11058

39,5 – не надо снижать!

 Он сам болеет редко, а своему сыну ни разу в жизни не снижал температуру! Педиатр и реаниматолог составил для врачей «скорой» и мам города Копейска памятку «Как бороться с вирусной инфекцией». Врачи выучили ее наизусть, мамы пришпилили на видное место, и количество вызовов сократилось на 4%. Вроде бы невелика цифра. Но если учесть, что вызов одной бригады обходится государству более, чем в тысячу рублей, то экономия для бюджета получается колоссальная…Но дело даже не в экономии, а в том, как часто мы заблуждаемся и верим мифам. О том, надо ли снижать температуру, и как это делать правильно, мы в период эпидемии беседуем с Николаем Борисовичем Грачевым.

- Мамы считают, что высокая температура опасна! Снижать ее надо обязательно, если она превысила 38,5, так учат педиатры…

- Вспомните старые фильмы. Там ничего не предпринимали и всегда ждали «криза», когда температура сама упадет. Температура – это нормальная защитная реакция организма, это благо, она означает, что ваш организм борется с вирусом, бактерией. Именно для того, чтобы победить инфекцию, организм и повышает температуру тела. При этом интерферон начинает вырабатываться при температуре тела 38,5-39,5. Ошибка мам в том, что они «сбивают» любую температуру, и не дают организму бороться. ВОЗ подняла верхнюю границу температуры, которую не надо снижать, до 39. В 90-ее годы, на съезде педиатров России, наши доктора предлагали «потолок» в 39,5 градусов. Мой сын всегда обижался на меня, говорил: «Папа, почему все дети в классе сидят на больничном неделю-другую, а я – только 2 дня!?»

Температура бывает двух видов – розового и бледного…. Розовый тип – благоприятный. Главное отличие: руки-ноги у ребенка теплые. Тут даже педиатром не надо быть, мама сама может определить. Ребенок даже может играть, невзирая на цифры на градуснике. Этот тип температуры снижать нельзя!!!

Исключение составляют дети с неврологической патологией ( судороги были ранее) , с врожденными пороками развития, энцефалопатиями, хронической бронхо-легочной патологией. Таким детям снижают даже 37,5, потому что хронические заболевания могут обостриться.

2 тип температуры: бледный. Его еще называют «инфекционный токсикоз. При нем идет спазм периферических сосудов, поэтому руки-ноги холодные, цвет кожи мраморный, бледный. Встречается реже. Такая температура опасна! Первая помощь: вызвать врача.

- То есть снижать надо ту температуру, при которой конечности у ребенка холодные…Скажите, надо укутать ребенка потеплее, когда его знобит. Мамы считают, что так быстрее на пот пробьет…

- Можно тремя матрасами сверху укрыть, ребенок при этом будет разогреваться еще больше. Терморегуляция при «бледном типе» нарушается. Лучше раскрыть и растереть теплой водой! Взять носовой платок, водички плеснуть в пиалу и растирать так, чтобы кожа покраснела. Как только увидите, что кожа покраснела – значит – началась теплоотдача. Температура при этом будет снижаться, потому что началась теплоотдача. При этом сосуды раскрываются не только на коже, но и в кишечнике, это значит, что жаропонижающее средство (ибупрофен) тут же всосется и начнет работать.

Как правильно: Кутать ребенка не надо, следует растереть тряпочкой с теплой водой до красноты.

- А почему у нашего поколения детей температуру сбивали аспирином. А сейчас он под запретом?

- Доказано, что он может вызывать опасное для жизни осложнение «синдром Рея». Американцы запретили у себя аспирин в 85 году, мы же только в 99 году. До 18 лет аспирин противопоказан, только взрослым его можно! Еще правило: не надо давать жаропонижающие препараты курсом, по 4 раза в день! Если температура не сбивается, дайте лекарство повторно через 6 часов! Но если она поднялась не критично, то стоит дать организму возможность побороться.

Как правильно: Капайте интерферон или гриппферон, помогайте организму бороться с вирусом.

- Горчичники все еще в фаворе? Или уже вчерашний день?

- Вовсе нет. Они обладают отвлекающим эффектом. При ларингите, когда идет отек подсвязочного пространства, их накладывают на икроножные мышцы. Когда мы «ставим» горчичники, то кровь приливает к ногам, уходит от очага инфекции и отек в горле спадает.

Как правильно: Сухую горчицу в носки насыпать можно, важно, чтобы у ребенка не было температуры! И ноги должны быть сухие, ни в коем случае не потные, иначе можно все стопы сжечь!

- Я слышала, как некоторые участковые рекомендуют кормящим мамам кормить ребенка по требованию. И уверяют, что поить водой не обязательно, мол, он с грудным молоком все получает.

- Это очередной миф. В молоке нет столько воды! И тут механизм такой: ребенок хочет дополучить эту жидкость, начинает больше сосать. Он съедает пищи больше, чем надо! Знаете, как много паратрофиков ( с большой массой тела) стало среди грудничков!? В год должен весить 10 кг, а есть 15-19!

- Как подготовить ребенка к садику, чтобы он не болел…

- У детей низкие собственные запасы интрферона, потому они и болеют чаще, чем взрослые. Иммунная система слабее у них. Помогать нужно извне. Имейте в холодильнике интерферон. Вирус проникает к детям воздушно-капельным путем через носоглотку. Именно там он и начинает развиваться. Интерферон, закапанный в нос, действует местно, борется с вирусом. До садика ( с осени до весны) я бы посоветовал поить Витароном – воднорастворимый витамин А. Как только малыш начинает регулярно принимать – реже болеет, потому что А – витамин слизистых, они укрепляются и сопротивляются инфекции больше. Ну и не забывайте про закаливание. С конца мая, когда начинается опрессовка и из теплого крана течет прохладная водичка, начинаете обливать ножки этой водой. К осени малыш станет «крепышом».

- В последнее время мамы увлечены чтением книг доктора Комаровского. Он считает, что насморк детям полезен…

- Я не совсем согласен с ним. Евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и слуховой аппарат, у детей короткая и широкая. Легко отекает при простудных заболеваниях. Если ребенку не лечить насморк, то часто на 3-4 день начинают болеть уши. Надо выполаскивать сопли физраствором, Аквамарисом. Слизистая обязательно должна смачиваться…

Как лечить ангину у детей

До 5-летнего возраста ангина чаще всего небактериального происхождения. Чаще всего ее вызывает аденовирус. И если есть конъюнктивит и зеленоватые сопли и в этот момент еще присоединяется ангина…то это аденовирусная ангина. Которую нужно лечить как вирусную инфекцию. Не надо никаких антибиотиков! Антибиотики снижают противовирусный иммунитет, поэтому ребенок без конца болеет, присоединяется бронхиты, пневмонии и т.д. К сожалению, часто мамы сами назначают ребенку антибиотики, в аптеке же их можно купить без рецепта…

- А как же лечить ангину?

- Нужно отмывать. Маленьким – из груши. Тех, что постарше, учите полоскать! Лучше всего эвкалипт действует, он естественный природный антисептик.

- Говорят, миндалины лучше удалить, иначе склонный к простудам ребенок ребенок будет без конца болеть…

- ЛОР-врачи считают, что именно в миндалинах живет иммунитет. Это защитное кольцо. Стоит убрать миндалины – ларингиты, трахеиты возникают гораздо чаще. Если после этих заболеваний есть осложнения на сердце, почки - тогда стоит согласиться на операцию. А вообще миндалины нужно лечить, и лечить правильно.

Досье

52 года. Родился в Челябинске. Окончил ЧГМИ. Педиатр, реаниматолог. В 1996 году стал «Человеком года» в Челябинске, в 2009 году – в Копейске и «Лучшим врачом Скорой медицинской помощи в Челябинской области».

Преподаватель кафедры скорой неотложной помощи и медицины катастроф УГМАДО.

Памятка для родителей ребенка с вирусной инфекцией (простудой):

Рекомендации  врача высшей категории Грачева Н.Б.:

Если у Вашего ребенка вирусная инфекция, повышение температуры (Т) то не надо впадать в панику. Необходимо оценить трезво ситуацию и предпринять необходимые меры для облегчения состояния ребенка.

1. Повышение температуры тела - нормальная защитная реакция организма на внедрение инфекции (вирусов, бактерий). При повышении температуры в организме повышается синтез защитного вещества (интерферона), который наиболее интенсивно вырабатывается при Т =38,5 - 39,5 градусов С.  Ваши действия, принимаемые для

снижения такой Т, приведут к снижению защитной реакции и увеличению продолжительности заболевания ребенка. Существует два типа повышения температуры.

- "Розовый" тип (при повышении Т тела у ребенка теплые конечности). Отмечается у большинства детей. Прогноз - благоприятный, не требует вмешательства до Т=39,5о С. Исключение из правила: дети, находящиеся на учете у невролога и имевшие ранее судороги на повышение температуры, дети, имеющие врожденные пороки развития и хронические заболевания, а также дети до 2-х месячного возраста. Помощь. Обычно достаточно раскрыть ребенка, включить вентилятор и Т начинает снижаться. Если Т выше 39,56 С -дать ребенку жаропонижающие средства. Рекомендованы. Нурофен (ибуфен, ибупршрен) - Доза 10 мг/кг. Содержит 100 мг/ в 5 мл мерной ложке.

Пример расчета дозы нурофена: ребенку1 год, вёс около 10 кг -доза 5 мл. Парацетамол суспензия (Панадол Беби сироп). Доза 12-15 мг/кг. Содержит 120 мг в 5 мл. Пример расчета дозы парацетомола: ребенку 1 год дать 5 мл. Цефекон - ректальные суппозитории. Не превышайте рекомендованные дозировки. Не принимайте жаропонижающие средства профилактически. Практикуйте обильное питье. Вызовите участкового врача на дом. Наличие таких симптомов, как рвота, боль в животе, затрудненное дыхание, сыпь на коже, нарушение сознания - основание для вызова скорой медицинской помощи. Ни при каких обстоятельствах не давать ребенку ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

"Бледный" тип (когда при повышении Т конечности холодные). Встречается редко. Прогноз - серьезный. Требует незамедлительного вмешательства. Разотрите все тело ребенка до покраснения кожных

покровов (водой, столовым уксусом, водкой). После чего дайте жаропонижающие средства в вышеуказанных дозировках. Вызоы Скорой или неотложной помощи – незамедлительно.

Дополнительно при простуде назначается интерферон по схеме: в первые три часа по 5 капель в каждую ноздрю через 20 минут, затем каждый час в течение 3-х дней от начала заболевания (если ребенок спит, закапывание можно пропустить), либо гриппферон по 1-2 кап в нос 5 раз в день 5-7 дней. Также используют афлубин, диратон, анаферон.

2. Лечение насморка у детей:

Механическая очистка носовых ходов от выделений. Приготовить раствор (4-чайная ложка соды на стакан кипяченой воды), набрать полную пипетку, ввести в носовой ход, затем отсосать грушей (можно использовать Аквамарис, либо солин, либо подсоленную воду);

Нафтизин (адреанол, санорин, галазолин) 0,05% по 1 капле в каждый носовой ход не чаще 3-х раз в сутки. Внимание! Эти препараты очень легко передозировать!

Сульфацил натрия 20% (либо диоксидин 1%, либо протаргол 2%) по 2 капле через 5 минут после предыдущей процедуры.

Пункты 1; 2; 3 проводить 3 раза в день.

3.  Лечение ангины:

Механическая очистка глотки - 1 чайная ложка соды на стакан кипяченой воды (полоскать, либо орошать из груши).

Свежеприготовленный настой эвкалипта (природный антисептик), можно использовать ингалипт, тамтум-вердет (как в пункте 1).

Пункты 1 и 2 чем чаще, тем лучше.

Антибиотики - назначает участковый педиатр.

Нурофен - 10 мг/кг 3-4 раза в день.

Поливитамины.

Курс лечения до 10 дней под контролем участкового педиатра.

4. Лечение конъюнктивита (вирусного):

Сульфацил натрия 20% р-р - по 2 капле 3 раза в день в глаза.

Интерферон - по 2 капле в день в глаза.

Постоянно использовать витарон ежедневно в осенне-зимний период в возрастных дозировках.

Помните: повышение температуры тела - это благо, она помогает ребенку бороться с инфекцией, но не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу - к участковому, либо вызовите "Скорую помощь". 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах