aif.ru counter
76757

Грудь и капуста. Маммолог — о кистах, мастопатии и лактации

АиФ-Челябинск №25 18/06/2014

О том, как важно следить за здоровьем молочных желёз, читателям «АиФ-Челябинск» расскажет врач-онколог отделения опухолей молочной железы Челябинского окружного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук, доцент Денис Булынский.

О жировиках

Что такое липома? И какие последствия могут быть? Нужно ли хирургическим способом её удалять? Я ещё не рожала, мне 25 лет, принимаю противозачаточные таблетки, биопсия нормальная.

Мария, Копейск

- Липома - это доброкачественная опухоль и с молочной железой никак не связана. Липома, в просторечье её ещё называют жировик, может возникать в любом участке тела, в подкожной жировой клетчатке, и причины её появления не понятны. Это не связано с гормональными нарушениями. Встречается такое состояние липоматоз - множественные липомы на спине, на животе, возможно, и в молочной железе. Иногда появление липом связывают с изменением массы тела, когда человек то худеет, то полнеет. Иногда это наследственный фактор.

Лечить липому хирургически не обязательно, если она не беспокоит пациента и не увеличивается (липома может расти, но крайне медленно), достаточно наблюдать. Если она как-то мешает, можно удалить. Как избежать их появления и о методах профилактики липом, я не слышал.

У меня нашли небольшую кисту в правой молочной железе. Скажите, чем она опасна?

М. Соколова, Катав-Ивановск

- Киста - это жидкостное образование, большинство из них не опасны, но в небольшом проценте (грубо говоря, одна из двадцати), может всё-таки малигнизироваться - стать злокачественной. Кисты являются симптомом неблагополучия молочных желёз, что заставляет обратить внимание на сопутствующие заболевания и гормональные нарушения.

Может ли мастопатия перейти в онкологию?

Вероника, Челябинск

- Основные её формы редко переходят в злокачественную опухоль, но сама по себе мастопатия - это уже признак какого-то гормонального нарушения. Сейчас лучше заняться лечением: выявить, какие факторы привели к развитию мастопатии, потому что потом может возникнуть опухоль не из-за мастопатии, а сама по себе на фоне существующих гормональных нарушений.

Это заболевание может пройти и само собой, этому способствуют роды, лактация. Если молочная железа выполняет свою функцию, то мастопатия не возникает. И, наоборот, аборты, поздние роды могут вызвать это заболевание.

О загаре топлес

Видела по телевизору одну программу, где рассказывалось, что долгий загар на солнце с неприкрытой грудью может вызвать рак груди. Это правда?

Ю. Панина, Челябинск

- Рак молочной железы - это в первую очередь гормональнозависимая опухоль. Облучение же - внешний фактор и может привести к раку кожи, который может образоваться в том числе и на молочной железе.

Что касается загара топлес, то сама ареолярная область (сосок. - Ред.) более пигментирована, а значит, более защищена от солнца. Известный факт - у чернокожего населения, у афроамериканцев рак кожи почти не встречается, потому что пигмент меланин, который придаёт коже тёмный оттенок, экранирует и защищает её от вредного ультрафиолетового излучения. То же можно сказать и о смуглых людях. Онкологи сейчас загорать в принципе не рекомендуют, озоновый слой истончается, само излучение становится опаснее.

А правда, что капуста способствует увеличению груди?

Анна П.

- Это, скорее, из разряда мифов, форма и размер груди предопределены генетически. Правда, капустный лист, как одно из народных средств, прикладывают к груди при маститах, при воспалениях молочной железы. Конечно, он не защитит от злокачественных опухолей.

О мастите

На пятом месяце кормления у меня развился мастит, грудь очень сильно болела. После мы решили отказаться от грудного вскармливания. Врачи сказали, что даже за три первых месяца кормления ребёнок получит всё необходимое. Как вы считаете?

Анастасия Б., Челябиснк

- Основной фактор развития мастита - застой молока, поэтому профилактикой станет регулярное сцеживание. Не всегда это в жизни получается, но надо к этому стремиться. Во всём мире   рекомендуют придерживаться грудного вскармливания год минимум. Это не только укрепляет иммунитет ребёнка, но и для матери является профилактикой злокачественных новообразований и положительно сказывается на репродуктивной системе.

- Я искусственно прекратила лактацию таблетками. Насколько это безопасно?

- Лактация подавляется только медикаментозно. «Достинекс» в отличие от «Боромкрептина», который раньше применялся, лучше переносится. Одно- или двукратный приём эффективно прекращает естественную лактацию. Однако если нет показаний, то прерывать лактацию не стоит, всё-таки это физиологический процесс. Опасным применение таблеток я бы не назвал, в любом случае это серьёзный гормональный препарат и принимать его нужно только по назначению врача.

О выделениях

Мне 74 года. У меня периодически бывают капельные выделения из правой груди прозрачного цвета. С чем это связано и как это прекратить?

Э. Колосова, Челябинск

- Необходимо обратиться к онкологу по месту жительства и взять мазок на цитологическое исследование. Нужно проверить, нет ли атипичных клеток. В вашем возрасте самопроизвольные выделения из груди - серьёзный симптом.

Я рекомендую сделать маммографию и мазок выделений из молочной железы. Может быть это киста, которая периодически опорожняется, это может быть и симптомом предраковой опухоли. Нужно обследоваться.

Мне 70 лет, около года назад я плашмя упала на землю. После этого периодически стали появляться ломящие боли в правой молочной железе, но не постоянные. Что мне делать?

Антонина Фёдоровна, Чебаркуль

- После падения на грудь необходимо сделать маммографию и, если никаких изменений нет, то проблема, скорее всего, не в молочных железах. Может это остеохондроз или другая причина, вызванная повреждениями после травмы. Тем не менее посетите нашу поликлинику или, как минимум, сделайте маммограмму у себя по месту жительства, в Чебаркуле, в Миассе.

Когда насторожиться:
• изменение формы груди; • появление асимметрии, втяжение кожи или соска; • появление кровянистых выделений из молочных желёз; • образование на соске корочек, язв; • увеличение подмышечных лимфоузлов. Необходимо исследовать молочные железы как на профосмотрах, так и самостоятельно. Делать 1 раз в год маммографию женщинам с 40 лет. Женщинам и девушкам с 30 лет раз в год делать ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желёз. УЗИ может показать опухоль, доброкачественное новообразование, кисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах