aif.ru counter
10.12.2008 00:00
15

ВОПРОС-ОТВЕТ от 09.12.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

На вопросы читателей отвечает педиатр высшей категории, заместитель главного врача челябинской детской городской поликлиники N 10 Вера Шахбанова.

Дань традиции

- Нашей дочке недавно исполнился год. Все говорят, что ее нужно подстричь наголо, чтобы волосы были гуще. Стоит ли это делать?

С. З у е в а, Челябинск

- На самом деле это подстригание лишь дань традиции. Никакой густоты волос оно не добавляет, потому что главную роль здесь играет наследственный фактор. Поэтому, подстригать дочку или нет, решать только вам.

Памперсы с последствиями?

- Слышала мнение, что мальчикам противопоказано носить памперсы. Говорят, что в дальнейшем это может отразиться на их репродуктивном здоровье. Действительно ли это так?

Т. М а р к и н а, Усть-Катав

- Такое предположение действительно существует. Сейчас проводятся различные исследования, посвященные данной теме, и многие известные врачи сходятся во мнении, что ношение памперсов мальчиками приводит в будущем к нарушению их репродуктивной функции. Хотя, конечно, делать однозначные выводы еще слишком рано, поскольку поколение "памперсных" детей еще не выросло.

Вообще же всем мамочкам я рекомендую надевать своим детям памперсы только в редких случаях. Например, когда в квартире холодно или когда малыш болеет. Носить подгузники следует не более 3-4 часов. При нарушении режима может возникнуть риск перегрева половых органов ребенка, а это чревато серьезными последствиями! Кроме этого, если малышу постоянно надевать памперс, у него не формируется навыков опрятности, поскольку ему всегда комфортно, сухо и хорошо, и, следовательно, нет необходимости учиться контролировать свои естественные процессы.

Дефицит ласки?

- Моей дочке девять с половиной месяцев. Нормально ли, что я кормлю ее ночью по 3-4 раза? Это как-то влияет на желудок? Если она не поест - плачет, но стоит ей дать грудь, как тут же засыпает.

А. П е ш к о в а, Троицк

- Ничего страшного в столь частом ночном кормлении нет, и на желудок ребенка это особо повлиять не может. Но дело в том, что ночью активность пищеварительных процессов снижается, поэтому лучше попробовать предложить малышке воду. Вообще же то, что девочка постоянно просит грудь, может говорить о том, что она очень привязана к маме, но ей не хватает внимания. Мы это обычно называем дефицитом ласки в семье. Вам нужно постараться больше времени и внимания уделять ребенку, чаще с ним играть, заниматься, разговаривать. Нужно каким-то образом повысить дневную активность малышки, тогда ночью она будет лучше и крепче спать.

Маникюр для малыша

- Подскажите, пожалуйста, как нужно стричь ребенку ногти? Для нас это настоящая проблема. Сын постоянно вертится, вырывается, плачет, хотя мы стараемся делать это аккуратно и небольно.

Ю. Г р и г о р ь е в а, Кыштым

- На самом деле, у многих родителей возникает такая проблема. К каждому ребенку, конечно, нужен индивидуальный подход. Иногда достаточно просто чем-то отвлечь или заинтересовать малыша. Я бы посоветовала вам попробовать делать это в моменты, когда у ребенка понижена активность - например, перед засыпанием или даже во время сна. Только в этом случае главное - не испугать его.

Вообще же существует народное поверье, что стричь ногти нужно утром. Говорят, что тогда будет лучше реакция. Но этот вариант подходит, когда ребенок уже более взрослый.

Детская аптечка

- Подскажите, какие лекарства обязательно должны быть в домашней аптечке для малыша?

З. С у в о р о в а, Аша

- В первую очередь это жаропонижающие средства в свечах - например, "Эффералган" или "Панадол". Помимо жаропонижающего они оказывают еще и обезболивающий эффект. В аптечке должны быть капли для ушек. Также обязательны и противоаллергические препараты. С рождения можно давать "Фенистил", а с годика - "Вертек" в каплях. В случае срыва стула у ребенка маме сможет помочь "Смекта". Ну и, конечно же, в любой аптечке обязательно должны быть зеленка и бактерицидные пластыри.

Но самое главное - не занимайтесь самолечением! Перед тем как давать малышу какое-либо лекарство, всегда консультируйтесь со своим участковым врачом.

Все дело в аллергии?

- Дочке 12 лет. Недавно мы стали замечать, что после приема ванны у нее на теле появляется небольшое высыпание в виде красных точек, похожих на комариные укусы. Через полчаса они бесследно исчезают. Чувствует себя девочка нормально, но при этом отмечается зуд. Может быть, это какая-то аллергия? Что нам нужно предпринять?

О. Т и м о ф е е в а, Копейск

- Сказать однозначно, в чем причина появления этого высыпания, довольно сложно. Скорее всего, вам придется проконсультироваться с несколькими специалистами. То, что вы описываете, очень похоже на контактный дерматит, который может возникнуть из-за использования каких-либо косметических или парфюмерных средств. Поэтому для начала я бы посоветовала вам отказаться от различных пенок и гелей для ванны, а использовать обыкновенное детское мыло. Если высыпание не прекратится, то вам следует обратиться к дерматологу.

Также это высыпание вполне может оказаться следствием аллергической реакции на нашу воду, поэтому не помешает и консультация аллерголога. Помимо этого, довольно часто подобное поведение организма отмечается и при глистной инвазии. Поэтому я бы посоветовала вам пройти обследование на энтеробиоз - наличие глистных заболеваний. Сделать это можно, обратившись к гастроэнтерологу.

Матрац для осанки

- Скоро у нас должен родиться ребенок. Мы уже купили кроватку, но не можем решить, какой матрац лучше выбрать. Что вы нам посоветуете?

А. З е л е н о в а, Челябинск

- Самое главное условие здесь, чтобы матрац был изготовлен из натуральных и безопасных для ребенка материалов. По моему убеждению, предпочтение лучше отдать ортопедическому матрацу, поскольку он поможет сформировать правильную осанку у ребенка. Но решать, конечно, вам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых