aif.ru counter
13

У бунта были режиссеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

На прошлой неделе челябинские льготники парализовали жизнь областного центра, перекрыв движение по центральной магистрали города - проспекту Ленина. Выступления пенсионеров против проводимой областными властями монетизации чуть было не закончились самым настоящим бунтом.

Мирный пикет начался у здания ЗСО в четверг, в 8 часов утра. Люди требовали, чтобы к ним вышли депутаты и руководители области, которые в тот день принимали закон о монетизации льгот. Около 9.30 пенсионеры, скандируя: "Позор!", "Вы воры!", неожиданно для сотрудников милиции высыпали на проезжую часть, полностью перекрыв движение транспорта на проспекте Ленина.

О готовящемся пикете пенсионеры узнали по "сарафанному радио", кто-то через объявления в СМИ. Сегодня в кулуарах (а некоторые из чиновников это делают уже и публично) обсуждается тема, что бунт льготников был спровоцирован и хорошо срежиссирован. Естественно, что в числе первых подозреваемых в организации народных выступлений чаще всего в здании правительства области называются имена главы Челябинска М. Юревича и его ближайших соратников. Насколько руководству областного центра было выгодно парализовать город (читай: собственное хозяйство) и понести огромные финансовые потери от транспортной блокады, коих еще никто не посчитал, остается под вопросом. Тем паче совершенно неясно, как М. Юревич договорился со своими основными недругами из регионального отделения "Справедливой России" во главе с Е. Рогозой, которые открыто называют себя вместе с коммунистами организаторами пикета. В городской администрации начисто отрицают свою причастность к беспорядкам.

Хотя нужно отметить, что в настоящее время основные политические дивиденды от бунта получила именно команда М. Юревича. Именно мэр на фоне новостей о народном гневе объявил о том, что все льготники (не разделяя их на федеральных, областных и городских) смогут ездить в общественном транспорте Челябинска без ограничений, потратив выделенную компенсацию в 200 рублей на покупку единого льготного проездного по этой же цене. И неважно, что подобное решение ранее приняло руководство второго крупного города области - Магнитогорска, а куратор операции "Монетизация", первый вице-губернатор А. Косилов, призвал к принятию подобных мер власти всех муниципальных территорий региона... Сливки всё равно благодаря отлично проведенной информационной атаке медийных ресурсов, близких к главе города, достались М. Юревичу.

Так или иначе, но момент режиссуры "черного четверга" в Челябинске, скорее всего, действительно присутствовал. Как удалось выяснить нашим корреспондентам, многим пенсионерам областного центра поздним вечером в среду звонили неизвестные и уговаривали сходить с утра к ЗСО. В самой толпе на площади Революции также наблюдались отдельные личности, коих к категории льготников внешне никак нельзя было отнести, но в то же время своими действиями они провоцировали дедушек и бабушек на активные выступления.

Надо отдать должное челябинским милиционерам, которые, когда мирный пикет перерос в стихийное действо, удержались от силовых акций против митингующих. Ведь возможно, если бы стражи правопорядка поступили иначе, политические игры, приведшие к бунту пенсионеров, могли перерасти в нечто большее, менее управляемое, с непредсказуемыми последствиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых