Напомним, в июне этого года городская администрация предложила бизнесменам заключить новые договоры на аренду земель. Торговля пенным напитком на остановках будет запрещена. Инициаторы проекта - депутаты единороссы городской и областной дум таким образом борются за трезвость подростков и работяг. Решение «ларёчники» называют незаконным.
Чиновники за монополию?
В Кургане насчитывается чуть более 200 остановочных павиль-онов, в 185 из них торгуют пивом. Предприниматели объединились и написали жалобу в прокуратуру и антимонопольную службу. По их мнению, городские чиновники нарушают федеральный закон об алкоголе, принятый Госдумой 7 июля.
Согласно закону, продажа пива (которое приравнено к алкоголю) в ларьках разрешена до 1 января 2013 года, есть время на смену профиля. Вместе с тем ограничение по торговле пивом не касается крупных торговых сетей, что ставит малый бизнес в неравные условия. 2 сентября в УФАС прошло первое заседание по обращению предпринимателей. На крыльце учреждения развернулся небольшой пикет.
«Лишить нас права торговать пивом и сигаретами - значит лишить город остановок, а продавцов и дворников - работы. Почти половину дохода мы получаем от продажи пива, при этом не имеем никаких льгот: платим аренду, которая выросла почти в пять раз, налоги, убираем территорию остановки от мусора, за электроэнергию вынуждены платить по бешеным тарифам - 30 тыс. рублей в месяц. На жвачках и баранках такие счета не покрыть, это верное банкротство», - уверена участница пикета, пожелавшая сохранить имя в тайне.
Другая пикетчица, продавец Елена, пришла поддержать работодателя. Она также считает, что истинные причины решения администрации не в желании оградить подростков от доступного пива. «Детям нужны бесплатные секции и кружки, эффективная социальная служба, родительский контроль. У меня тоже есть ребёнок, и если я потеряю работу, то не смогу оплатить ему спортивные занятия», - говорит она.
Остановки - в лом
Заключать контракты предприниматели отказываются. Только двое подписали документы, поскольку в ассортименте их ларьков нет пива. Остальные надеются на решение ФАС. Заседание по делу отложено на 26 сентября. «В городе уже есть печальный опыт: остановка «Детский парк» превратилась в помойку, как только там закрылся ларёк», -
напоминают пикетчики.
Если же запрет не будет отменён, некоторые владельцы киосков собираются сдать конструкции в металлолом: «Так можно хотя бы 40 тыс. рублей выручить. А переориентироваться смогут единицы». Предприниматели пишут обращение к губернатору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть