Примерное время чтения: 2 минуты
40

Как объясниться перед народом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

"Старые соратники надежнее", - вероятно, так подумал губернатор Челябинской области П. Сумин и в трудную минуту обратился к активистам когда-то вернувшего его к власти общественного движения "За возрождение Урала" (ЗВУ).

Трудная минута на самом деле еще не наступила, она пока лишь в планах. Но планы эти отменить или перенести уже невозможно. С января будущего года областным руководителям, хочется им того или нет, придется провести в регионе очередную монетизацию - теперь в коммунальной сфере. Понимания со стороны льготников чиновники не ждут, а посему, наученные горьким опытом последствий этого народного непонимания (блокада льготниками проспекта Ленина в Челябинске весной этого года), они решили сделать всё для смягчения возможной негативной реакции. Встреча губернатора с активом одного из старейших в регионе общественных движений лишь шаг в череде планируемых в этой связи мер.

П. Сумин лично объяснил причины предстоящей монетизации льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг и не скрывал, что в правительстве очень рассчитывают на активистов ЗВУ в работе с населением. И хотя объяснения главы региона оригинальностью не отличались (отказ от натуральных льгот в ЖКХ - непременное условие дальнейшего участия Челябинской области в федеральной программе капремонта), его обращение к общественникам само по себе впечатляет. Во-первых, тем, что вновь из тени на свет было вытащено движение "За возрождение Урала", о котором многие уже начали подзабывать. Во-вторых, потому что власть по сути призналась в том, что собственными силами убедить народ не идти на баррикады после новой монетизации она вряд ли сможет. Что же, и это уже результат, ведь именно с откровенного разговора власти и населения впоследствии может вырасти эффективная система сотрудничества между ними.

Кстати, монетизация льгот в сфере ЖКХ коснется около 790 тыс. жителей Челябинской области.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно