Сердечно–сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти. В 53% всех летальных случаев – заболевания сердца и кровеносной системы. Медики бьют тревогу: россиян, перенесших инсульт, становится всё больше. В России ежегодно случается 400–450 тысяч новых инсультов. Инсульт регистрируется в стране каждые 1,5 минуты.
И всё больше людей становится после этого диагноза – инвалидами. К примеру, при ишемическом инсульте летальность достигает 8–15%. А при кровоизлиянии в мозг – 50–57%. 80% перенесших инсульт остаются инвалидами, и только 20% возвращаются к трудовой деятельности, могут обслуживать себя.
Сезон инсультов
Пик инсультов приходится, как правило, на весну и осень. Медики традиционно связывают это с садово–огородным сезоном.
«Случаи, когда люди активно поработав в огороде, сели отдышаться и оказались на больной койке с инсультом – это уже врачебная классика. Все мы знаем, что в работе мышц главное – регулярность тренировок. Сердце – та же мышца», – объясняют кардиологи.
В лечении и реабилитации после инсульта существует множество мифов. Главное заблуждение, которое укоренилось в обществе – инсульт нужно переждать.
Ещё несколько лет назад в российской медицине к инсультам был особый подход. Часто родственникам, собравшимся у кровати парализованного, разбитого инсультом родственника приходилось слышать слова, что всё уже случилось и теперь остаётся только ждать и молиться.
«До 2011 года у нас были абсолютно другие рабочие инструкции. Госпитализация при инсульте была показана только лицам до 65 лет. Всех остальных мы оставляли на местах для амбулаторного лечения, делая им минимум анализов. А восстановление после инсульта начиналось гораздо позже – санатории, лечебная физкультура», – говорит главный реабилитолог Челябинска Дмитрий Попов.
Растворить тромб
Ситуация изменилась после того, как приняли федеральный закон «Об охране здоровья граждан», где впервые было прописано слово «реабилитация».
Теперь первые реабилитационные мероприятия врачи проводят практически сразу, убедившись, что ситуация стабилизировалась. У кардиологов есть правило четырёх с половиной часов. Это время «терапевтического окна», когда изменения, произошедшие в головном мозге, еще обратимы. Пациенту чаще всего капельно вводятся дорогостоящие препараты, которые растворяют тромб и кровоток в мозг восстанавливается, уходят парез и параличи, восстанавливается речь. Поэтому на современных информационных стендах в поликлиниках сегодня пишут, что необходимо как можно раньше госпитализировать больного и начать адекватное лечение.
К сожалению, врачи–неврологи достаточно часто сталкиваются с тем, что больные, у которых развился острый мозговой инсульт, поступают в клинику на третьи–четвертые сутки. Многие ждут, когда недомогание пройдет. Люди не понимают, как важна ранняя госпитализация. Только 18% россиян обращаются за помощью при инсульте вовремя. К сожалению, для сдвигов массового сознания нужно время, которое оборачивается массой смертей и увеличением числа инвалидов.
Робот–вертикализатор
Реабилитация после инсульта сегодня занимает умы многих ученых по всему миру. Российские ученые разрабатывают таблетки от инсульта из хвои, надеясь на чудодейственную силу азота, содержащегося в них. Так же известно о разработках лекарств из мозга свиней и коров. Но появление чудодейственной пилюли в аптеках стоит ждать не раньше, чем через 15–20 лет.
В России возможности реабилитации в условиях обычной больницы достаточно ограничены. Так, в Челябинске на реабилитацию человека после инсульта средней тяжести в стационаре отведено максимум 28 дней:
«Ещё пять лет назад, когда в нашей области была модернизация, у нас появились современные вертикализаторы. Есть, например, вертикализатор с функцией робота. Это чудо–техники помогает заменить нам сразу несколько человек персонала. Робот будет передвигать парализованную руку или ногу, поможет отработать забытые при инсульте движения, такие, как вкрутить лампочку, пилить доску, спускаться и подниматься по лестнице. Так что нам это большая подмога. Пять лет назад суточное пребывание в стационаре обходилось бюджету в 100 тысяч рублей, сейчас эта сумма в два раза меньше», - рассказывает реабилитолог Попов.
Всем своим пациентам врачи разъясняют не только меры реабилитации, но и то, как следует изменить свою жизнь, чтобы инсульт не повторился. После инсульта в организме сохраняются механизмы, которые привели пациента к такому развитию событий, риск повторного инсульта составляет 50 процентов.
Устроим техосмотр
Кроме того, если инсульт случился у вашего близкого родственника, это значит, что и у вас есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию.
«Многие из нас попустительски относятся к своему здоровью, воспринимая его как бездонный колодец, и не задумываются об инсульте в силу своего возраста. Казалось бы, какой инсульт, если тебе всего 20–30 лет? Но инсульт очень помолодел. Самому младшему моему пациенту было 4 года, а самому «возрастному» –102. В Свердловской области 150 детей стоят на учёте у кардиологов после перенесенного инсульта. Поэтому, покупая ребенку газировку и картофель фри, задумайтесь об их пользе. Если любовь к фастфуду в вас сильнее, чем страх болезни, задумайтесь о деньгах, которых всегда не хватает. Затраты, которые уходят на лечение инсультов, несопоставимы с теми, что необходимы для профилактики этого смертельно опасного заболевания. Так, только за 10 подгузников для взрослых вам придется выложить порядка 700 рублей. А стоимость медикаментозного лечения обойдется семье в сотни рублей», – объясняет врач.
Челябинка Нина Васильевна О. перенесла инсульт почти два года назад:
«Во сколько нам обошлось лечение инсульта, я до сих пор не знаю. Дети мне не говорят, чтоб не расстраивать, знаю только, что одна ампула препарата стоила около двух тысяч рублей, а мне нужно было на курс 90 ампул. Вот и считайте. Сейчас я готовлюсь к новому курсу реабилитации и мне снова нужно больше 100 тысяч рублей».
Ждать, пока будут пересмотрены бюджеты финансирования медицины и стандарты оказания медицинской помощи, не стоит. Поэтому нужно устроить себе «техосмотр» – такой же, какой многие из нас проводят своему автомобилю, не жалея на это времени и средств. Благо, что в тех же поликлиниках есть возможности для этого.
«Предотвратить инсульт, в том числе повторный, можно. – считает Алексей Фокин, сосудистый хирург. – Причиной восьми инсультов из десяти считаются атеросклеротические бляшки в сонной артерии. Когда бляшка распадается, её частички закупоривают сосуды – так случается инсульт.
Единственное решение проблемы – ранняя диагностика. Самый доступный метод исследования сосудов – ультразвук. Такое обследование позволяет выявить предрасположенность к инсульту. УЗИ сонных артерий можно сделать в большинстве поликлиник по месту жительства».
Нужно обязательно пройти обследование, если у вас:
- – была кратковременная потеря речи, внезапно ослабела рука или нога, а через час–другой всё прошло;
- – ишемическая болезнь сердца;
- – уровень холестерина в крови выше 5 ммоль/литр;
- – сахарный диабет второго типа, артериальная гипертония, ожирение;
- – у кого–то из близких родственников был инсульт;
- – возраст старше 50 лет.
УЗ–диагностику рекомендуется проходить каждые три–пять лет.
«Заболеваемость сердечно–сосудистыми заболеваниями за последние годы –несколько выросла, – считает Галина Бельская, главный невролог Челябинской области. – Связано это с увеличением стрессогенности жизни, малоподвижным образом жизни, несбалансированным высококалорийным питанием (с употреблением в пищу повышенного количества соли, животных жиров), а также несоблюдением рекомендаций врачей по контролю и коррекции артериального давления. Мы стали более нервными. Кричим на детей, требуя полного повиновения, ссоримся с домашними и друзьями. Раздражительность и тревога вызывают стресс, который переходит в хроническую форму. Отсутствие радости приводит к негативным реакциям. Дальше – повышение артериального давления и болезни сердечно–сосудистой системы. Нужно вернуть чувство удовольствия от жизни. Читать, гулять, путешествовать по родному краю».
На заметку
Если случился инсульт
Больной должен быть сразу доставлен в больницу. До приезда «скорой помощи» ему можно принять под язык глицин, который защищает мозг в условиях недостатка кислорода, в дозировке 1–1,5 г (10–15 таблеток) за щеку или под язык.
Распознать инсульт можно по формуле «речь–лицо–рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – всё это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Будьте внимательны к своему здоровью и своим близким.