30

Дачка на прокачку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

После статьи о дачной амнистии, которая была опубликована в N 33 "АиФ-Челябинск", в редакцию поступило множество писем от читателей. Все они так или иначе касались утвержденного перечня документов, необходимых для регистрации садового участка.

Обобщить информацию мы попросили помощника руководителя управления Госрегистрации по Челябинской области Ирину Малахову.

- Для оформления права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения садоводства, помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, необходимо представить в управление Федеральной регистрационной службы кадастровый план земельного участка, удостоверенный соответствующим отделом Роснедвижимости (подлинник и копия), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 100 рублей и один из документов, устанавливающих либо удостоверяющих ваши права на данный земельный участок. Этот документ мог быть оформлен до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 г.).

Для регистрации права на постройки, расположенные на садовых участках, их владельцу достаточно предоставить в управление регистрационной службы документы о праве на земельный участок, кадастровый план, квитанцию об уплате госпошлины (100 рублей), а также заполнить декларацию, которую ему выдадут здесь же бесплатно.

Если у садовода имеется государственный акт на землю или свидетельство о праве на земельный участок, то кадастровый план ему должны выдать без всякого межевания, проведение которого является самой затратной частью в ходе дачной амнистии.

Обратите внимание: в последнее время по участкам ходят представители коммерческих организаций, которые предлагают за вознаграждение помочь вам с оформлением документации. Не торопитесь. Процедура абсолютно не сложная, а если появятся вопросы, то вам дадут бесплатную консультацию в управлении Госрегистрации.

Больше сложностей возникает в ситуациях, когда владелец участка потерял правоустанавливающие документы на сад, а в садовом товариществе не сохранена база данных. В этом случае вам необходимо обратиться в администрацию города иди района по месту приватизации земельного участка или в соответствующий отдел Роснедвижимости Если бумаги не найдены и в этих органах, то их можно восстановить через суд.

Управление Госрегистрации по Челябинской области принимает документы на оформление дачных участков 6 дней в неделю, кроме воскресенья, по адресу: ул. Елькина, 85 (центральный офис), пр. Победы, 303 или ул. Шоссе металлургов, 35-б (дополнительные офисы). Здесь же консультанты готовы дать разъяснения по всем волнующим вас вопросам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых