49

Где мои 13%?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Вам повезло: вы купили, наконец, квартиру! Если вы не олигарх и не наследник бабушки - собственницы жилья, то, конечно, вам эта покупка влетела в копеечку и существенно выбила из привычного бюджета. Однако часть расходов можно компенсировать - деньги вам вернет родное государство.

Налоговые вычеты (так это правильно называется) - один из немногих случаев, когда государство действительно пошло навстречу своим гражданам и позволило им хоть в какой-то мере возместить немалые расходы - жилье, несмотря на громко заявленный нацпроект, до сих пор остается весьма дорогостоящим.

Суть вычетов проста: государство возвращает вам подоходный налог в размере 13% от затраченной на покупку жилья суммы. Но не сразу, а частями - в течение нескольких лет. Но если ваш годовой доход равен сумме покупке (то есть купили квартиру за миллион и миллион же заработали), то вычет вам предоставят единовременно. Правда, такое бывает совсем нечасто.

Вам потребуется собрать целый пакет документов, которые следует подать в налоговую инспекцию по месту жительства.

Что потребуется сначала?

  • Заявление на предоставление возврата подоходного налога. Ее можно взять в самой инспекции, как и налоговую декларацию.

  • Налоговая декларация за истекший год.

  • Справка о доходах с места работы.

  • Договор купли-продажи жилья (с копией).

  • Свидетельство государственной регистрации о праве собственности (с копией).

  • Расписка лица, продавшего вам квартиру в получении денег (с копией). Заверять у нотариуса расписку не надо!

  • Паспорт (с копией).

Все эти документы несете в инспекцию. Здесь есть одно пожелание: постарайтесь не затевать подачу заявки в конце апреля. В налоговых инспекциях в этот период настоящий ажиотаж, нередко физических лиц принимают в одном кабинете с юридическими и частными предпринимателями, спешащими отчитаться о своих прибылях. Только нервы себе потреплете, лучше подождать немного.

Если документы заполнены правильно, вас попросят посетить инспекцию через 2-3 месяца - это зависит от загруженности конкретной инспекции.

Что потребуется позднее?

  • Заявление на возврат (в 2 экземплярах).

  • Копия вашей сберкнижки.

  • Оригиналы документов, подтверждающих законность вашей сделки, то есть все те же договор купли-продажи, свидетельство о регистрации, расписка.

Деньги поступят на ваш счет ориентировочно через месяц после повторного посещения налоговой инспекции. Еще один совет: лучше не заполнять налоговую декларацию самостоятельно, если у вас нет специального образования. Устанете ошибки исправлять! Практически во всех инспекциях есть отделы, где (за плату, разумеется, но сносную) вам помогут заполнить необходимые документы. Другой вариант - доверить заполнение декларации вашему бухгалтеру. К нему все равно придется обратиться за справкой о доходах.

К сожалению, получить налоговый вычет при покупке квартиры можно лишь раз в жизни. И, конечно, нельзя получить вычет за квартиры, купленные до принятия закона в 1997 году. Но и без того это неплохой способ пополнить ваш оскудевший после покупки жилья кошелек, тем более что оформить вычет можно в течение какого угодно времени. Хотя есть еще одно ограничение: максимальный размер вычета не может превышать 1 млн рублей.

И запомните: если вы продадите квартиру, не получив до конца возврат, вычеты вам уже не полагаются.

Кстати

Налоговые вычеты можно также получить при оплате образования или лечения. Список документов, конечно, при этом будет немного отличаться от того, что требуется при возврате сумм, потраченных на жилье.

Однако наибольшей популярностью у населения по-прежнему пользуется налоговые вычеты при покупке жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых