29

Челябинцев, пьющих пиво на улице и в транспорте, будут штрафовать

 – В европейских городах, во всяком случае, большинстве из них (и в некоторых российских тоже, например, в соседней Уфе – Ред.), находиться на улице с открытой бутылкой пива запрещено. У нас это делают свободно, рекламируя потребление алкоголя подрастающему поколению, – сказал он и поручил правовому управлению города рассмотреть вопрос о введении административной ответственности за такое поведение. Поскольку по закону муниципалитет не может сделать этого единолично, принято решение обратиться с законодательной инициативой к областным парламентариям.

– В нашей стране столетиями формировался менталитет, подразумевающий свободное употребление алкоголя. Что ж, будем его менять, – заметил также Давыдов, имея в виду те шаги, которые предпринимает в последнее время мэрия на ниве борьбы с пьянством и ограничения продажи горячительных напитков. Надо заметить, это одна из немногих инициатив городских властей, снискавшая одобрение у челябинцев, так что воодушевление сити-менеджера, чуть ли не каждую неделю предлагающего все новые и новые вариации на популярную тему, вполне понятно.

За последние две недели в столице Южного Урала было составлено свыше 3 тысяч протоколов о нарушении правил торговли спиртным. Только в одном Курчатовском районе за неделю выявлено семь фактов отпуска алкоголя несовершеннолетним. В большинстве случаев закон преступили маленькие дворовые магазинчики, открытые на первых этажах многоквартирных домов. По ним сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел и отзыве лицензий. По словам заместителя главы города по экономике и финансам Олега Слинькова, за неделю также было снесено пять дворовых ларьков.

Сергей Давыдов обратил внимание своих подчиненных на ларьки у детских садов, которые имел возможность наблюдать лично на Северо-Западе Челябинска.

– Стоит ограда детского садика, а вдоль нее киоски. Кругом валяются бутылки. Как они вообще получили разрешения на торговлю в этом месте?! – искренне удивился он.

Возглавляющая «антиалкогольную рабочую группу» первый зам главы администрации Наталья Котова выразила надежду, что существенную помощь мэрии и полиции окажут участники народных дружин, положение о которых сейчас разрабатывается в стенах муниципалитета.

Напомним, что госпожа Котова с прошлой недели курирует работу по внесению изменений в правила розничной торговли алкоголем в областном центре. Сергей Давыдов сегодня внес предложение провести общегородской плебисцит на эту тему.

– Анкета должна попасть в каждую челябинскую квартиру, – подчеркнул он, мотивируя свое решение тем, что вопрос связан с интересами большого числа горожан, поэтому нужно узнать их мнение. Видимо, Сергей Викторович, заранее уверен в итогах этого «референдума», иначе что мешало провести аналогичное голосование по поводу других, впоследствии скандальных решений мэрии, в частности с переносом автовокзала «Южный» к Дворцу спорта «Юность»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах