51

Дачная амнистия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

На вопросы отвечает директор по основной деятельности челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" Ольга Владимировна Ступак.

Скажите, предусмотрены ли какие-либо ограничения по срокам действия дачной амнистии? До какого времени можно зарегистрировать право собственности по упрощенной схеме?

Закон не устанавливает сроков для регистрации права собственности по упрощенной системе для следующих объектов: земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного строительства; гаражи, не входящие в состав кооперативов; садовые домики.

Для регистрации объектов индивидуального жилищного строительства до 2010 года не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Это означает, что теперь владельцы недвижимости могут зарегистрировать свое имущество, минуя управление архитектуры. Для этого им необходимо представить в регистрационную службу технический паспорт и правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположено строение. Технический паспорт можно изготовить в органах технической инвентаризации, в том числе и в челябинском филиале ФГУП "Ростехинвентаризация".

Что такое отчуждение дачного участка?

Отчуждение дачного участка - это передача земельного участка, принадлежащего одному лицу, в собственность другого. Отчуждение производится по желанию собственника на основе договора купли-продажи либо по решению суда. Также отчуждение может быть и безвозмездным - в форме дарения.

Какие документы нужны для инвентаризации объекта недвижимости? В какие сроки будет произведена работа по инвентаризации?

Для проведения инвентаризации необходимо написать заявление в органы технической инвентаризации (ЧФ ФГУП "Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ"), представить паспорт и правоустанавливающие документы (оригинал и копию) на объект. Заявку на инвентаризацию может подать только собственник или его доверенное лицо.

Процесс изготовления технического паспорта занимает от 2 до 10 дней.

Письма с вопросами (с пометкой "БТИ") присылайте по адресу: 454090, Челябинск, пр. Ленина, 35, офис 319, редакция "АиФ-Челябинск".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых