Примерное время чтения: 7 минут
804

Тарелка подскажет формулу еды: врач-диетолог даёт рекомендации

Лучшая диета - любовь. Будете с любовью готовить пищу, накрывать стол, получать удовольствие от общения с семьей и от еды, тогда центр насыщения вовремя сообщит о том, что желудок переполнен. А если научитесь получать удовольствие от занятия спортом, индекс массы вашего тела всегда будет в норме. Врач-диетолог ГКБ №6, доцент кафедры клинической фармакологии ГОУ ВПО ЧелГМА Ольга Камерер ответила на вопросы читателей АиФ.

Ребенку 7 лет весит 53 кг. Что нам делать? Ирина, с.

- Набор массы тела у детей до 17 лет может сопровождаться различными проблемами. Поэтому рекомендую обратиться к эндокринологу и менять пищевое поведение ребенка. Необходимо проводить беседы по правильному питанию, пересмотреть семейный рацион и стереотип питания. Старайтесь делить приемы пищи на завтрак, обед, ужин, плюс два дополнительных приема пищи. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Не позволяйте сыну есть перед телевизором или компьютером, потому что центр насыщения переключается на источники информации и вовремя не подает сигнал о том, что желудок переполнен. Набор массы тела связан с неправильным пищевым поведением, которое закладывается в детстве, и с низкой физической активностью. Было бы замечательно, если бы сейчас, в летний период, вы вместе с ребенком стали вести активный образ жизни. Рекомендую также обратиться к детскому диетологу Татьяне Алексеевне Табак, направление к ней может дать педиатр вашего сына.

После 37 лет стала постепенно набирать вес. Сейчас 42 года, рост 174 см, вес 74 кг. Мешает округлившийся живот. Спортом не занимаюсь, не люблю. Хожу на массаж курсом 1-2 раза в год. Подскажите, как снизить вес и убрать животик. Лариса, Челябинск

- 42 лет - рубежный возраст для женщин: снижаются репродуктивные способности, идет подготовка к менопаузе. Обмен веществ замедляется и поступающие калории, если они никуда не расходуются, могут откладываться про запас. В этот период женщины набирают лишние килограммы. Вы находитесь в нормальном индексе массы тела*, но округлившийся живот - критичный показатель. Рекомендуемая норма объема талии для женщин - 80 см. Если талия больше, это благоприятный фон для развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений липидного обмена. Поэтому, прежде всего, нужно ограничить потребление жиров и легко усвояемых углеводов, избыток которых приводит к набору массы тела, а также полюбить спорт, как вариант получения удовольствия.

У меня хронический пиелонефрит. В последние годы стала чаще беспокоить правая почка. Во время обострения стараюсь исключить из питания белковую пищу. Что не следует есть при хроническом пиелонефрите? Надо соблюдать диету? Наталья, Касли

- Хронический пиелонефрит серьезное заболевание, связанное с воспалением чашечно-лоханочной системы почек. Если его не лечить, или вести неправильный образ жизни, может нарушиться выделительная функция почек и, как следствие, развиться почечная недостаточность. В этой ситуации нужно обязательно следить за своим рационом: не злоупотреблять соленой пищей, не увеличивать потребление воды, подкислять пищу. Отвар брусники, настой клюквы, клюквенный морс, лимон, кислые сливы - это продукты, которые окисляют мочу и препятствуют воспалению. В качестве профилактики можно использовать фиточаи из березовых почек и полевого хвоща, урологические сборы, которые продаются в аптеках. Ограничение белковой пищи является дополнительной мерой только при нарушении экскреторной (выделительной) функции, когда растет уровень креатинина (шлаков). Прежде, чем ограничивать потребление белковой пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом. Белковая пища - источник незаменимых аминокислот. Они обязательно должны быть в нашем рационе. Если от них отказаться, организм дает сбой: отреагирует иммунная система. В летний период, чтобы улучшить микроциркуляцию и работу лимфатической системы, а также женщинам, особенно после 40 лет, рекомендуется принимать курсом венотоники: «Троксевазин», «Флебодиа», «Детралекс».

У мамы был инсульт с легкой правосторонней парализацией. Месяц назад выписали из больницы. Пока еще ослаблена, но парализация прошла. Есть ли особая диета для больных, перенесших инсульт? Елена, Магнитогорск

- Особой диеты для пациентов, перенесших инсульт, нет. Замечательно, что нарушение мозгового кровообращения было легким. Сейчас маме нужно поддерживать в нормальных приделах артериальное давление, следить за уровнем холестерина, принимать препараты, препятствующие тромбообразованию и восстанавливающие последствия перенесенного заболевания. Если у мамы нормальный индекс массы тела - от 19 до 27 (у здоровых людей индекс массы тела должен быть до 25; 27 – допустимая норма для пожилых людей), то никаких ограничений по питанию не должно быть. Если мама очень ослаблена и хочет быстро восстановиться, можно обычный рацион питания дополнить специальными питательными смесями - «Эншур», «Педиашур», «Глюцерна». Они продаются в аптеках и содержат полный набор микроэлементов. Если же индекс массы тела больше 27, значит у мамы отмечается тенденция к набору массы тела. Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса, жирных молочных продуктов, насыщенных жиров).

Мужу 65 лет. Весит 135 кг. Как ему похудеть? Вера Петровна, Челябинск

- Ему надо обратиться к терапевту, пройти обследование у эндокринолога и кардиолога. За таким весом могут стоять проблемы, о которых вы даже не догадываетесь. А общие рекомендации по снижению веса достаточно просты, но их сложно принять. Первое: надо кушать обязательно, ни в коем случае не голодать. Завтрак должен составлять 30 процентов от общего приема пищи за день, обед - 30 процентов, ужин – 15 процентов. Оставшаяся часть – 25 процентов - поделить между двумя перекусами: завтраком - обедом, обедом - ужином. Последний прием пищи - не позднее трех часов до сна. Пищу не жарить, только тушить, варить или запекать в духовке. Исключить животный жир (топленое масло и маргарины), майонезы, жирные молочные продукты. Обогатить рацион сложными углеводами, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Рекомендую использовать «формулу тарелки». Условно поделите тарелку на 4 части: 2/4 части должны занимать сырые овощи, не заправленные маслом, ¼ - зерновой продукт (рис, гречка, овсяная каша) или макароны, ¼ - белковый продукт, лучше, чтобы это была отварная морская рыба или нежирное мясо птицы. Дополнительно – кусочек хлеба, чай или сок.

Мы с мужем - пенсионеры. После обеда спим. Вредно это или полезно? Надежда Ивановна, Челябинск

- Сразу после приема пищи не рекомендуется ложиться. Если есть возможность, вначале сделать легкую прогулку, а потом - послеобеденный сон. Обед должен быть не слишком обильным. Будете переедать, разовьется условная гипоксия: мозг почувствует нехватку кислорода и появится сонливость.

- Почему вредно ложиться сразу после еды?

- Те калории, которые получил организм во время еды, отложатся про запас. А набор массы тела в области живота вреден. Необходимо двигаться, гулять, дышать свежим воздухом и разнообразить свой режим дня.

- А сладости в нашем возрасте можно есть?

- В избытке нет. Сладости – это легко усвояемые углеводы. Они нужны как источник быстрой энергии для стимулирования физической и умственной активности. Если человек не двигается, но получает сладкое, - набирает массу тела. Вам можно есть темный горький шоколад и мармелад, который содержит пектин. Замените сладости на сухофрукты – чернослив, изюм, курагу. Это источник клетчатки. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника. Можно включить в рацион вяленые фрукты. Но есть их в изобилии тоже не рекомендуется.

Кстати:

* Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить степень избыточности веса.

Расчеты проводятся по формуле:

ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2 Если вес человека = 72 кг, рост = 170 см. Следовательно, 72:(1,7х1,7) =24,9. ИМТ – 24.9. Если ИМТ равен: 19 - 25 – нормальный вес тела; риск для здоровья отсутствует; 25 - 30 – избыточная масса тела; риск для здоровья повышенный, рекомендуется снизить массу тела; 30 - 35 – ожирение; риск для здоровья высокий, необходимо снизить массу тела; 35 и более – резко выраженное ожирение; риск для здоровья очень высокий, необходимо проконсультироваться у врача и снизить массу тела.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах