102

По велению сердца. Челябинка помогает неходячим ветеранам войны

Фото Александра Фирсова

– Я младшего уложила, старший в школе, – говорит Екатерина, – и быстренько за сестрой, чтобы ехать к Людмиле Николаевне.

Людмила Катрасова Кате не родственница. Она ветеран Великой Отечественной. Раньше, когда была помоложе, ходила на торжественные приемы в честь Дня Победы. Сейчас занемогла – никуда не ходит, по квартире передвигается с ходунками.

Не скауты мы

– Я в начале мая подумала, что наверное не все ветераны могут прийти на парад и порадоваться, –  вспоминает Катя. – сколько их таких, кто плохо видит, слышит, прикован к кровати.

В Совете ветеранов, куда отправилась Катя, ей подтвердили: да, в городе много лежачих стариков, которые не участвуют в торжествах, сидят в своих квартирах годами, потому что выйти из них не могут, и помочь некому. Далее шёл список из 150 фамилий.

Фото из личного архива Екатерины Кудряковой

Катерина тут же создала в соцсети группу в помощь тяжелобольным ветеранам. Хотя понятия не имела о волонтёрах.

– Просто написала, что ищу желающих помогать ветеранам. Поздравить их и чем-то помочь – в квартире прибрать, в магазин сходить, поговорить просто.

Откликнулись студентки-девчонки и молодые мамы. Договорились, когда встречаются и кого из ветеранов навестят.

– Проходите, девочки, я Людка, – открыла дверь 90-летняя Людмила Катрасова. – Почему Людка? Ну так повеселее как-то.

Людмила Николаевна служила на Дальнем Востоке – в 912-м авиационном полку, принимала самолеты после боевых вылетов, мыла их, чистила, к полётам готовила. Война для нее закончилась не 9 мая, повоевала и на Советско-Японской. Надев пиджак с орденами, «Людка» рассказывает, что была самой активной в Совете ветеранов, пока силы были и муж не слег. Сейчас уже никакой общественной работы: годы берут своё. И почему-то Совет забыл своего бывшего председателя.

Фото из личного архива Екатерины Кудряковой

– Кто же вас ко мне направил? – поинтересовалась ветеран Катрасова. Услышав, гости они не волонтеры, не активисты, не тимуровцы и даже не скауты, а пришли по своему желанию, «Людка» расплакалась. Такое проявление доброты и милосердия за 90 лет Людмила Николаевна увидела впервые.

Только за квартиру

Надежда Ивановна Цыганова чувствует себя гораздо хуже Людмилы Николаевны. Два года не выходит из дома, передвигается совсем плохо, один глаз не видит, второй чуть различает предметы. Говорит, никто её с праздником не поздравил, только пришла открытка от местных властей. А еще – что купается она раз в месяц, когда приходит соседка и моет её в тазике, за деньги, кстати. И что несколько раз приходила женщина из районной соцзащиты, а потом поставила условие, что будет ходить, помогать, но только за квартиру. Мол, перепиши на меня жилье, я тебя еженедельно навещать буду.

Фото из личного архива Екатерины Кудряковой

Девушки сходили в магазин, купили продукты, а Цыганова пожаловалась: в Энергосбыт надо отдать документы на перерасчёт, тяжело ей самой это сделать, потому что ногами не дойти, а по телефону с ней никто разговаривать не хочет, она говорит медленно и невнятно. Девчонки выполнили все поручения, а потом сварили бабе Наде настоящий … суп. Потому что ветеран обычно ест пакетированный борщик. Пенсия есть, и хорошая, а вот сходить на рынок, купить говядины и капусты – некому. 

– Простите, что не пришла ко всем, – с грустью говорит Екатерина Кудрякова, – я буду ещё организовывать походы к старикам. Уже сейчас планирую поздравить всех-всех неходячих с новым годом.

Только все ли их дождутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах