47

Альтернатива – мясо. Продавцам пива пора перестраивать бизнес или переезжать

 Об этом сообщил сегодня сити-менеджер Сергей Давыдов. Цель плебисцита – посоветоваться с горожанами относительно правильности пути, которым пошли власти, разворачивая свою антиалкогольную кампанию.

Главные мишени борьбы за трезвость назывались уже не раз: это распитие алкоголя во дворах и реализация такового в неположенном месте или с нарушением действующих норм. По словам начальника городского управления по торговле и услугам Сергея Березуева, за последние два месяца мэрия совместно с правоохранительными органами проверила деятельность около 600 торговых павильонов, отпускающих горячительное. Результат – около 6 тыс. административных протоколов.

– В каждом случае имел место целый букет нарушений, в том числе продажа спиртного детям и отсутствие у продавцов трудовых книжек. Здесь же составлялись протоколы о нарушении общественного порядка и появлении в общественном месте в нетрезвом виде, – сказал он.

Новый федеральный закон, по которому пиво через год тоже попадет в разряд алкогольных напитков, позволит чиновникам не церемониться и со сбытчиками пенного в дворовых ларьках. Сейчас с ними борются, оспаривая законность размещения торговых объектов, или пытаются договориться о снятии хмельного товара с полок. С июля 2012 любой ларек с пивом (тем более в жилом массиве) можно будет смело сносить.

– Уже сейчас предпринимателям следует задуматься о перепрофилировании бизнеса, – предупредил Сергей Березуев. – В Челябинске, например, очень не хватает свежего мяса.

Есть еще один вариант: перевезти торговлю в стационарный магазин, например, на первом этаже жилого дома.

– Такое право удалось отстоять при разработке закона. Это нормальная мировая практика. Ничто не мешает уже сейчас перенести торговлю пивом в «стационар». Существует ведь ипотека коммерческих объектов, – сообщил председатель местного отделения объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин, заметив, что пиво в шаговой доступности – крайне ненормальное явление, а молодые мамы с бутылками на детской площадке «мягко говоря, ни в какие ворота не лезут».

Отметим, что вопреки расхожему мнению о тотальной алкоголизации населения челябинцы в большинстве своем положительно оценивают крестовый поход чиновников за трезвость. Врачи тоже «за», но с оговоркой: борьба с пьянством должна носить комплексный характер. Так, в частности, считает заместитель главного врача Областного наркологического диспансера Юрий Валиев. Он напомнил, что еще сто лет назад ученые сделали вывод: чем ниже у человека доход, тем больше он тратит на выпивку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах