Южноуральск, 15 мая – АиФ-Челябинск. В истории нашего государства известны несколько кампаний по борьбе за трезвость. Первая антиалкогольная кампания в СССР была развернута на государственном уровне в 1958 году. Тогда вышло постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Дата следующей подобной кампании – 1972 год. Однако наибольшую известность получила антиалкогольная кампания Горбачёва (1985 год). Тогда официально зарегистрированные среднедушевые продажи спиртного снизились более чем в 2,5 раза, значительно выросла рождаемость и сократилась смертность. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. Правда, в дальнейшем антиалкогольная кампания сошла на нет.
Однако активисты «Трезвого Урала» считают, что антиалкогольная компания Горбачева была направлена на спаивание советского народа: «Людям так запудрили мозги с этими запретами, борьбой и противостоянием, что они не понимают элементарного. Трезвость это естественное, творческое состояние человека, семьи, общества в целом, свободное от запрограммированности на самоотравление табаком, алкоголем и другими ядами».
В беседе с «АиФ-Челябинск» один из членов «Трезвого Южноуральска» Иннокентий Корин подчеркнул, что организация не занимается борьбой с алкоголизмом и пьянством: «Мы не разделяем людей на алкоголиков и умереннопьющих. Мы считаем, что человек должен жить в трезвости, ведь это естественно и никак иначе. Соответственно в полной свободе от самоотравления. Для нас есть люди, отравляющиеся алкогольным и табачным ядом и люди трезвые. Это очень важный момент. Мы утверждаем трезвость в обществе, а тем, кто её потерял, помогаем вернуться в это естественное состояние, предопределенное Богом».
Справка | |
---|---|
За последние 15 лет доля населения, придерживающаяся трезвого образа жизни выросла с 23% в 1996 году до 30% в 2011 году, среди молодых людей в возрасте 18-24 лет эти цифры составляют, соответственно, 15% и 27% |
Помимо уроков трезвости в образовательных учреждениях, активисты выпускают и распространяют среди жителей города листовки «Правда об алкоголе», «Правда о Трезвости», «Трезвый взгляд», календари и публикации в местных СМИ, пропагандирующие трезвость.
По словам членов организации, за девять лет существования «Трезвого Южноуральска» активистами была проделана большая работа, в том числе проведены семь всероссийских слётов Трезвости на озере Пахомово. В рамках слета проходит шествие-митинг по Южноуральску, пропагандирующий трезвость как естественное, творческое состояния человека.
Однако некоторые местные жители не разделяют взглядов активистов: «Мало вас, трезвенников и жаль мне вас – столько много разнообразных сортов текилы, виски, ликеров…».
На подобные высказывания активисты возражают: «А мне жалко тех, кто не может отличить добро от зла. Стоять на стороне объективного зла и думать, что ты на коне, это самое печальное, что может происходить с человеком, живущим на Земле. Люди, занимающиеся вопросами трезвости, занимаются пропагандой добра и образа жизни, при котором человек не является рабом всяческих психических шизофрений. Это пропаганда ясности и здравомыслия».
Семь причин жить трезво:
– хорошая работа мозга – крепкое здоровье
– экономия денег
– морально-нравственный рост
– экономия времени
– успешность в делах
– осознанность
Подробнее ознакомиться с программой организации можно здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть