как в Челябинске обстоит с пранком? Сколько вас и есть ли своё сообщество?

- Если честно, то лично я не знаю никого из челябинских пранкеров. Может, они и есть. >А так существует общероссийский сайт пранкеров: и телефонами обмениваемся и записи обсуждаем... Но форум там закрытый – кого-то «левого» сразу туда не пустят, нужно время.

- А вживую вы встречаетесь, или только онлайн?

- Да, конечно, у нас есть своя «тусовка». Каждый год мы проводим так называемый RPC (Russian Prank Congress). Туда приезжают люди с разных городов: из Санкт-Петербурга Екатеринбурга, Москвы, Тюмени т.д.… В общем, со всей России. Вот таким вот образом вне интернета мы дружим и общаемся, делимся опытом, так сказать.

Но, к сожалению,в этом году конгресс отменили – больше половины людей не имеют возможности там присутствовать.

- Сколько телефонных «жертв» на твоём счету? Как люди реагируют?

- Ой, вот точной цифру я не назову... Сначала не считал, так как звонил из чистого любопытства, а потом…Ну более 30-ти человек - это точно, и это не предел! А реагируют все по-разному: адекватные кладут трубку сразу, либо спокойно общаются, понимая, что стали «жертвой». С ними становится уже не интересно, поэтому этих людей мы оставляем в покое. Куда веселее звонить человеку, который реагирует бурно и эмоционально, но безбожно людей не доводим – всему есть предел.

- Какие звёзды у пранкеров самые «популярные»?

- Все звёзды интересны. Например, в последнее время звонят Гогену Солнцеву, Моисеева «любят»…Есть ещё куча персонажей типа Спидовой бабки. На моём счету пока только одна знаменитость – Сергей Зверев. С ним было очень интересно общаться. Ну а то, что конкретно я ему говорил – не скажу, а то мало ли...но доставал я его на протяжении трёх часов.

- Да-да, как раз именно об этом и хотела спросить. А как же последствия? Статья или штраф… Не боитесь?

- На самом деле с юридической точки зрения относительно пранка нет никакой уголовной  и даже административной статьи. Максимум, что пранкер может получить, административную санкцию за мелкое хулиганство. Но если он в разговоре употребляет различные угрозы, клевету или, не дай Бог, делает ложные вызовы в спецслужбы (хотя пранкеры этим, разумеется, не занимаются), то его можно привлечь уже к уголовной ответственности. В том случае, конечно, если его найдут.

- И как вас можно обнаружить?

- Пранкера тяжело вычислить, поэтому что мы используем программы VoIP-телефонии, такие как - в США. И, чтобы вычислить пранкера, правоохранительные органы должны отправить запрос сначала в Эстонию, потом в США и так далее. Но, само собой, это не может случиться чисто физически.

Пранком по нарушителям

Методами телефонных хулиганов решили воспользоваться региональные муниципалитеты.

Например, 25 ноября 2010 года в администрации Магнитогорска был запущен абсолютно новый для Челябинской области проект, направленный на улучшение облика города, перенасыщенного бумажной рекламой.

По номеру телефона, указанному в незаконной листовке, с восьми утра до одиннадцати часов вечера осуществляется непрерывный автодозвон владельцам объявлений. Телефонные номера ежемесячно предоставляют администрации районов, которые периодически проводят рейд по остановочным комплексам и другим местам расклейки рекламных объявлений.

Но в некоторых случаях нарушители сами спровоцируют комичную ситуацию, устанавливая переадресацию со своих телефонов. В этом случае телефонный робот начинает работу с других телефонных линий.

Кроме того, идею пранкеров подхватил и Златоуст. С уличной рекламой тут борются также с помощью автодозвона и постоянного надоедания.

Комментарий психолога

«Не выходите из себя!»

- Подобные увлечения - это хулиганство, агрессия. Люди, занимающиеся пранком, скорее всего, неудовлетворенны своей жизнью, в частности сексуальной. Эта некая сублимация, считает челябинский психолог Марина Аркадьевна Патова. - Пранкерам необходимо показать хоть где-то свою значимость, силу, уверенность, присутствие: «я здесь! Обратите на меня внимание!». Все эти хулиганские звонки помогают им быть услышанными. Ведь в основном это люди взрослые и психически здоровые, но не уверенные в себе и им необходимо хотя бы таким способом отвоёвывать свою территорию. Единственный способ защитить себя от их выходок – спокойствие. Чем больше спокойствие – тем меньше у хулигана интереса к вам. Не выходите из себя, ведь ваша ответная агрессия – это то, чего они добиваются. Я считаю, что пранкеров нужно ловить и наказывать…Никто не должен страдать от хамства.

Как обезопасить себя от пранкеров

1) В любой ситуации сохранять спокойствие.

2) Вежливо отвечать по телефону незнакомым людям.

3) Не поддаваться на провокации.

4) Помнить, что самая плохая жертва - это скучная жертва.

Что делать, если вы стали жертвой телефонного хулигана

1) Подключите определитель номера и отвечайте только на нужные вам звонки

2) Удалите или закройте всю возможную информацию о себе из Сети

3) Спокойно реагируйте на все происходящее вокруг, даже если это выводит Вас из себя

4) Обратитесь за поддержкой к друзьям и знакомым

5) Услышав оскорбления или угрозы, немедленно обратитесь в полицию.

Расшифровки пранков:

С А. Стоцкой:

(Записанный голос Андрея Малахова). Аллё, это Малахов, привет дорогая.

- Да-да, Андрюш.

- (Включается пранкер). Алло, Анастасия? Я личный помощник Малахова, я пытаюсь вас соединить, он на селекторе просто… Дело в том что на вас, на Андрея и Филиппа, подали коллективный иск. Вы знаете? Некая Нина Васильевна Позднякова.

- Кто это?

- Это значит бизнесвумен из города К*, она решила что вы развращаете молодёжь

- Кто?

- Вы, Филипп и Андрей. Андрей очень возмущён этим и подаёт встречный иск

- А я что? Я ничего не буду подавать, мне это не нужно…Во все эти суды влезать. Это ни к чему не приведёт только потеря денег и нервов.

- Это скандальное дело! Эта женщина, она уже телевидение подключила, снимал сюжет первый канал.

- А кто, кто это видел? Я этого не видела

- Снимали сюжет уже, просто Андрей там знает обо всём этом…сейчас, я попробую ещё раз соединить.

- Позвоните попозже, мне сейчас тяжело разговаривать…

С Ф. Киркоровым:

- Филипп, алло?

- Алло

- Пришло время поговорить о вечных ценностях

- В каком смысле?

- Как Аллу делить мы будем с тобой Филипп?

- А ты куда звонишь?

- Тебе звоню, другу моему

- Пошёл на ***!

- Не пойду!

- Отар Кушанашвили сказал, что у тебя нет голоса, давай я буду за тебя петь?

- Пошёл на ***!

- Не пойду! Давай петь буду, давай споём вместе, дуэтом на фабрике звёзд.

Все аудиозаписи здесь (Осторожно! Ненормативная лексика!).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество