aif.ru counter
67

Быт банкоматный. Что нужно знать владельцу банковских карт

На эти и другие «карточные» вопросы наших читателей отвечает Дмитрий Рейдман, директор челябинского филиала одного из крупнейших российских банков.

Главное - бдительность

Иногда рассчитываюсь картой в кафе и магазинах. Насколько это безопасно для моего счёта?

Л. Савченко, Челябинск

- Безопасность пластиковых карт выше, чем наличных денег. Если у вас украдут деньги или вы их потеряете, считайте, что наличные ушли безвозвратно. Банковскую карту всегда можно заблокировать.

Однако заблуждение считать, что карты - это идеальный способ хранить сбережения. Схемы карточных махинаций никто не отменял. К примеру, ситуация в магазине или ресторане. Представьте себе картину: вы отдали карту продавцу, и тот уже провел ею один раз по считывающему устройству. А затем с улыбкой он вам сообщает, что якобы данные с первого раза не считались, и проводит картой второй раз.

Знайте, что в большинстве таких случаев с вашей карты на счёт магазина переходит двойная сумма. В ресторане схема примерно та же, но добавляется один нюанс. Карту ни в коем случае не должны у вас забирать, тем более уносить. Снимать со счёта деньги для оплаты того же ужина должны строго в вашем присутствии.

Не лишним будет, если вы подключите услугу смс-информирования. Тогда вы всегда будете знать, где и какая сумма была списана с вашей пластиковой карты.

Если подделывают купюры, то есть ли поддельные банковские карточки? Как не попасть на удочку мошенников?

О. Рябко, Копейск

- Чаще всего с пластиковых карт клиенты снимают деньги в банкоматах. И здесь нужно держать ухо востро. Во-первых, обратите внимание, каким образом установлена видеокамера: она должна фиксировать человека, который подошел к банкомату, но никак не должна быть направлена на клавиатуру, с которой вводится пин-код. Иначе на плёнке останется запись, которой могут воспользоваться мошенники.

Ещё одно ухищрение мошенников - специальные считывающие устройства, которые вставляются в прорезь для карты. Снаружи они не заметны, но как только вы вставляете карточку, данные моментально считываются с магнитной полосы. По ним затем изготавливается копия вашей карты, с которой запросто можно будет снять деньги. Сегодня для дополнительной защиты некоторые карты изготавливаются со специальным чипом, помимо магнитной полосы.

Но всё-таки самая лучшая защита от карточных мошенников - бдительность. Старайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в офисах банков. Там риск такого «развода» сведён практически к нулю.

Если карту «зажует»

Правда ли, что в случае развода между супругами делят и деньги, накопленные одним на зарплатной карте?

А. Карпинский, Златоуст

- В случае развода делят совместно нажитое имущество и доходы. К совместному доходу супругов относятся также и доходы от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, поэтому деньги, накопленные одним супругом на зарплатной карте, должны быть поделены.

Всю прошлую зиму боялась, что банкомат на улице «зажует» карточку. Может ли такое случиться от мороза и что делать в ситуации, когда банкомат не возвращает карту - куда бежать?

В. Савельева, Челябинск

- Действительно, расположенные на улицах банкоматы не предназначены для работы в условиях низких температур и при -35 градусах могут перестать выдавать деньги и пластиковые карты. Некоторые банки даже приостанавливают работу своих банкоматов в морозы.

Если у вас застряла карта или банкомат не выдаёт денег по другим причинам, не стоит бесконечно нажимать различные кнопки и пинать банкомат ногами - не поможет. Нужно сразу же обратиться в банк с письменной претензией либо позвонить в центр клиентской поддержки. Карту необходимо заблокировать, позвонив в филиал банка или центр клиентской поддержки, можно лично обратиться в банк.

Если карточку банкомат «съел» в рабочий день и устройство находится в филиале банка, то, скорее всего, на изъятие карты уйдёт не больше суток. А если инцидент произошел, например, на заправке или за границей, вам останется только позвонить по упомянутым номерам и ждать. Через несколько дней карточку отправят по почте в ваш родной банк, где вы и сможете её забрать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах