aif.ru counter
919

Средняя зарплата челябинца равна 25 тысячам рублей - Челябстат

Челябинская область, 19 ноября – АиФ-Челябинск. Среднемесячная зарплата на Южном Урале с начала 2013 года увеличилась на 9,2%. Как сообщили АиФ-Челябинск в пресс-службе главы региона, по данным статистики, среднемесячная зарплата по итогам 10 месяцев текущего года достигла почти 24,9 тысяч рублей.

По словам чиновников, этот показатель имеет отношение не только к социально-экономическому развитию региона. От него напрямую также зависит размер оплаты труда учителей школ, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования.

«В октябре 2013 года южноуральские учителя в среднем получили около 25,5 тысяч рублей, - сообщила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. - Увеличивается зарплата педагогических работников дошкольных образовательных организаций: в последнем месяце средняя зарплата воспитателей детских садов составила такую же сумму. В следующем году мы продолжим работу по повышению заработной платы и других категорий работников образования».

Отметим, что согласно исследованию социального расслоения общества, которое несколько недель назад провели эксперты РИА Рейтинг, реальная зарплата южноуральцев как минимум на 4,5 тысячи меньше, чем средняя заработная плата, рассчитанная Росстатом. Для оценки диспропорций по уровню зарплаты специалисты взяли ее медианное значение. Медианная зарплата является величиной, при которой 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. В результате это дает возможность оценить не «среднюю температуру по больнице», где в одной корзине смешиваются зарплаты «президентов крупных банков» и «дворников», а вычислить, сколько получает «типичный» для региона работник.

Читайте какие профессии востребованы в Челябинске сегодня >>>

Медианная зарплата в Челябинской области оказалась равна 19,8 тысячам рублей. Кроме того, анализ показал, что 15,6% южноуральцев, то есть около 544 тысяч жителей области получают зарплату меньше 9 тысяч рублей в месяц. При этом более 75 тысяч рублей в месяц получают 66,2 тысяч южноуральцев, то есть 1,9% населения области.

Напомним, в настоящее время на промышленных предприятиях Южного Урала проходят массовые сокращения сотрудников. До декабря 2013 года на предприятиях всех отраслей экономики предполагается сокращение 4 тысяч 484 работников. Кроме того, на неполную занятость перейдут 10 тысяч 656 человек. Кроме того, в январе-феврале 2014 года сократят 1,7 тыс. сотрудников ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Однако начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов заявил, что сокращения не приведут к безработице.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах