445

Власти Челябинска сузили зоны, свободные от алкоголя

Власти Челябинска сузили зоны, свободные от алкоголя
Власти Челябинска сузили зоны, свободные от алкоголя Схема, разработанная администрацией Челябинска

Челябинские чиновники утвердили новые правила, определяющие границы территорий, на которых запрещена продажа спиртных напитков. Фактически, они уменьшили «безалкогольные островки», сократив отмеряемое расстояние между социальным объектом и алкомаркетом. От решения властей могут пострадать как дети, так и сами предприниматели. В тонкостях документа разбирался корреспондент АиФ-Челябинск.

Для начала отметим, что ограждать от мест продажи алкоголя администрация Челябинска решила детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, а также объекты военного назначения. Минимальное расстояние от ограждений данных учреждений до границ территорий, на которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, должно быть равно 30 метрам. Когда «охраняемые» объекты находятся в местах расположения предприятий общественного питания (ресторанах, кафе или барах) в стационарных торговых объектах, чиновники отмеряют 15 метров. Если же указанные организации находятся непосредственно в комплексах и офисных зданиях с предприятиями торговли и общественного питания, действует правило 30 метров.

Напомним, что ранее в Челябинске правила были чуть строже. Власти отмеряли между школами и алкомаркетами 80 метров. Однако мерили чиновники не равноудаленное расстояние от входа организаций, как это будет теперь, а шли с рулеткой по пешеходным переходам, то есть, так как в идеале должны ходить дети. Сейчас получается, что границы «купола» над школой могут задеть предприятия, легальность которых раньше даже не ставилась под вопрос. С другой стороны, по соседству со школой могут появиться новые точки продаж алкоголя, до которых раньше «доходили» 80 метров по пешеходному переходу.

Как объяснили АиФ-Челябинск чиновники, изменения пришлось внести в связи с особенностями застройки территории города. Власти решили не губить экономику столицы Южного Урала и позволить развиваться розничной торговле. Они уверяют, что с принятием новых правил пострадают максимум 5-10% от общего числа предприятий торговли. При этом чиновники отмечают, что выбрали еще оптимальный вариант. Так, в некоторых городах России расстояние до алкомаркетов отсчитывается не по радиусу от ограждения социальных объектов, а просто как «отрезок» от входа в учреждение до магазина. Сейчас сотрудники управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска нарисовали 482 схемы для «охраняемых» территорий. Полностью закончить работу планируется до конца года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах