
Заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль разъяснил, что эта проблема с самого начала действия программы обсуждалась на уровне губернатора Михаила Юревича.
- Всего в зоне переселения находятся 14 частных предпринимателей. Семь занимают отдельно стоящие здания, семь ведут бизнес в жилых домах, - сообщил Шаль. - В рамках действующего законодательства мы не можем предоставлять предпринимателям площади взамен старых. Федеральный закон позволяет это делать только при изъятии для нужд государства. Но в этом конкретном случае речь идёт об аварийной обстановке, из-за которой мы переселяем людей.
Однако специально приглашённые для поиска решения проблемы юристы не нашли оснований для изъятия помещений у коммерсантов для нужд государства.
- Мы не можем пойти на нарушение закона, предоставляя предпринимателям новые помещения, - пояснил заместитель председателя правительства. - Это превышение полномочий, за которым последовало бы жёсткое наказание ответственных лиц. В этом случае мы имеем право компенсировать убытки только исключительно по решению суда. Об этом мы вместе с администрацией Розинского поселения неоднократно говорили всем предпринимателям, предлагали им готовить судебные иски. Более того, для них был подготовлен вариант иска, благодаря которому суд мог принять решение в пользу коммерсантов. Решение этой проблемы - очень сложный вопрос, но по-человечески мы на стороне предпринимателей Розы.
Суд отказал в требованиях по двум искам, которые были поданы владельцами предприятий малого бизнеса самостоятельно.
- Проект судебного иска, который был подготовлен ранее, оказался не востребован. В самое ближайшее время соберём предпринимателей ещё раз, проведём разъяснительную работу. Мы не отказываемся решать их проблемы, но можем делать это только в рамках законодательства, - отметил Сергей Шаль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть