aif.ru counter
36

Чиновники научат челябинцев культуре пития

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Челябинск» 17/08/2011

Об этом сообщил на последнем аппаратном совещании глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. Начал издалека:

- Перед отпуском я дал поручение закупить партию дешёвого алкоголя в одной из специализированных торговых сетей, - открыл он секрет. - Образцы были переданы для экспертизы, и по её итогам я могу сказать, что далеко не во всех случаях потребительское качество соответствует заявленному названию.

Для примера он вспомнил коньяк за 160 рублей, в целом безобидный, но «с ужасными запахом и вкусом». Сергей Викторович считает, что подобные напитки следует изъять из оборота. С новыми полномочиями, отнятыми решением Михаила Юревича у областного минсельхоза в пользу муниципалитетов, сделать это будет довольно просто. Управление по торговле и услугам уже получило задание провести совместно с областным управлением Роспотребнадзора рейды по местам дислокации дешёвой выпивки.

На аппаратном совещании, в частности, прозвучала цифра: более 12 тыс. протоколов за правонарушения, связанные с алкоголем, составлено в Челябинске с 31 мая. Однако, при всём её декларативном гуманизме, в инициативе сити-менеджера смущает намерение избавить нас с вами не от опасного для жизни горячительного, а просто от невкусного, причём по субъективному мнению неких экспертов. Не захочешь, да начнёшь думать: в чём подвох? Мало ли нам невкусного продают, но Онищенко по этому поводу тревогу не бьёт: принципы работы Роспотребнадзора пока остались прежними. Печально, если недоумение развеивает тот  факт, что лицензирование алкогольной торговли - сектор крайне бюрократизированный и взяткоёмкий.

Главное, чтобы дегустировать дешёвое спиртное не поручили городским VIP-чинам, привыкшим к статусным напиткам. А то вместе с коньяком за 160 рублей с прилавков может исчезнуть вообще всё, кроме «Хеннесси».

Кстати, инициативу Сергея Давыдова поддержали общественные организации, которые уже провели контрольные закупки с участием подростков. Лишь в одном киоске отказались продать детям спиртное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах