Примерное время чтения: 2 минуты
40

"Пьяная" ссора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Мэрия Челябинска требует передать ей право выдачи лицензий на торговлю алкоголем. Областной минсельхоз, в функции которого эта работа входит сегодня, по мнению городских властей, с этим делом не справляется. Итог же - отравленная пьяными скандалами жизнь тысяч челябинцев, считает глава города М. Юревич.

Основанием для инициативы мэрии стали многочисленные жалобы на работу закусочных и распивочных, где на разлив продается спиртное. Ранее, по словам Юревича, лицензии на их открытие выдавались главами районов, которые были куда ближе "к земле", нежели областные чиновники. Теперь город не имеет рычагов влияния на бизнесменов, кроме как добиваться закрытия торговой точки через суд. Учитывая огромное количество питейных заведений, муниципальные юристы просто захлебнутся в делах, если пойдут по такому пути.

На громкую инициативу минсельхоз отреагировал сдержанно, напомнив: новый порядок лицензирования введен по требованию федерального законодательства. Причем требования его значительно ужесточились по сравнению с ранее действовавшими. Кроме того, как заметил начальник областного управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции В. Игнатов, в соответствии всё с тем же федеральным законом позиция муниципальных чиновников не будет служить основанием для отказа в лицензии.

Таким образом, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих: для того чтобы изгнать "пьяную лавочку" из своего дома, его жильцам вернее всего самоорганизоваться и обратиться в суд с коллективным иском. Теоретически, конечно, нормализовать ситуацию может постоянный жесткий контроль - не за бизнесменами даже, а за их буйными клиентами - со стороны правоохранительных органов. Но, судя всё по тем же многочисленным жалобам, держать любителей выпить в ежовых рукавицах получается не слишком хорошо.

Цифра

Спиртным в розницу торгуют 1909 магазинов и баров Челябинска. Около 80% из них находится в жилых зданиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно