На вопросы отвечает директор Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Андрей Иванович Дружинин.
Обязательно ли проведение межевания границ садового земельного участка?
Результатом проведения межевания земельного участка является землеустроительное дело, на основании которого кадастровая палата предоставляет кадастровый план участка.
Для регистрации права на садовый земельный участок вместе с правоустанавливающими документами необходимо представить кадастровый план земельного участка (п. 3 ст. 25.2 о государственной регистрации прав N122-ФЗ от 21.07.1997 г.).
Если земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (29.10.2001 г.), то зарегистрировать на него право можно, даже если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленных правоустанавливающих документах, не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка либо кадастровый план такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка.
Представление кадастровых планов не требуется, если кадастровый план этого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов (ст. 17 закона "О государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним" N122-ФЗ от 21.07.1997 в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N93-ФЗ).
Какие органы до разбирательства в судебном порядке имеют право разрешать земельные споры, возникшие с соседями садового участка или с председателем садового товарищества, о границе садового участка, праве собственности на него, праве владения и пользования участком и т. п.?
Согласно п. 1 ст. 64 ЗК РФ "земельные споры рассматриваются в судебном порядке". Досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен п. 2 ст. 64 ЗК РФ: "До принятия дела к производству судом земельный спор может быть передан сторонами на разрешение в третейский суд".
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами письменного (третейского) соглашения.
Решение выбранного сторонами третейского суда принимается большинством голосов третейских судей. Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда окончательно, то в течение 3 месяцев оно может быть оспорено в судебных органах.
Решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и в сроки, установленные в решении. Если срок не установлен, решение исполняется немедленно. Если решение третейского суда не исполняется, то оно подлежит исполнению по правилам исполнительного производства, т. е. на основе выданного судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть