aif.ru counter
16

Ваши вопросы - наши ответы от 01.07.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N10 Вера Михайловна Шахбанова.

Прижигать или нет?

Дочке 5 лет, у нее аденоиды второй степени. Скажите, эффективно ли прижигание аденоидов жидким азотом?

Е. Т о м и л о в а, Магнитогорск

- Каждый способ лечения имеет свои плюсы и минусы. В этой ситуации вам необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-оториноларингологом высшей категории. Возможно, он найдет альтернативный и менее травматичный метод лечения.

Отвечайте лаской!

Моему сыну полтора годика. Он очень ласковый ребенок. Любит обниматься, целоваться, часами готов сидеть на руках. Нормально ли это? Обычно в этом возрасте дети себя так не ведут, тем более он же мальчик...

Е. З а х а р о в а, Троицк

- Вам не о чем беспокоиться. С вашим сыном всё в порядке. Таким способом малыш ищет общения с вами. У него просто повышена потребность в материнской нежности и заботе. Отвечайте ему лаской! Не мешайте ему наслаждаться общением с вами! Пусть сидит на руках столько, сколько ему нужно.

Почему желтеем?

Нашей дочери 2 года. У нее периодически желтеет личико, особенно носик. Мы сдавали анализ крови и делали УЗИ органов брюшной полости: всё в норме. Морковь и тыкву даем ей очень редко. Врачи только разводят руками. Скажите, что это может быть?

О. К у л а к о в а, Миасс

- Если ваш врач не может установить причину, вам нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и инфекционистом. Они должны помочь вам разобраться с этой проблемой. Пока же вам можно только посоветовать полностью исключить из рациона питания ребенка все "красящие" продукты и пить больше жидкости: чай или негазированную минеральную воду.

Правила прикорма

Нам 5 месяцев. Находимся на грудном вскармливании. С какого времени необходимо вводить прикорм? Что именно и в каких количествах?

Т. Б е л к и н а, Варна

- Вводить прикорм, как правило, начинают с 6 месяцев. В качестве первого прикорма стоит использовать овощное пюре из кабачка, картофеля, моркови или тыквы. Сначала пюре необходимо давать в очень малых порциях - половину чайной ложечки. Затем постепенно в течение недели порции увеличивают до 50-70 граммов. Дают прикорм перед кормлением грудью или искусственной смесью. Соки можно начинать давать только после того, как ребенок привыкнет к овощному пюре.

Молочная альтернатива

Дочери 10 месяцев. Она на грудном вскармливании. У нее аллергия на белок коровьего молока. Чем можно будет заменить грудное молоко после окончания кормления грудью?

Ю. Б о р и с о в а, Челябинск

- Альтернативой коровьему белку является козье молоко. Сегодня его можно приобрести практически в любом магазине. После того как дочке исполнится год, можно попробовать давать ей различные кисломолочные смеси: кефир, ряженку, варенец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых