610

Онкобольных стало больше. Справятся ли медики с количеством пациентов?

В Екатеринбурге прошел первый онкологический форум Уральского федерального округа, объединивший онкологов со всего Урала. Врачи Челябинской, Свердловской, Тюменской, Курганской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов собрались, чтобы поделиться друг с другом новыми методиками лечения рака, и обсудить ситуацию в регионе по заболеваемости.

На форуме главный онколог УрФО и Свердловской области Вячеслав Шаманский рассказал о неутешительной статистике роста заболеваемости среди уральцев. Челябинская область стала одной из лидеров по распространенности болезни в УрФО. С 2001 по 2015 годы в регионе отмечается увеличение заболеваемости раком с 361,5 до 462,9 случаев на 100 тысяч жителей. Ежегодный темп прироста заболеваемости за эти 15 лет составляет 1,9%. В 2015 году зарегистрировано 16 115 новых пациентов с диагнозом рака.

Фото: Пресс-служба Минздрава Челябинской области

«Рост заболеваемости будет продолжаться по всей стране, не только на Урале, – считает Вячеслав Шаманский. – В развитых странах, где высока продолжительность жизни, на первом месте по заболеваемости и по смертности – онкология, не сердечно-сосудистые болезни, как в России».

Медики Уральского округа готовятся к постепенному увеличению пациентов, и ставят перед собой задачу побороть смертность больных раком. К сожалению, чаще всего к онкологам приходят пациенты с запущенной болезнью, спасти которых почти невозможно. Чтобы исключить такие случаи, врачи призывают уральцев чаще проверять свое здоровье и находить время для обследования. Ведь рак на ранних стадиях можно не только приостановить, но и вылечить.

«Должно быть как можно меньше запущенных случаев. Для этого применяются современные и передовые технологии диагностики и лечения. Многое, в том числе адекватный план лечения, зависит от правильного определения стадии заболевания. За это отвечают три специалиста: хирург, радиолог, химиотерапевт. Потом пациент должен сделать МРТ, УЗИ и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ)», – рассказал Шаманский.

Главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин согласился с коллегой, и подтвердил, что и на Южном Урале самым слабым местом лечения рака является диагностика и выявление болезни на ранних стадиях. В остальном для пациентов выстроена сеть больниц, специализирующихся на лечении онкоболезней.

«Наш регион единственный в России обладает сетью ПЭТ-центров в Челябинске, Магнитогорске и Снежинске. Кроме того, полностью переоснащен Копейский онкодиспансер. На базе дорожной больницы открыт полноценный онкорадиоцентр», – пояснил профессор Важенин.

Всего для онкобольных развернуто 1358 коек, из них 1077 – онкологические, 281 – радиологические. Этим летом помимо запуска работы ПЭТ-центра в Снежинске, планируется открытие поликлиники в Миассе, которая будет обслуживать пациентов с раковыми заболеваниями горнозаводской части Южного Урала.

Главный врач ЧОКОД ещё раз призвал челябинцев проходить диспансеризацию и профосмотры в больницах. Ведь если на ранней стадии иногда достаточно проведения хирургической операции, то с запущенным раком придется бороться лучевой и химиотерапией. Причем вылечить болезнь становится труднее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах