
Я пенсионерка, гражданка России, пенсию получаю по месту жительства, у меня временная регистрация. Хотела стать частным предпринимателем, торговать на рынке и платить налоги, но налоговая инспекция отказала из-за временной регистрации. Как мне быть, правы ли они?
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя подробно регламентирован ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Законом предусмотрен перечень документов, который необходимо представить в налоговую инспекцию для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это три основных документа: заявление, заполненное по форме, копия паспорта либо копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Представляется также оригинал квитанции об уплате госпошлины.
После представления этого пакета документов налоговая инспекция должна будет зарегистрировать вас в качестве индивидуального предпринимателя или письменно уведомить вас о невозможности такой регистрации. Если вы не согласны с решением налоговой инспекции, вы можете обжаловать его в судебном порядке. Законом также предусмотрена ответственность регистрирующего органа: регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.
У меня умер муж. Вся недвижимость была зарегистрирована на мужа. Я заплатила за межевание, землеустроительное дело, оценку машины, нотариусу за подачу заявления. Когда я все эти документы сдала нотариусу, она мне сказала, что я должна заплатить ей 2454,82 руб., это было в январе 2007 г. Знакомые сказали, что вышел новый указ о наследстве. В другой раз я пошла к нотариусу и сказала ей об этом. Она назвала мне уже другую сумму - 3776,63 руб., мотивируя это тем, что с 01.02.2007 г. ставки повысились. И еще, документы мне сначала выдают на имя мужа, а потом мне их снова на себя переделывать, это опять платить. Разъясните, пожалуйста, ведь я не собираюсь ничего продавать, как жила, так и буду жить на своем месте.
С 1 января 2006 г. на территории нашей страны был отменен налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения - вероятно, именно это имели в виду ваши знакомые. Ранее этот налог уплачивался государству. Те суммы, которые были вами заплачены за оформление документов, - это не налог, а именно расходы на оформление наследства, при этом для этих целей абсолютно не имеет значения, каким образом в дальнейшем вы намерены распорядиться принадлежащим вам имуществом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть