
Челябинские чиновники утвердили новые правила, определяющие границы территорий, на которых запрещена продажа спиртных напитков. Фактически, они уменьшили «безалкогольные островки», сократив отмеряемое расстояние между социальным объектом и алкомаркетом. От решения властей могут пострадать как дети, так и сами предприниматели. В тонкостях документа разбирался корреспондент АиФ-Челябинск.
Для начала отметим, что ограждать от мест продажи алкоголя администрация Челябинска решила детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, а также объекты военного назначения. Минимальное расстояние от ограждений данных учреждений до границ территорий, на которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, должно быть равно 30 метрам. Когда «охраняемые» объекты находятся в местах расположения предприятий общественного питания (ресторанах, кафе или барах) в стационарных торговых объектах, чиновники отмеряют 15 метров. Если же указанные организации находятся непосредственно в комплексах и офисных зданиях с предприятиями торговли и общественного питания, действует правило 30 метров.
Напомним, что ранее в Челябинске правила были чуть строже. Власти отмеряли между школами и алкомаркетами 80 метров. Однако мерили чиновники не равноудаленное расстояние от входа организаций, как это будет теперь, а шли с рулеткой по пешеходным переходам, то есть, так как в идеале должны ходить дети. Сейчас получается, что границы «купола» над школой могут задеть предприятия, легальность которых раньше даже не ставилась под вопрос. С другой стороны, по соседству со школой могут появиться новые точки продаж алкоголя, до которых раньше «доходили» 80 метров по пешеходному переходу.
Как объяснили АиФ-Челябинск чиновники, изменения пришлось внести в связи с особенностями застройки территории города. Власти решили не губить экономику столицы Южного Урала и позволить развиваться розничной торговле. Они уверяют, что с принятием новых правил пострадают максимум 5-10% от общего числа предприятий торговли. При этом чиновники отмечают, что выбрали еще оптимальный вариант. Так, в некоторых городах России расстояние до алкомаркетов отсчитывается не по радиусу от ограждения социальных объектов, а просто как «отрезок» от входа в учреждение до магазина. Сейчас сотрудники управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска нарисовали 482 схемы для «охраняемых» территорий. Полностью закончить работу планируется до конца года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть