Более всего авторов письма беспокоит то, что поселения оказываются в полной зависимости от районных администраций, которые всячески вмешиваются в их дела и при этом перекладывают на органы местного самоуправления непосильную финансовую ношу.
И босс, и шофёр
Список проблем в письме приводится изрядный. Говорят о том, что «ситуация усугубляется непрозрачностью межбюджетных отношений, искусственно созданной нищетой поселенческих бюджетов и их зависимостью от глав районов… Наши поселения оказались заложниками этой порочной системы взаимоотношений. Многие поселения стоят сегодня на грани банкротства. Энергетики грозят отключением от электроэнергии и газа за долги».
Кроме того, селяне жалуются на «проблемы финансового обеспечения реализации судебных решений, требующих существенных расходов местных бюджетов. Например, по решению суда в Троицком районе администрации поселений обязали до конца этого года поставить на баланс и зарегистрировать право собственности на внутрипоселковые автомобильные дороги. Но средств на выполнение решений суда в бюджетах поселений просто нет».
Денег не хватает на оплату труда - в некоторых поселениях глава одновременно работает и шофёром, а нанять юриста практически невозможно.
Грядёт эксперимент
Письмо глав уже косвенным образом прокомментировал первый заместитель губернатора Олег Грачёв, заявив о необходимости оптимизации расходов чиновничьего аппарата, в первую очередь на территориях, где дублируются функции районного и поселенческого уровней.
- Кое-где на содержание чиновничьего аппарата тратится от 50 до 70% собственных доходов, - заметил первый вице-губернатор. - Есть и уникальные примеры, где территория собственных доходов имеет 300 тыс. рублей в год, а на содержание уходит 1,7 млн рублей.
Заявлено было также о том, что в скором времени на примере одного из поселений пройдёт эксперимент по сокращению расходов на управленческий аппарат.