Об этом сообщил сегодня сити-менеджер Сергей Давыдов. Цель плебисцита – посоветоваться с горожанами относительно правильности пути, которым пошли власти, разворачивая свою антиалкогольную кампанию.
Главные мишени борьбы за трезвость назывались уже не раз: это распитие алкоголя во дворах и реализация такового в неположенном месте или с нарушением действующих норм. По словам начальника городского управления по торговле и услугам Сергея Березуева, за последние два месяца мэрия совместно с правоохранительными органами проверила деятельность около 600 торговых павильонов, отпускающих горячительное. Результат – около 6 тыс. административных протоколов.
– В каждом случае имел место целый букет нарушений, в том числе продажа спиртного детям и отсутствие у продавцов трудовых книжек. Здесь же составлялись протоколы о нарушении общественного порядка и появлении в общественном месте в нетрезвом виде, – сказал он.
Новый федеральный закон, по которому пиво через год тоже попадет в разряд алкогольных напитков, позволит чиновникам не церемониться и со сбытчиками пенного в дворовых ларьках. Сейчас с ними борются, оспаривая законность размещения торговых объектов, или пытаются договориться о снятии хмельного товара с полок. С июля 2012 любой ларек с пивом (тем более в жилом массиве) можно будет смело сносить.
– Уже сейчас предпринимателям следует задуматься о перепрофилировании бизнеса, – предупредил Сергей Березуев. – В Челябинске, например, очень не хватает свежего мяса.
Есть еще один вариант: перевезти торговлю в стационарный магазин, например, на первом этаже жилого дома.
– Такое право удалось отстоять при разработке закона. Это нормальная мировая практика. Ничто не мешает уже сейчас перенести торговлю пивом в «стационар». Существует ведь ипотека коммерческих объектов, – сообщил председатель местного отделения объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин, заметив, что пиво в шаговой доступности – крайне ненормальное явление, а молодые мамы с бутылками на детской площадке «мягко говоря, ни в какие ворота не лезут».
Отметим, что вопреки расхожему мнению о тотальной алкоголизации населения челябинцы в большинстве своем положительно оценивают крестовый поход чиновников за трезвость. Врачи тоже «за», но с оговоркой: борьба с пьянством должна носить комплексный характер. Так, в частности, считает заместитель главного врача Областного наркологического диспансера Юрий Валиев. Он напомнил, что еще сто лет назад ученые сделали вывод: чем ниже у человека доход, тем больше он тратит на выпивку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть