О гриппе
Я слышала, что на Южном Урале началась вспышка гриппа и некоторые детсады в области уже закрыты на карантин. Правда ли это? Если да, то как помочь организму перенести эпидемию?
А. Коренкова, Аша
- Об эпидемии гриппа говорить пока не стоит, поскольку эпидпорог в Челябинской области ещё не превышен. И по прогнозам санэпиднадзора эпидемии гриппа в этом году вообще может не быть. Однако вспышки действительно зафиксированы. В этом году грипп припозднился: в прошлые годы он атаковал южноуральцев практически сразу после новогодних праздников. Что в этом году он пришёл к нам в марте, хорошо: уже вовсю светит солнце, а это способствует активации иммунной системы.
Самый действенный метод профилактики гриппа - вакцинация. Её проводят в прививочных кабинетах поликлиник и фельдшерских пунктах. Вам предложат вакцину - отечественную и импортную. Отечественная представлена в двух вариантах - «Гриппол» и «Гриппол плюс». Стоимость вакцин в районе 100 рублей. Импортная стоит дороже - от 200 рублей. Вакцины практически равнозначны по качеству, уровню безопасности и эффективности.
Преимущество отечественных препаратов в том, что они содержат меньшее количество антигенов и иммунномодулятор (полиоксидоний). Такой состав усиливает иммунный ответ на вакцину, то есть помогает организму выработать большее количество антител. При вакцинации против гриппа иммунитет сохраняется в течение одного года. Сегодня вакцинацию делать уже нет смысла, лучше отложить до осени.
Помимо вакцинации, есть и другие способы профилактики гриппа и ОРВИ - активация собственных защитных сил организма - стимуляция иммунитета. Например, применение препаратов индукторов интерферона или синтетических интерферонов - аналогов тех, что вырабатываются в организме человека и противостоят вирусным болезням. Использование лекарственных средств на основе эхинацеи или бактериальных лизатов также может дать надёжную защиту. Эти препараты необходимо принимать до периода эпидемии и не менее 20-30 дней.
Важно помнить о таких простых вещах, как прогулки на улице, употребление в пищу кисломолочных продуктов и натуральных специй, о полноценном сне и хорошем настроении.
Некоторые пациенты и врачи предпочитают использовать гомеопатические средства. Я считаю, что гомеопатия должна быть индивидуальной. То есть конкретному пациенту подбирать какое-либо средство должен врач-гомеопат. Тогда оно будет работать. А от гомеопатических препаратов, сделанных на потоке, результат сомнителен. Скорее всего, здесь дело в эффекте плацебо: веришь - помогает, не веришь - нет толку.
О собаке
У меня никогда не было аллергии на собак. Но недавно после того, как я поиграла со своей таксой, у меня на коже появилось раздражение, похожее на крапивницу. Такая реакция теперь после каждого общения с собакой. Теперь даже нос стало слегка закладывать.
Е. Никонова, Челябинск
- К сожалению, вероятнее всего, у вас появилась аллергия на собаку. Нужно исключить контакты с животным и провести специфическое обследование у аллерголога-иммунолога - кожное тестирование. Если диагноз подтвердится, необходимо будет пристраивать вашего питомца в другие надёжные руки. Нелеченая аллергия и постоянный контакт с аллергеном в вашем случае могут привести к развитию серьёзной болезни бронхиальная астма и другим осложнениям.
О препаратах и ремиссии
Есть ли какие-то симптомы, по которым можно сразу определить аллергию и при этом не спутать её с какой-нибудь инфекцией?
Г. Кемеров, Коркино
- Можно, и многим врачам это не составляет труда. Некоторые интересующиеся и логически мыслящие пациенты приходят к нам уже с готовым диагнозом. Особенно в случае классического течения болезни. Тогда симптомы типичны. Например, для аллергического ринита характерны насморк, слезотечение, приступы чихания до 20 раз за эпизод, зуд глаз, в носу, глотке, ушах. И всё это без температуры. Чаще всего именно таким образом проявляется аллергия на растения и животных. Ещё одним важным моментом для диагностики является сезонность. В этом случае проявления болезни у пациента наступают в одно и то же время года, например в мае, когда распускаются первые листики на деревьях, зеленеет трава, цветут одуванчики, или в августе, когда в воздухе летает колоссальное количество пыльцы полыни. Если описанные симптомы у вас повторяются на следующий год, это уже веский повод обратиться к аллергологу.
- Есть такое мнение, что аллергия сродни насморку: мол, если её не лечить, то она сама пройдёт.
- Да, есть люди, у которых аллергия проходит сама собой. Но таких мало. К тому же проявление аллергии зависит от многих факторов. Например, жил человек в городе - у него была аллергия, переехал в деревню - её не стало.
- Можно ли избавиться от аллергии насовсем?
- Если у пациента истинная аллергия, то в большинстве случаев - нет. Но можно увеличить срок ремиссии, то есть устранить симптомы болезни на длительное время (до 20 лет!). Так, для пациентов с первым типом аллергопатологии (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.) есть надёжный, безопасный и эффективный метод лечения - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Мы берём те же самые аллергены, на которые реагирует пациент, разводим их в миллионы раз и делаем инъекции препарата в постепенно возрастающих дозах. В результате у аллергиков вместо патологических антител вырабатываются полноценные.
Они и защищают больного от аллергенов подобно тому, как вакцины защищают от инфекционных болезней. В нашей области АСИТ отечественными препаратами проводится за счёт средств ФОМС, то есть бесплатно для пациента. Сегодня у нас в стране появились препараты для АСИТ нового поколения в виде подъязычных капель. Они позволяют пациентам лечиться не в кабинете аллерголога-иммунолога, а дома.
Это очень удобно для больных из отдалённых районов области и занятых людей. АСИТ имеют право заниматься только врачи аллергологи-иммунологи. Радует, что практически все специалисты нашей области применяют этот метод в своей практике. Жаль только, что врачей этой специальности у нас так мало. Например, дефицит кадров в Челябинской области составляет около 80%.
Антигистаминные препараты и назальные противоаллергические спреи способны лишь облегчить или купировать обострение болезни.
О крапивнице
У меня с 2004 года периодически появляются высыпания на коже, похожие на крапивницу, которые долго не проходят. Врачи сказали, что у меня нет никакой аллергии. А вот анализ на лямблиоз оказался положительным. После лечения желудочно-кишечного тракта стало лучше. Но спустя год симптомы начали проявляться вновь. С января этого года болезнь прогрессирует. Как быть?
М. Наполева, Миасс
- Если после лечения ЖКТ вам становилось легче, нужно лечить его и дальше. Скорее всего, у вас рецидивирующая или даже хроническая крапивница, зачастую её первопричиной как раз являются паразитарная инфекция или проблемы с ЖКТ. Идёт воспаление в нём, образуется большое количество биологически активных веществ, повышается проницаемость кишечника для антигенов и наступает болезнь. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и инфекционисту.
Об аллергическом рините
Подозреваю, что у меня аллергический ринит. Уже четвёртый год с наступлением осени и до самой весны у меня закладывает нос. Если сплю на правом боку, не дышит правая ноздря, если на левом - левая. При этом нет ни температуры, ни выделений из носа. И высморкаться не могу. Приходится постоянно капать сосудосуживающее.
Н. Михайлова, Трёхгорный
- Думаю, что дело не совсем в аллергическом рините, а в наличии у вас вазомоторной реакции и зависимости от сосудосуживающего препарата, к которому вы себя приучили за эти четыре года. Вам обязательно нужно обследоваться.
В первую очередь обратиться к ЛОР-врачу. Возможно, надо будет сдать анализ крови, сделать риноцитограмму (мазок из носа) и пройти консультацию аллерголога. К счастью в вашем городе есть грамотный специалист. Пока же регулярно делайте туалет носа - по утрам и вечерам промывайте его морской водой (продаётся в виде назальных спреев).
Сосудосуживающими средствами постарайтесь не злоупотреблять. Какое-то время человек может дышать и одной ноздрёй, пощадите слизистую!
Много лет живу с аллергическим ринитом. Перепробовала кучу препаратов, но в итоге организм к каждому привыкает и приходится их менять. А недавно в телепередаче доктора Агапкина узнала про новый метод лечения - аутолимфоцитотерапия. Применяется ли он в Челябинске?
Л. Мельникова, Усть-Катав
- Такой метод у нас практикуется, но не для лечения аллергического ринита. Это вообще метод для лечения неспецифической аллергии. Если же у вас классический аллергический ринит и вы знаете свои аллергены, то для вас основным методом лечения должна стать аллергенспецифическая терапия (лечение аллергенами). Начинать надо с самого элементарного.
Что касается смены антигистаминных препаратов, то спустя месяц - два чувствительность рецепторов к лекарственному средству восстанавливается. Вы снова можете вернуться к прежнему средству, которое раньше помогало, но к которому в определённый момент времени организм привык. Кроме того, для лечения обострения аллергического ринита есть местная терапия - противоаллергические назальные спреи. Их вам могут подобрать и ЛОР-врач, и аллерголог-иммунолог, и терапевт.
Аллергия у кормящей матери
Моему внуку три месяца. Сноха кормит его грудью, но у неё аллергия на всё красное, и мы переживаем, чтобы аллергия не передалась ребёнку.
В. Горюхина, Златоуст
- Аллергия на красное - это отчасти миф: не всё красное вызывает аллергию. Вам обязательно нужно ознакомиться с новейшими рекомендациями по гипоаллергенной диете. И вашей снохе эту диету следует строго соблюдать. Если она её выдержит, аллергия у малыша может и не сформироваться. Конечно, это тяжело, и вся семья должна мамочку поддерживать. Из чувства солидарности в семейном холодильнике должны быть только разрешённые ей продукты.
Но, к сожалению, если мама - аллергик, риск развития аллергии у ребёнка тоже высок - до 50%. А когда ещё и папа страдает аллергией, то и вовсе до 75%.
Самое главное - сохранять грудное вскармливание как можно дольше, до года или даже до двух по возможности. Ни в коем случае не следует вводить в рацион ребёнка ранние прикормы. По последним данным, они не понадобятся раньше полугода. Что касается препаратов, которые помогут беременной или кормящей женщине, облегчить симптомы аллергии, то таких препаратов - две группы. Первая - антигистаминные. Беременным и кормящим женщинам разрешены лоратадины и цетиризины. Вторая группа - сорбенты («Смекта», активированный уголь, лактофильтрум и др.). Эти препараты назначаются на курс 3, 5 или 7 дней. И диета, диета, диета!
О детском иммунитете
Как только ребёнку исполнилось два годика, мы отдали его в детский сад. Прошло уже почти полгода, но адаптация так и не завершилась: малыш неделю ходит в садик, а потом две недели мы сидим на больничном? Нормально ли это? Как помочь детскому организму поскорее адаптироваться к саду? Или, может, он, как говорят, не садиковский?
Т. Филиппова, Копейск
- Ребенок, который ходит в детский сад первый год, действительно болеет чаще «второгодников». Но это нормально! Малыш должен болеть, чтобы тренировалась иммунная система. Он приходит в новый коллектив, где детки обмениваются микрофлорой. Иммунная система должна всех запомнить и выработать клетки памяти и защитные антитела. То есть переболеть в период адаптации к садику 6-8 раз - это норма!
Понятие «не садиковский» в нашем обществе устоялось в отношении ребёнка, который ходит в сад больше года и при этом не прекращает регулярно болеть. Конечно, сидеть до школы дома - это не выход. Надо идти на приём к аллергологу-иммунологу и решать, что делать, как помочь иммунной системе. Возможно, у малыша слишком мнительная мама, мама-паникёрша, а возможно, что иммунодефицит и в самом деле есть. Хотя такой диагноз - очень редкий.
Если вы волнуетесь, как ваше чадо будет проходить иммунный этап адаптации в новом коллективе, обратитесь на приём к аллергологу-иммунологу или педиатру за 3-4 месяца до похода в детский сад. Существуют различные профилактические методы. Кому-то врач назначит иммуномодуляторы, а кому-то - закаливание.
Моему сыну скоро год, время ставить очередную плановую прививку - против кори, краснухи и паротита. Знакомые говорят, что дети эту прививку переносят очень тяжело. Советуют за три дня до вакцинации давать ребёнку по 3-5 антигистаминных капель. Нужно ли это делать?
И. Куприянова, Миасс
- Да, есть такие родительские мнения относительно подготовки ребёнка к прививке. Но это имеет смысл только для детей-аллергиков и то не для всех. - Лично я как врач против таких мер: ребёнок должен пережить вакцинацию и период после неё самостоятельно.
Только если после прививки у малыша поднялась температура выше 38,5, можно дать жаропонижающее, затем обязательно обратиться к врачу. Важно знать, что лекарства для снижения температуры блокируют иммунный ответ, и не хочется, чтобы вы ими злоупотребляли. Детям с иммунодефицитами, хроническими соматическими заболеваниями и длительно часто болеющим проводится индивидуальная вакцинация. Есть специальные методики, схемы, нормативные документы.
Отёк Квинке - дело серьёзное
В прошлом году у меня случился аллергический отёк Квинке на пенициллин. Пришлось даже вызывать неотложку, мне поставили укол, и всё прошло. Но я переживаю, не повторится ли аллергическая реакция на этот препарат вновь?
Р. Титова, Челябинск
- Сомневаюсь, что аллергия на пенициллин могла у вас пройти. Скорее всего, это на всю оставшуюся жизнь. Вам нельзя использовать препараты из группы пенициллинов, кроме того, нужно очень осторожно относиться ко всем лекарственным средствам. Прежде чем что-то принять, внимательно читайте аннотацию. Если у вас возникла аллергическая реакция на антибиотики пенициллинового ряда, то возможна перекрёстная реакция на препараты цефалоспоринового ряда.
Чем бы вы ни болели, лечиться желательно одним препаратом (монотерапия), содержащим одно действующее вещество. Например, в цитрамоне - много действующих веществ, значит, это лекарство не для вас. А вот в нитроглицерине или анальгине содержится по одному действующему веществу, такие лекарства вам и нужно выбирать.
Если при лечении какой-то болезни необходимо принимать не один препарат, а два, то добавить второй желательно только через 3-7 дней от момента назначения первого препарата. Безусловно, ситуации бывают разные, по жизненным показаниям иногда необходимо использовать одновременно пять и более препаратов, несмотря на аллергию.
И каждому врачу вы обязательно должны рассказывать о том, что у вас есть лекарственная непереносимость!
Сегодня утром сильно распух язык, даже говорю с трудом. И вообще периодически такое бывает: то стопа опухнет в районе большого пальца, то палец на руке, то язык... Мне кажется, это какой-то аллергический симптом.
Л. Ушакова, Миасс
- Вы совершенно правы: судя по описанным симптомам, у вас аллергический отёк Квинке. Вам нужно срочно выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Обязательно предупредите родственников о своём состоянии, потому что у вас может упасть давление - есть риск потерять сознание. Как только состояние улучшится, обязательно пройдите плановое обследование! По направлению участкового терапевта вы можете попасть на приём к аллергологу в вашем городе или в областную больницу. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Кстати
Согласно данным официальной статистики, аллергическими заболеваниями в Российской Федерации страдают от 10 до 15% населения, а по результатам эпидемиологических исследований, проведенных с применением стандартизированных международных протоколов, от 13,5% до 35%. Челябинская область является территорией с высокой концентрацией промышленного производства, с неблагоприятной экологической атмосферой. По данным исследований НИИ иммунологии ЧелГМА, проведенным в 2004-2006 гг. на промышленных предприятиях города Челябинска. Аллергические заболевания были выявлены у 44,7 из 100 обследованных работников предприятий.
Одним из самых серьёзных и распространенных аллергических заболеваний является бронхиальная астма. За 2009 год уровень общей заболеваемости бронхиальной астмой по городу Челябинску составляет 13,93 на 1000 населения, что на 69,3% превышает уровень заболеваемости по Российской Федерации (8,23 на тысячу нас.). За последние пять лет заболеваемость увеличилась на 22,8% (в 2005 г. было 11,34 на тысячу нас.).
Дебютирует бронхиальная астма преимущественно в молодом возрасте, этим объясняется ее высокая частота распространения среди женщин репродуктивного возраста. В России ежегодно рожают 15 - 60 тыс. женщин, страдающих бронхиальной астмой, именно наличие аллергического заболевания у матери является фактором риска развития БА у ребенка. По оценкам ВОЗ, на сегодняшний момент зафиксировано около 300 млн случаев бронхиальной астмы. По прогнозам, при сохранении той же динамики, к 2020 году ожидается увеличение числа заболевших до 400 млн человек.
Самым распространенным аллергическим заболеванием является аллергический ринит (АР). У 30-40% пациентов с АР с течением времени развивается астма, У 75% нелеченых больных с АР развивается хронический риносинусит (гайморит). 50% пациентов, подвергающихся оперативному лечению у ЛОР, имеют АР. На предприятиях города Челябинска частота аллергического ринита составила 20%.
В настоящее время наблюдается стремительный рост числа больных с иммунодефицитными состояниями. К сожалению, официальных статистических данных по распространенности этих состояний не существуют, имеются лишь отдельные исследования. Так, в 2005 году частота вторичных иммунодефицитов среди студентов вузов Челябинска составила 12,1%.
«Подсаживаясь» на иммунномодуляторы, люди наносят вред своему организму. Иммунитет должен вырабатываться самостоятельно за исключением совсем уж безнадежных случаев.
Для иммуномодуляторов, также как и для любого лекарственного средства существуют показания для применения.
Чтобы не навредить, врачу нужно ими руководствоваться, а пациенту не заниматься самолечением.
НА ЗАМЕТКУ
Люди, у которых хоть раз в жизни случался анафилактический шок или тяжёлый аллергический отёк Квинке, отправляясь в путешествие или другое место, где нет быстрой доступности бригады скорой помощи, должны иметь в своей аптечке:
1. Антигистаминный препарат тавегил или супрастин в ампулах для инъекций (1-2 шт.)
2. Глюкокортикостероидный препарат преднизолон или дексаметазон в ампулах для инъекций (4-5 шт.)
3. Шприцы для внутримышечных и внутривенных инъекций (по 2 шт.)
Анафилактический шок и отек Квинке - состояние, которое может развиться за минуты и привести к гибели человека. Как только вы понимаете, что началась аллергическая реакция, обязательно предупредите об этом родственников или знакомых, чтобы они контролировали ситуацию, поскольку у вас может упасть давление и произойти потеря сознания.