aif.ru counter
10

ВОПРОС-ОТВЕТ от 18.11.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10 Вера Шахбанова.

В общем всех не лечат!

- Многие груднички страдают мучительными запорами. Ни слабительные, ни лекарства с бифидобактериями не дают регулярного стула. Что может помочь малышу справиться с этой проблемой?

Е. П о л е й, Челябинск

- Дело в том, что в каждом конкретном случае назначается индивидуальное лечение. В общем всех лечить нельзя. Для начала необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз и с его результатами обратиться к участковому педиатру. Если его рекомендации не помогут, то стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Единственное, что можно посоветовать без учета индивидуальных особенностей малыша, так это массаж живота по часовой стрелке. Вам же не помешает есть больше овощей и фруктов, особенно полезен чернослив.

Говорим, играя

- Моей дочке уже год, а она до сих пор почти не говорит. Нормально ли это? Что можно сделать, чтобы ребенок начал быстрее разговаривать?

Е. Ф и л а т о в а, Аша

- Вообще в норме в год ребенок должен знать и говорить как минимум 8 слов. Но, думаю, что вы волнуетесь напрасно. Если со слухом у вашей малышки все в порядке, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Немалое значение в этом вопросе имеет и наследственный фактор. Для стимуляции речевого развития очень полезны пальчиковые игры. Уделяйте дочке больше времени, играйте с ней чаще, постоянно разговаривайте, читайте книги. В случае же необходимости обратитесь за помощью к логопеду, который есть в любой детской поликлинике.

Бруксизм из-за глистов?

- Недавно стала замечать, что сын по ночам скрипит зубами. Говорят, что это признак появления глистов. Так ли это, и к какому специалисту нам стоит обратиться?

О. А н т о н о в а, Карталы

- Это заблуждение! Глисты здесь совершенно ни при чем. То, о чем вы говорите, в медицине называется бруксизмом (скрежетание зубами во сне). Скорее всего, это последствие перинатального поражения нервной системы. Вам нужно обязательно проконсультироваться с неврологом.

Что вернет спокойствие?

- После рождения сына я стала очень раздражительной. У меня часто меняется настроение, я срываюсь на близких. Из-за этого малыш тоже стал возбужденным. Существуют ли лекарства, которые можно принимать кормящим мамам, чтобы стать спокойнее и бодрее?

Т. О с и п о в а, Чебаркуль

- Самое лучшее и эффективное в этом случае лекарство - повышенное внимание и забота со стороны близких. Они должны понимать, что на плечи молодой мамы легла очень большая нагрузка как в физическом, так и в психологическом плане. Сказывается постоянное недосыпание, накопившаяся усталость. Родным и близким нужно максимально помогать мамочке, давать ей возможность полноценного отдыха и сна. Необходимо установить правильный режим дня. В качестве же успокоительного могу порекомендовать валерьяну в таблетках. Принимать ее нужно не более 10 дней по одной таблетке 3 раза в день. Не стоит забывать, конечно, и про поливитамины, которые обязательно должны принимать все кормящие мамы. Это могут быть и "Компливит-мама", и "Гендевит", и "Матерна", и многие другие поливитаминные комплексы. Однако назначать прием тех или иных витаминов может только врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых