Примерное время чтения: 11 минут
634

Не до белой горячки. Алкоголиков на Южном Урале стало меньше

АиФ-Челябинск №37 14/09/2016
По данным Челябинскстата, алкогольные напитки употребляют 61,6% южноуральцев.
По данным Челябинскстата, алкогольные напитки употребляют 61,6% южноуральцев. / фото Александра Фирсова / АиФ

Цифры говорят сами за себя: в начале текущего года под наблюдением в областной наркологии состояло чуть более 37 тыс. человек, страдающих алкоголизмом, а десять лет назад - 54 тысяч!

«Вытрезвителей у нас сегодня нет, при необходимости медпомощь алкоголикам оказывается в лечебных учреждениях, - говорит Борис Изаровский, главный нарколог Челябинской области, главврач челябинской областной клинической наркологической больницы. - К нам стали реже обращаться за медицинской помощью. Раньше картина, когда пьяный человек лежит под кустом, на лавочке или просто на асфальте, была привычной. Сегодня такое увидишь нечасто. Полиция реже доставляет к нам таких лиц. И люди своих родственников в состоянии глубокого опьянения стали меньше «сдавать». Положительную тенденцию подтверждает такой показатель, как количество алкогольных психозов. Каждый двадцатый алкоголик раз в жизни «принесёт» белую горячку. И ему обязательно вызовут неотложку. В прошлом году у нас было зафиксировано 1 100 таких случаев. А десять лет назад - вдвое больше».

Потянулись к пиву

То, что пьющих до белой горячки стало меньше, медиков, конечно, радует. Но удручает другое: по их наблюдениям, больше половины алкоголя, который выпивают южноуральцы, это именно крепкие спиртные напитки - водка, коньяк, виски и всё остальное, что крепче сорока градусов. Однако «показания» медиков и статистиков расходятся.

«В 2015 году из алкогольных напитков в нашей области больше всего продали пива - 46,3 литра на душу, - делится цифрами замруководителя Челябинскстата Ирина Немтина. - Вин - по 4,8 литра, ликёро-водочных напитков - по 4,4 литра, шампанского - по 1,4 литра и коньяка - по 0,5 литра. В этом году предпочтения покупателей не изменились».

«Я тоже заметил, что люди стали тянуться к слабому алкоголю, - подтвердил председатель НП «Союз пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг. - Идёт так называемая крафтовая революция, люди выбирают вкусные и качественные напитки, а «разливайки», в которых вкусного пива не купить, теряют свою популярность. Меняется и менталитет: современные люди понимают, что не обязательно много пить, чтобы было весело. В прошлом году мы провели Фестиваль народных напитков. За два дня нас посетили 5 тыс. человек. Полиция откровенно скучала, потому что не было никаких эксцессов с пьяными, не было валяющихся граждан. В этом году фестиваль состоялся снова, но он уже был однодневным. И тем не менее собрал 2,6 тыс. человек. И снова все вели себя вполне интеллигентно. Кстати, сегодня многие стали говорить о таком явлении, как «пивной» алкоголизм».

«Это бытовой термин, медики им не пользуются, - комментирует Изаровский. - Зависимость от пива ничем не лучше зависимости от водки. И пиво, и вино, и водка содержат этанол, только в разных концентрациях. Чтобы получить одно и то же состояние опьянения, пива нужно выпить больше, а водки - меньше. Но всё-таки пиво пьют по времени дольше, этанола в нём содержится меньше, поэтому зависимость формируется медленнее. А проблемы те же - нагрузка на почки, сердечно-сосудистую и нервную системы».

Бойтесь суррогата!

По подсчётам ВОЗ, в 2015 году на каждого жителя РФ, включая младенцев и глубоких стариков, приходилось по 15,1 литра этанола, т. е. 98%-ного чистого спирта. В Челябинской области этот показатель гораздо ниже.

«В 2005 году на одного южноуральца было реализовано 13 литров алкогольных напитков всех видов, - снова обращается к цифрам Немтина. - В 2010 году это уже 11,1 литра, в 2014-м - 6,4, в 2015-м - 5 и за семь месяцев 2016 года - всего 3 литра. То есть десять лет назад спрос на алкогольную продукцию был выше и продавалось её в 2,6 раза больше!»

Можно предположить, что на падение спроса отчасти влияет рост цены: только за последний год спиртные напитки подорожали на 10%. Больше всего увеличился ценник на вино и пиво.

«В ближайшее время рост цен вряд ли продолжится, - говорит Ройтенберг, - по крайней мере пивоварни на это не пойдут. Хорошие пивоварни делают качественный продукт. Иначе и быть не может, если работаешь с немецким солодом, чешским хмелем, бельгийскими дрожжами и американскими фильтрами. Понятно, что и стоит такое пиво недёшево. Если цену на него ещё повысить, то никто не станет его покупать: зарплаты-то не растут! Я бы, кстати, предложил поднять цену на водку: водка у нас крайне дешёвая! И я это говорю не как предприниматель, который хочет заработать ещё больше денег на пиве. Просто я ни разу не слышал, чтобы кто-то умер от пива. А вот от водки люди гибнут!»

И действительно: за последние два года отмечен рост количества случаев отравления алкоголем. Если в 2013 году из-за них скончалось 360 южноуральцев, то за этот год уже 743 человека.

«На сегодняшний день минимальный ценник на пол-литровую бутылку водки составляет 190 рублей. Всё, что дешевле - либо контрафакт, либо контрабанда», - констатирует факт замначальника управления по торговле и услугам челябинской администрации Валентин Барановский.

Без бутылки не праздник?

Два года назад специалисты Челябинскстата впервые провели выборочное наблюдение за распространенностью курения и употребления алкогольных напитков в области. Выяснилось, что алкогольные напитки употребляют 61,6% южноуральцев. Из них 56% выпивают только по праздникам, 23% - один-два раза в месяц, 15% - чуть чаще и 5,6% пьют, практически «не просыхая». Естественно, выпивающих мужчин больше, чем женщин. В этом году опрос собираются провести во второй раз.

«В том, что южноуральцы стали пить больше пива, виновато ограничение объёма ПЭТ-тары, - уверен Илья Ройтенберг. - Если раньше человек приходил и покупал две литровые бутылки пива, то теперь он берёт две «полторашки», потому что одной ему мало».

По его мнению, борьбу с пьянством чиновники ведут без всякой логики: вместо того чтобы поднять цены на крепкие спиртные напитки, с Южного Урала «выдавили» «Балтику». В итоге мы потеряли налого-плательщика, который входил в пятёрку самых серьёзных налогоплательщиков области. Мы потеряли деньги, а пиво как было, так и осталось в магазинах. С той лишь разницей, что теперь его везут из Самары и Санкт-Петербурга. И сколько бы ни критиковалась шаговая доступность «разливаек» и алкомаркетов, никто не закроет их в один момент: ведь это те же налоги, те же мощные поступления в государственную казну.

 

«Можно сколько угодно рассуждать о повышении цен на алкоголь, но факт остаётся фактом: он разрешён к продаже, - говорит Борис Изаровский. - Значит, надо хотя бы попробовать снизить вред от него, надо развивать культуру пития, как бы кощунственно это ни звучало! В европейских странах пьют не меньше нашего, но наличие культуры не позволяет людям валяться на улицах. Я - за развитие культуры пития и за моду на здоровый образ жизни».

Цифры

  • Лишь 1% алкоголиков, проходя лечение, навсегда отказывается от алкоголя. Остальные - срываются.
  • 10% пациентов, к которым приходится выезжать неотложке в Челябинске, - это люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Около 40-47% пациентов, которые доставляются в отделение острых отравлений ЧОКБ № 3 - тоже пьяные граждане.
  • До 2010 года на территории Челябинской области работал 31 медвытрезвитель.
  • 540 магазинов в Челябинске проверила городская администрация с 1 января по 1 сентября 2016 года. В итоге составлено 503 протокола за нарушение закона, регулирующего розничную продажу алкоголя. Чаще всего продавцы грешат тем, что отпускают спиртное несовершеннолетним.

Комментарий

Ольга Агеева, главный врач ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики»:

«Будет человек во взрослой жизни злоупотреблять алкоголем или нет - зависит от того, как в его семье было принято проводить досуг. Если родители ведут здоровый образ жизни и по выходным встают на лыжи или садятся на велосипеды, то и ребёнок будет стараться не отставать от них. А если в семье ни один праздник не обходится без масштабных застолий с большим количеством спиртного, то будет взято за пример именно это. Мы как раз пытаемся работать в этом направлении с детскими коллективами, родителями, педагогами - учим проводить досуг так, чтобы в нём не было места алкоголю.

Но ханжествовать ни к чему: рано или поздно любой подросток столкнётся с алкоголем. Хорошо, если это будет качественный алкоголь. А ещё лучше, если это произойдёт в семье, чтобы у родителей была возможность сформировать правильное отношение к алкоголю у своего повзрослевшего ребёнка».

 

Особый взгляд

Алексей Горшков, заместитель начальника ГИБДД УМВД России по Челябинску:

«У нас снизилось количество ДТП с участием водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения: в прошлом году их было 96, а нынче - 40. Но мы не разделяем опьянение алкогольное и наркотическое. В любом случае предъявляется обвинение и предлагается пройти медицинское освидетельствование. Если водители в алкогольном опьянении, как правило, согласны на освидетельствование, то водители, пребывающие в наркотическом опьянении, от него отказываются, поскольку после этого им приходится не только нести наказание, но ещё и вставать на учёт в наркодиспансер.

Водителям, которые садятся пьяными за руль, нужно ужесточить наказание. Тогда рисковать перестанут. Вот поставили камеры на 56 перекрёстках города, и как бы к ним негативно ни относились, а ведь помогло! А ещё хорошо бы ввести полный запрет на рекламу алкоголя и табачной продукции. У нас на каждом шагу «разливайки», филиалы алкосетей и призыв «Зайди к нам!» Пока всё это есть, нет никакого смысла вести разговоры о здоровой нации».

Важно!

На прошлой неделе в Челябинской области заработал второй государственный центр медицинской реабилитации для нарко- и алкозависимых пациентов. Он расположен в Копейске (первый - в Магнитогорске).

Пройти реабилитацию здесь можно будет бесплатно. Но вместимость ограничена: отделение рассчитано на 25 коек. Курс лечения каждого пациента составляет от трёх до шести месяцев. Каждый день реабилитантов расписан по минутам с 7.00 до 23.00. В основном это уже немедикаментозное лечение, а помощь профессиональных психологов и психотерапевтов. На реабилитацию в центр пациентов уже начали направлять наркологические кабинеты области, специалисты областной наркологии. Однако врачи предусмотрели и вариант самостоятельного обращения в центр.

Также напомним, что в Челябинской области постоянно работают телефоны помощи людям, столкнувшимся с различными зависимостями. Граждане могут анонимно обратиться в «Службу помощи при наркомании и алкоголизме» по телефону доверия: 8 (351) 777-47-25 (ежедневно, с 9.00 до 21.00) и получить консультацию специалистов о возможных путях решения проблемы и процессах лечения. Такую же консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Челябинской областной клинической наркологической больницы: 8 (351) 775-11-91 (пн-пт, с 9.00 до 16.00).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах