115

Владимир Кучер. О чём бухают мужчины

Это предисловие. А, вот, собственно, что хотел сказать.  Большинство современных мужчин употребляют алкоголь. В разных количествах и по различным мотивам. Если брать географические данные, то Россия – первая в мире по величине алкогольной географии: от Камчатки до Калининграда, от вечной мерзлоты Таймыра до Сочинских дендрариев.

Наш зелёный змий – самый широкий на планете! Ещё не начали гордиться? Едем дальше. На всей территории нашей гигантской необъятной страны, люди пьют на протяжении всей истории. От Рюрика до наших дней. От рюмки чая до километров цистерн спирта. Круглосуточно. С юности до костей. От Нового года до цирроза. От свадьбы до поминок. И цари и челядь. Пьют, бухают, употребляют, снова пьют и даже перебарщивают, и даже сгорают. На этом зарабатывают больше Царя Соломона, как (о, парадокс!) и на противодействии этому!

Это стратегическая индустрия. Водка – это давно метафора. Это неотъемлемая часть жизни. Это чья-то боль и радость, панацея и образ жизни. Это жидкий воздух, который и во фляжке бойца на фронте, и в графине Генсека СССР. Это и бокал интеллигента утром и сивуха конченого бомжа.

Это огромный чёрный одушевлённый бриллиант, в котором количество граней равно бесчисленному множеству многообразий видов алкоголя. Это и точная наука, и одновременно лирическая проза. Алкоголь запрещали, за него рубили головы, били хлыстами. Но змий жил, жив и будет жить до скончания веков. Явление это столь глобальное, что даже, спустя миллионы лет, следующие жители Земли, проводя раскопки, будут везде сталкиваться и дивиться тому, сколь глубоко градус их предков отложил отпечаток на все слои человеческой цивилизации, живущей (пока) ныне.

Я – один из миллионов среди тех, кто знает и видит всё это, и, находясь внутри этого «бриллианта», пишу не в защиту или в попытке укорить нашего брата. Для этого есть другие профессии, и даже врачи. Я пытаюсь понять мотивы извечного пить или не пить. Осознаю, попытка изначально тщетная, потому что не придумало ещё человечество методов огранки этого камня преткновения. Потому что не пыталось.

 

Опрос:

 

Если глобально, то пить... выгодно. Да. Я не являюсь сторонником теории, что насаждение алкоголя – попытка правителей поработить человека, народ и пр. Я считаю – это бред. Потому что и правители пили, как черти, и простой смертный пьёт и только по одной единственной и банальной из всех существующих на свете причин: это его выбор.

Этот выбор зависит от тебя самого. Можно, конечно, сказать, что общество так устроено, что всё к этому подталкивает. Но сей посыл сразу будет опровержен: от сложностей жизни? – Нет.

Пьют и от лёгкости жизни в том числе. Пьют и на первом свидании для поднятия духа и не только. Глоток спирта разрешал сам Сталин перед атакой. И так далее. То есть у слова «пить» есть положительная составляющая. Принял бокал красного перед сном, улучшил кровообращение и тонус. Кружка нормального пива улучшает пищеварение. Принял на грудь рюмку коньяка после труда, бани, ссоры, секса, рабочей недели, рабочей ночи и всё в порядке. Все знают, и врачи и другие профи – однозначно можно и даже нужно.

 

 Но есть обратная картина действительности, когда алкоголь является причиной огромного количества несчастий, и об этом все знают, и с этим большинство согласится. Кроме меня. Потому что сам предмет не может являться грехом. Он не хорош и не плох. Объект не наделён никакими свойствами «добра и зла» до начала своего использования, следовательно, только в действии проявляется вся суть лейтмотива сегодняшней моей пьесы – алкоголя. А действие зиждется на количестве воздействия, что в миру зовётся мерой.

А вот мера уже убивает. Банальность. Пейте в меру. Но кто, где и когда определял себе меру? То есть то, что является тормозом? Ага, Мозг! Если он есть. А если он уже себе не принадлежит? Например, слабый духом напился в компании более сильных подстрекателей, а утром в награду получил: «классно вчера повеселились, столько бахнули, класс!». Утренний бодун вызывает иронию окружения собутыльников, наделив количество испитого героизмом. Это повсеместно. А если сильный духом, умный напился, – какое тут объяснение? Многие сильные мира сего пили и сгорали. Напивались и делали нехорошие дела. Необыкновенно умные люди пьют. Значит, не ум является тормозом меры: дурак и гений, сильный и слабый – все пьют!

Идём дальше. Страх? Например, неотвратимость наказания нетрезвого – сел за руль – получай. Все это видели-проходили. Бились и будут биться и убивать других, даже если на кол сажать разрешат. Страх цирроза? Нет, печень беззвучно для тебя разрушается по миллиметру. Страх стать алкоголиком? Нет, большинство алкоголиков себя таковыми не считают и приведут много тому подтверждений.

Возможно, только страх потери на манипуляции: «выпьешь – не дам», «уйду» и пр. Но женщины-герои не у всех есть, значит, этот вариант «тормоза меры» локален. Вот так вот, увы, но и страх не работает как надо эффективно. Что же тогда? Моральные блокировки? Устои? Сверхразум? Что?

Однозначно, это что-то, что сильнее желания раздвинуть границы сознания, или уйти от реальности, наполнить мир более яркими красками, придать смелости, придаться самобичеванию, или пережить что-то заново, или наоборот уйти от серости, скуки и так далее. У каждого своя причина. Скрытая или явная. Но, так или иначе, то, что держит в разумных пределах, сильнее желания измениться в этом параллельном мире алкоголика и пьющего. Все, кто пьют – изменяют свою реальность, своё «я», своё Квалиа.

Не пьют лишь те, кто сейчас не хочет, а также трезвенники-моралисты, спортсмены, закодированные, те, кому запрещено по здоровью и не пьют особые люди. Но моя фокус-группа – разумные пьющие. Я не брал в расчёт тех, кому не мозг, а терапия в помощь. Т.е. тех, кто пока ещё может публично самоидентифицироваться за барной стойкой и выдавать за браваду свои акты дружбы с вечным змием, но, находясь при этом в некоем культурном поле, относительно любого проявления пьяного быдланства. Или будучи комфортным для здорового и трезвого окружения людей.

У каждого своя правда, свой выбор. Все мы – пьющие, со своим мерам и с индивидуальными тормозами. А также со своим уже опытом, позитивным и не очень.

Я не нашел ни одного рецепта, кроме общепринятого: пейте в меру. А велосипед дважды не изобрести.

Проблемы змия очень плавно, тихо и подло интегрируются в жизнь пьющего человека, постепенно и незаметно для него самого, затем сначала трансформируют сознание, а потом делают необратимыми процессы в организме.

Изменить систему социума – прыгать с иголкой на слона. Даже не пытайтесь. Можно только себя: стать особым или «зашитым», ну, или подружиться с тем самым, кто остановит от очередной рюмки, той, которая лишняя.

 

 

 
Вадимир Кучер

Журналист, блогер

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах