На вопросы читателей отвечает директор Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Андрей Иванович Дружинин.
У меня есть земельный участок, свидетельство о госрегистрации права выдано еще в 1999 году. Надо ли мне оформлять этот участок в собственность, потому что я хочу передать эту землю своему другу по дарственной?
Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ право на имущество, в том числе на землю, возникает с момента регистрации соответствующего права на него и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Помимо права собственности, в соответствии со ст. 131 ГК РФ подлежит регистрации право аренды, пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты и др.
Если в свидетельстве о государственной регистрации права, выданном вам в 1999 году, установлено, что вы являетесь собственником данного земельного участка, то в соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ вы можете по своему усмотрению совершать в отношении этого земельного участка любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе подарить его.
Я оформляю дачу в наследство, нотариус вместе с документами, необходимыми для оформления регистрации права собственности на этот участок, требует у меня кадастровый план. Но без свидетельства права собственности никто не выдаст мне кадастровый план...
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.01.2000 N28-ФЗ "О государственном земельном кадастре", сведения государственного земельного кадастра носят открытый характер и выдаются по заявлению заинтересованного лица, предъявившего удостоверение личности.
В соответствии с п. 2 ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 N28-ФЗ, бесплатно сведения об определенном земельном участке (выписка из кадастрового плана) предоставляются в том числе по заявлениям лица, имеющего право на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или закону. Для получения выписки из кадастрового плана бесплатно вам необходимо представить в орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра, документы, устанавливающие ваше право наследия (свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родственные отношения), документы, подтверждающие наличие права собственности у умершего на этот земельный участок. Если участок не стоит на кадастровом учете, необходимо "Описание земельного участка", изготовленное землеустроительной организацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть