aif.ru counter
334

Каким заболеваниям подвержены женщины на Южном Урале?

Фото А.Фирсова / АиФ

Каков рейтинг заболеваний, которым чаще всего подвержены жительницы региона?

Консультант Управления организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна ЦВЕТКОВА:

 

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Если говорить о причинах смертности женщин Челябинской области, то на первом месте тоже сердечно-сосудистые заболевания. Причём их опасность возрастает после менопаузы, когда защитная роль эстрогенов в женском организме снижается. На втором месте злокачественные и доброкачественные новообразования, на третьем – травмы и смерти от внешних причин. Но всё же процент смертности среди женщин имеет тенденцию к снижению. Можно сказать, что наши женщины стали жить ещё дольше. Роли, которые они сегодня играют в политической и экономической жизни региона, становятся всё серьёзнее и ответственнее. Не хотелось бы, чтобы на фоне этого, представительницы слабого пола забывали о важности своего здоровья и о главной миссии своего существования – рождении здоровых детей.

Консультант Управления организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области Ирина СМИРНОВА:

Это очень важно, потому что на учёте с гинекологическими заболеваниями в женских консультациях Челябинской области стоит достаточно большое количество женщин. Лидируют среди гинекологических патологий в нашем регионе заболевания миомы тела матки, доброкачественные опухолевидные образования, заболевания шейки матки и новообразования. Радует нас тот факт, что больше внимания на своё здоровье стали обращать женщины бальзаковского возраста, которые раньше были склонны махать рукой на сбои в организме. Добавлю, что посещать гинеколога каждая женщина должна хотя бы один раз в год.

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Насколько актуальной для Южного Урала остаётся проблема женского бесплодия?

Смирнова: В области на учёте с бесплодием стоят более 2500 женщин. Приказами Минздрава РФ регламентированы программы по развитию репродуктивного развития женщины, в т.ч. программа экстракорпорального оплодотворения. Она включает в себя два направления – оказание помощи за счет средств федерального бюджета (здесь количество квот ограничено) и за счет средств ОМС. Показанием для ЭКО за счёт средств федерального бюджета и за счет средств ОМС разные. На основании анализа медицинской документации специальная комиссия определяет, какой метод обследования женщине лучше порекомендовать и в какое учреждение её лучше направить. Ранее, чтобы воспользоваться услугой ЭКО, семейным парам приходилось тратить немалые деньги – порядка ста тысяч рублей. Поскольку год назад услуга ЭКО стала доступнее для южноуральцев, интересоваться ею также стали чаще. Ежегодно благодаря ЭКО у нас рождается около четырёхсот малышей. В прошлом году было сделано 1200 циклов, из них мы получили 300 беременностей. И каждый год 1% беременностей в Челябинской области – это беременности после ЭКО.

Главный эндокринолог Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска Марина ЧЕРЕДНИКОВА:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Добавлю, что 30-40% причин женского бесплодия в нашем регионе составляют эндокринные патологии. Структура заболеваемости зависит от возраста женщины. Женщины молодого возраста, как правило, страдают заболеваниями щитовидной железы, проблемами избыточной массы тела и ожирением. У женщин старшей возрастной группы на первое место выходят обменные нарушения. Их также беспокоит избыточная масса тела и ожирение. Кроме того, многие больны сахарным диабетом преимущественно второго типа. Надо заметить, что женщины вообще заболевают сахарным диабетом второго типа в 2,5 раза чаще, чем мужчины. В Челябинске распространенность сахарного диабета второго типа достигает 3%. Опасность ситуации в том, что порядка 70% женщин даже не знают, что они больны. Что касается ожирения, то ярко выраженное, оно встречается у 1% наших женщин. По данным ВОЗ, избыточная масса тела и ожирение у женщин растет и может достигать 30% в нашей популяции.

Каков процент женщин Челябинской области озабочен проблемами собственной внешности?

Врач-дерматовенеролог, косметолог ГБУЗ «Челябинский областной клинический кожно-венерологический диспансер» Ксения ДЖУЛАЙ:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

Обращаемость к косметологу у нас составляет около 60%. Обращаются к нам и девочки с девятилетнего образа, которые уже больны угревой болезнью, и дамы бальзаковского возраста. К примеру, недавно у меня была пациентка 95 лет, которая попросила убрать образования на коже лица. Мы выполнили её просьбу, и она осталась очень довольна. Конечно, чаще всего на приём к косметологу приходят женщины от 35 до 45 лет с проблемами естественного старения кожи лица и тела. Абсолютное большинство желает избавиться от морщинок и сегодня у нас полный арсенал средств, чтобы из каждой сделать кинозвезду. Хочу заметить, что «элегантный возраст» начинается с 25 лет, именно с 25-ти начинается биологическое старение кожи. Женщины, желающие как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, могут рассчитывать на помощь косметологов.

А насколько подвержена женская часть южноуральского населения вредным привычкам?

Заместитель главного врача областной клинической наркологической больницы по медицинской части, главный внештатный нарколог Управления здравоохранения Администрации г.Челябинска Михаил ДЕНИСЛАМОВ:

Фото: АиФ / Фото А.Фирсова

К сожалению, очень многие наши женщины курят. Но проблема алкоголизации и наркомании среди женщин актуальнее, чем проблема женского табакокурения. Сегодня мы наблюдаем резкое омоложение женского алкоголизма, особенно в подростковой и юношеской среде. Почему-то современные молодые женщины стараются ни в чём не уступать мужчинам. А ведь привыкание к табаку, алкоголю и наркотикам у них развивается гораздо быстрее, чем у мужчин. К примеру, очень быстро развивается у женщин и девушек пивной алкоголизм, который приводит ко многим негативным последствиям – и к избытку веса, и к бесплодию, и к сексуальным расстройствам, и к риску заболеваемости ЗППП при беспорядочной половой связи. Кроме того, впервые женский алкоголизм был зафиксирован в пожилом возрасте. Так, если 10 лет назад к нам привозили женщин с алкогольными психозами старше 60 лет, то сегодня это пациентки и 70, и 80 лет, и более. Как правило, они поступают уже с развернутыми формами алкоголизма, которые тяжело поддаются лечению и идут на фоне полиорганной недостаточности. Чем старше женский контингент, тем реже в нём встречаются потребители табака, алкоголя и наркотиков. Сегодня диагноз «наркомания» официально поставлен 5000 южноуральцев, пятая часть из них – женщины. Алкоголизмом в регионе страдают 12 тысяч человек, пятая часть также женщины. И самое печальное, что самый большой процент употребляющих алкоголь и наркотики именно среди женщин детородного возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах