aif.ru counter
4

Дом в наследство

В 1998 году мне по наследству от отца достался дом. Но земля, на которой находится дом, с 2004 года в аренде. И на землю не было никаких документов. Могу ли я приобрести эту землю в собственность и как это сделать? И могу ли продать дом, если земля арендована?

На вопросы отвечает директор по основной деятельности челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Ольга Владимировна Ступак.

В 1998 году мне по наследству от отца достался дом. Но земля, на которой находится дом, с 2004 года в аренде. И на землю не было никаких документов. Могу ли я приобрести эту землю в собственность и как это сделать? И могу ли продать дом, если земля арендована?

Договор аренды земельного участка заключен вами в 2004 г. Согласно п. 7 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ N 11 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", если договор аренды земельного участка заключен собственником расположенного на нем объекта недвижимости после введения в действие Земельного кодекса РФ (29 октября 2001 г.), то в связи с тем, что собственник недвижимости реализовал свое исключительное право приватизации или аренды путем заключения договора аренды земельного участка, он утрачивает право выкупа земельного участка в соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ, т. е. вы утратили право на приватизацию земельного участка.

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ, вы как собственник имеете право распорядиться своим имуществом, а именно продать ваш дом. Согласно п. 1 ст. 35 ЗК РФ, п. 3 ст. 552 ГК РФ, при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.


После смерти мамы остался садовый участок с домом. Но акт на право собственности оформлен лишь на участок. Я являюсь единственной наследницей. Правильно ли, что нотариус посылает меня в суд для признания права собственности на дом за мамой и включения дома в наследуемую массу?

В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Орган, осуществляющий государственную регистрацию, обязан удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве. В соответствии с ст. 165 ГК РФ, несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Само право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

Таким образом, дом, расположенный на наследуемом вами участке, не может быть включен в наследственную массу, так как в соответствии со ст. 1112 ГК РФ для включения в состав наследства он должен принадлежать вашей матери на момент открытия наследства.

Действительно, для признания права собственности на дом за умершим человеком вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Ждем ваших писем с вопросами (с пометкой "БТИ"). Тел. (351) 264-39-56, 265-83-17.

Смотрите также: