22

Вы спрашивали (22.04.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N10 Вера Шахбанова.

От чего растем?

Скажите, правда ли, что морковь способствует росту ребенка? Какие еще продукты влияют на рост?

Ю. Б о г д а н о в а, Златоуст

- Конечно, морковь, как и другие продукты, содержащие много витамина А, влияет на рост ребенка. Но необходимо помнить, что витамин А усваивается гораздо лучше, когда его употребляют вместе с жирами, например, с растительным маслом.

Вообще же, на рост ребенка в первую очередь влияет сон, потому что именно во время сна вырабатывается гормон роста. Поэтому, если мама хочет, чтобы ее малыш стал выше, ей необходимо правильно организовать распорядок дня ребенка, сделать так, чтобы он высыпался.

Здоровый сон

У моего 8-месячного сына очень беспокойный сон. Засыпает только после длительного укачивания, потом всю ночь ворочается и очень часто просыпается. Чем это может быть вызвано? К какому специалисту нам стоит обратиться?

Р. Г а р е е в а, Касли

- В данном случае желательно проконсультироваться с детским неврологом. Но, скорее всего, повода для беспокойства нет. Как правило, беспокойный сон у малышей в этом возрасте связан с тем, что у них режутся зубы. Если это действительно так, то нужно просто набраться терпения и подождать. Когда ребенок очень долго не может уснуть, постоянно ворочается, плачет, можно дать ему на ночь одну ложку детского "Панадола". Но злоупотреблять лекарствами не нужно. Давать их стоит не чаще, чем один раз в два-три дня.

Обратитесь к другому врачу!

Два года назад мы усыновили ребенка. Он отставал в развитии, но мы восстановили его. Сейчас ему 4 года. Он весит всего 13 кг, очень худой и бледный. Сколько ни обращались к врачам, они говорят: "Всё нормально". Но я чувствую, что с ним что-то не так. Что делать?

О. Т р и ф о н о в а, Челябинск

- Если участковый педиатр и другие специалисты не могут установить причину, вам необходимо обратиться к врачу более высокой квалификации. Например, в каждой детской поликлинике есть заведующий педиатрическим отделением. Вы можете записаться к нему на прием или попросить его организовать вам консультацию специалистов из Челябинской медицинской академии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых