24 марта мир отметил день борьбы с туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно этот диагноз ставят около 8 миллионам человек. Около 3 миллионов человек в год умирают от этой болезни. В Челябинской области туберкулез также является одной из самых будоражащих социальных проблем региона. "АиФ-Челябинск" собрал эксперт-совет по вопросам борьбы с заболеванием и его профилактики.
Ведущий:
-
А.Н. Трушников, главный редактор "АиФ-Челябинск".
Эксперты:
- М.В. Лехляйдер, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач областного противотуберкулезного диспансера.
- Н.К. Медведева, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области.
- А.А. Лукин, заведующий отделением торакальной хирургии, онколог-пульмонолог, кандидат медицинских наук.
- В.В. Охтяркина, главный врач областного противотуберкулезного диспансера N4, врач-фтизиатр Центра по профилактике и лечению СПИДа, кандидат медицинских наук.
Он лечится!
Ведущий: - Насколько мне известно, за два последних года процент выявленных случаев туберкулеза в области вырос на 16%. Вам не кажется, что такой рост социально опасного заболевания на фоне благоприятных отчетов чиновников о реализации национального проекта в здравоохранении вызывает не только удивление, но и опасение?
М.В. Лехляйдер: - Действительно, заболеваемость туберкулезом в Челябинской области выросла. И мы это прогнозировали еще в начале 2007 года. В прошлом году было выявлено 3080 человек в области, в городе 711 человек. С тактильным туберкулезом мы наблюдаем в области 6200 человек. Всего же в Челябинской области на учете состоит, включая людей из окружения больных туберкулезом, 22 000 человек. В 2006-м выявили 2658 случаев. Особое внимание мы уделяем лицам, не проходившим флюорографию свыше двух лет. Таких в нашем регионе около 500 тысяч человек. В прошлом году в области был начат мониторинг флюорографических исследований, значительно увеличивший охват населения.
Ведущий: - Выходит, что это не южноуральцы стали больше болеть, а медики лучше работать в вопросе выявления заболевания?
М.В. Лехляйдер: - Естественно, если стало больше профосмотров, то и выявленных случаев больше. Этим объясняется и увеличение количества ограниченных форм этого заболевания. То есть человек просто пришел на флюорографию, когда видимых причин беспокоиться за свое здоровье у него не было. Мы его проверили и диагностировали туберкулез.
Ведущий: - Чем опасен туберкулез?
М.В. Лехляйдер: - От него можно умереть или стать инвалидом.
А.А. Лукин: - Туберкулез может поражать любые ткани. Кости, мышцы, суставы. Кроме того, стоит помнить, что это инфекционное заболевание, им можно заразить окружающих, своих близких родственников, детей.
Ведущий: - Так что же, туберкулез - это приговор?
В.В. Охтяркина: - Это абсолютно не так. Есть достаточно эффективные средства лечения туберкулеза. Это доказывает история лечения наших пациентов. Самое главное - не отказываться от лечения и не пытаться избавиться от болезни при помощи так называемых народных методов. Да, туберкулез - это не пневмония, которую можно за 7-10 дней вылечить. Минимальный срок лечения туберкулеза при ограниченных формах - 3-4 месяца. Средний срок лечения составляет 6-8 месяцев. Потом наблюдение для закрепления результатов продлится около 1-2 лет.
Защитите детей
Ведущий: - Каков у нас процент детей с туберкулезом?
Н.К. Медведева: - За последние три года у нас в области нет тенденции к росту заболеваемости среди детей и подростков. Заболеваемость по Челябинской области в последние годы в 2,5 раза ниже общероссийских показателей. Это радует, но не дает расслабляться ни фтизиатрам, ни педиатрам. Из года в год мы видим, что 50-60% заболевших детей - это дети из семейного контакта. Опасность представляют как родители, так бабушки и дедушки, родственники, в том числе приезжающие из ближнего зарубежья. Мы обращаемся к взрослым, у кого есть дети до трех лет, чтобы они проходили флюорографию своевременно.
Другая проблема - заболеваемость среди детей сельского населения. Она у нас выше в 1,5-2 раза. В селах люди живут беднее, менее внимательно относятся к своему здоровью, вовремя не обследуются.
Ведущий: - Не связано ли это с более низким уровнем медицинского обслуживания в сельской местности?
Н.К. Медведева: - Основной метод выявления туберкулеза у детей - туберкулиновые пробы. Прививки на реакцию Манту ставятся всем детям ежегодно. Независимо от того, на селе живет ребенок или в городе. Есть другая проблема: многие родители при положительной реакции Манту не верят в болезнь собственного ребенка и думают, что посещать фтизиатра не нужно. Но обследование нужно проходить обязательно.
И еще один из факторов защиты от туберкулеза - прививки. Прививки БЦЖ входят в обязательный перечень защиты от инфекционных болезней. Первый раз прививка делается ребенку еще в роддоме, при отрицательном результате прививка делается в 5-6 лет, затем в 14 лет. Далее иммунитет поддерживается постоянным попаданием микобактерий туберкулеза в организм человека из внешней среды. Но в последние годы появились случаи отказов мам от прививок БЦЖ. В 2007 году их у нас было около 10. В России прививка БЦЖ используется с 1962 года. Она доказала свою состоятельность.
Ведущий: - Насколько опасен туберкулез для больных ВИЧ?
В.В. Охтяркина: - Риск заболеть туберкулезом у ВИЧ-инфицированного человека значительно выше. В настоящее время диагностируется туберкулез при ВИЧ-инфекции на стадии выраженного иммунодефицита. Для таких больных нами применяется антиретровирусная терапия. За счет реализации в области ряда программ антиретровирусная терапия стала доступна всем нуждающимся.
Заботьтесь о себе
Ведущий: - Насколько мне известно, прохождение флюорографии позволяет выявить и другие, не связанные с туберкулезом болезни?
А.А. Лукин: - Флюорография - это просвечивание легких на туберкулез. Обнаруживается легкая тень в легких, и врачи начинают более тщательную диагностику. Пройдя флюорографию, человек проверяется на массу онкологических заболеваний, на туберкулез. Фиксируются изменение контуров сердца, грыжа пищеводного отверстия, порок сердца, рак языка, рак гортани, изменения диафрагмы...
Кстати, многие люди пытаются лечиться народными средствами. Но ни я, онколог, ни один фтизиатр не видели ни одного человека, который бы исцелился народными средствами.
В.В. Охтяркина: - К сожалению, при туберкулезе нередко пытаются заниматься самолечением. Противотуберкулезным средством в народе считается, например, барсучий жир. Но он крайне плохо влияет на печень. В результате организм человека, который в тайне от нас пьет барсучий жир, не переносит наши препараты. Это способствует устойчивости бактерий туберкулеза. Все народные средства пришли к нам из XIX века, когда не было лекарств.
Ведущий: - Работает ли у нас закон, по которому людям с туберкулезом дают отдельную жилплощадь?
М.В. Лехляйдер: - Сегодня действует Федеральный закон N77 2001 года "О неотложных мерах по предупреждению туберкулеза". Жилищная комиссия муниципального образования, органы Роспотребнадзора и противотуберкулезные учреждения определяют, нуждается ли больной в выделении дополнительного жилья или нет. Но существующие сегодня нормативные документы, регламентирующие данный вопрос, противоречат друг другу. Сейчас по распоряжению губернатора в области создана рабочая группа, которая рассматривает возможные варианты решения этого вопроса.
В.В. Охтяркина: - Наш общий призыв - позаботьтесь о себе. Нужно прийти и сделать флюорографию. Ежегодная флюорография, прививки, подвижные игры, хорошее питание и не нужно заниматься самолечением - вот к чему мы призываем южноуральцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть