aif.ru counter
24

Без пива нет остановок? Курганские бизнесмены организовали пикет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Челябинск» 07/09/2011

Напомним, в июне этого года городская администрация предложила бизнесменам заключить новые договоры на аренду земель. Торговля пенным напитком на остановках будет запрещена. Инициаторы проекта - депутаты единороссы городской и областной дум таким образом борются за трезвость подростков и работяг. Решение «ларёчники» называют незаконным.

Чиновники за монополию?

В Кургане насчитывается чуть более 200 остановочных павиль-онов, в 185 из них торгуют пивом. Предприниматели объединились и написали жалобу в прокуратуру и антимонопольную службу. По их мнению, городские чиновники нарушают федеральный закон об алкоголе, принятый Госдумой 7 июля.

Согласно закону, продажа пива (которое приравнено к алкоголю) в ларьках разрешена до 1 января 2013 года, есть время на смену профиля. Вместе с тем ограничение по торговле пивом не касается крупных торговых сетей, что ставит малый бизнес в неравные условия. 2 сентября в УФАС прошло первое заседание по обращению предпринимателей. На крыльце учреждения развернулся небольшой пикет.

«Лишить нас права торговать пивом и сигаретами - значит лишить город остановок, а продавцов и дворников - работы. Почти половину дохода мы получаем от продажи пива, при этом не имеем никаких льгот: платим аренду, которая выросла почти в пять раз, налоги, убираем территорию остановки от мусора, за электроэнергию вынуждены платить по бешеным тарифам - 30 тыс. рублей в месяц. На жвачках и баранках такие счета не покрыть, это верное банкротство», - уверена участница пикета, пожелавшая сохранить имя в тайне.

Другая пикетчица, продавец Елена, пришла поддержать работодателя. Она также считает, что истинные причины решения администрации не в желании оградить подростков от доступного пива. «Детям нужны бесплатные секции и кружки, эффективная социальная служба, родительский контроль. У меня тоже есть ребёнок, и если я потеряю работу, то не смогу оплатить ему спортивные занятия», - говорит она.

Остановки - в лом

Заключать контракты предприниматели отказываются. Только двое подписали документы, поскольку в ассортименте их ларьков нет пива. Остальные надеются на решение ФАС. Заседание по делу отложено на 26 сентября. «В городе уже есть печальный опыт: остановка «Детский парк» превратилась в помойку, как только там закрылся ларёк», -

напоминают пикетчики.

Если же запрет не будет отменён, некоторые владельцы киосков собираются сдать конструкции в металлолом: «Так можно хотя бы 40 тыс. рублей выручить. А переориентироваться смогут единицы». Предприниматели пишут обращение к губернатору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах