aif.ru counter
10

Вопрос-ответ БТИ

1. На домовладение имеется договор купли-продажи, отсутствуют документы на земельный участок. Как в этом случае оформить землю в собственность?2. Купил участок вместе с домом в садовом товариществе. В договоре нет права на дом. Как его узаконить?

На вопросы отвечает директор по основной деятельности челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Ольга Владимировна Ступак.

На домовладение имеется договор купли-продажи, отсутствуют документы на земельный участок. Как в этом случае оформить землю в собственность?

Для оформления в собственность необходим правоустанавливающий документ на участок. Если не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности. Подтвердить факт наличия у вас земельного участка позволят следующие документы:

- акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;

- свидетельство о праве гражданина на земельный участок;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если участок был выделен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный участок.

Для регистрации права понадобится кадастровый план, для его составления нужно провести работы по межеванию участка. Госрегистрация права собственности на земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади, содержащиеся в правоустанавливающих документах, не соответствуют данным кадастрового плана.

Этот пакет документов нужно отнести в отделение Росрегистрации по месту нахождения участка. Через месяц вам должны выдать или выслать по почте решение о регистрации права собственности.

Купил участок вместе с домом в садовом товариществе. В договоре нет права на дом. Как его узаконить?

Для регистрации дачного домика (если на него не требуется разрешения на строительство) достаточно представить в органы Росрегистрации следующие документы:

- декларацию с описанием строения (бланк можно получить в отделениях Росрегистрации, с вопросами по заполнению декларации можно обратиться к специалистам Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" в окно приема в зале отделения ФРС);

- правоустанавливающий документ на землю;

- квитанцию об уплате госпошлины.

Обязательно нужно приложить кадастровый план земельного участка, на котором расположен дом. Все документы нужно представить в отделение Росрегистрации по месту нахождения участка.

Ждем ваших писем с вопросами (с пометкой "БТИ").

Смотрите также: