aif.ru counter
489

Прямая линия. На ваши вопросы ответили налоговики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Челябинск» 23/10/2013
Александр Фирсов / АиФ

На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» ответил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Алексей Загер.

Если уведомление не получено

В этом году мне из налоговой ни разу ничего не прислали, хотя все предыдущие годы я исправно платила налог на дом и на машину.

Алевтина Хрольченко, г. Варна

Если единое налоговое уведомление до сих пор не получено, есть два варианта. Первый – обратиться в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества, по месту жительства или по месту регистрации транспортного средства. Там вам выдадут уведомление и квитанцию на оплату налога. Второй вариант – обратиться в любой налоговый орган с паспортом и получить пароль на подключение к «Личному кабинету налогоплательщика». Введя пароль и зайдя в свой кабинет через сайт ФНС (по ссылке https://lk2.service.nalog.ru/lk/), вы найдёте своё налоговое уведомление, узнаете, какие объекты за вами зарегистрированы, каковы суммы налога, сможете самостоятельно сформировать квитанции и тут же их оплатить через банковское приложение.

А вот у нас в Варне появился многофункциональный центр (МФЦ), говорят там можно оплатить всё и сразу. И налог тоже?

К сожалению, получить налоговое уведомление в МФЦ вам не удастся. Но мы над этим работаем и когда-нибудь начнём сотрудничать с МФЦ Челябинской области.

Кстати

С начала 2013 года южноуральцам отправлено 1 940 000 единых налоговых уведомлений. Сумма налогов, которые должны быть уплачены, составляет 3 млр 249 млн рублей. По налогу на имущество физлиц в этом году по Челябинской области начислено 752 млн рублей, уплачено пока только 250 млн (т.е. 33%). По транспортному налогу начислено 2 млрд 169 млн рублей, уплачено только 700 млн (тоже порядка 30%).

Про День открытых дверей

Алексей Владимирович, у меня к налоговой пять вопросов, но они достаточно индивидуальные и чтобы на них ответить, вам придётся потратить как минимум полчаса. Может, мне позже позвонить вам лично?

Олег Пухов

Думаю, что такой необходимости нет, на ваши вопросы столь же компетентно ответит сотрудник любого налогового органа Челябинской области. Кстати, как раз скоро во всех налоговых инспекциях нашей страны пройдут Дни открытых дверей: 25 октября, в пятницу, налоговые органы Челябинской области будут работать с 9.00 до 20.00, а 26 октября, в субботу, с 9.00 до 18.00. Без перерывов на обед. Посетив налоговую инспекцию в эти дни, вы получите всю информацию по имущественным налогам. Если у вас имеется льгота по уплате налога, можно будет обратиться с заявлением и произвести перерасчёт. Если по каким-то причинам вы до сих пор не получили единого налогового уведомления, то вам его выдадут. Также вы сможете подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика», узнать свою задолженность за прошлые периоды, если таковая имеется, и получить квитанцию на её оплату.

Хорошо, спасибо за информацию! А когда истекают сроки уплаты налогов?

По транспортному налогу сроки уплаты истекают 5 ноября, по налогу на имущество физических лиц установлен срок не позднее 1 ноября. По уплате земельного налога каждое муниципальное образование устанавливает свои сроки, но все они однозначно истекают до конца декабря.

Про транспортный налог

Я прописан по одному адресу, а живу по другому. Ходил в налоговую по фактическому месту жительства, просил, чтобы мне уведомления о транспортном налоге присылали туда, где я живу, а не туда, где прописан. Но мне отказали. Почему?

Владимир

Плательщиками транспортного налога являются физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. После приобретения автомобиля вы зарегистрировали его в органах ГИБДД по тому адресу, который указан в вашем паспорте. А налог исчисляет налоговый орган по месту вашей регистрации на основании данных, которые приходят из регистрационного подразделения. Поэтому адрес для взаимодействия с вами нужно сообщить в налоговый орган, от которого вы получаете налоговые уведомления.  Кроме того, если у вас есть проблемы с получением налогового уведомления, вы можете обратиться с паспортом в ближайший налоговый орган, получить пароль и подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика». С помощью этого интернет-ресурса вы узнаете, какие начисления и за что вам произведены.

Могу ли я претендовать на льготы по транспортному налогу, если являюсь ветераном военной службы и был уволен с военной службы по организационно-штатным мероприятиям после 23 лет службы с сохранением всех льгот?

В.А. Тепляков

Транспортный налог – региональный налог, льготы по нему предусмотрены и налоговым кодексом РФ, и законом Челябинской области. Как ветеран военной службы вы наверняка получаете пенсию министерства обороны. А для пенсионеров предусмотрена льгота: ставка налога составляет один рубль с одной лошадиной силы за одно транспортное средство.

И еще вопрос: нужно ли платить транспортный налог с прицепов и полуприцепов?

Нет, прицепы и полуприцепы не облагаются транспортным налогом.

У меня машина, я езжу по гендоверенности. Недавно выяснилось, что машину лет 10-12 назад «потеряли» в налоговой, и за всё это время ни разу транспортный налог не приходил. Если она вдруг «найдется» налоговой, чем это грозит владельцам?

Пиманов Игорь, Копейск

Обязанность по исчислению налогов лежит на налоговом органе. При этом налогоплательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Соответственно, если плательщик налога по не получил налоговое уведомление, и у налогового органа нет подтверждения факта вручения уведомления, то финансовой ответственности он нести не будет. Но задолженность все равно будет формироваться, и в конечном счёте налоговый орган эту накопившуюся задолженность будет взыскивать. Без пени.

Налоговым кодексом наложено единственное ограничение: налоговый орган может исчислить налоги только за три года, предшествующих расчёту. Но все равно нужно подойти в налоговую и написать заявление об уточнении объектов налогообложения, узнать, формируется ли задолженность. Если у налогового органа недостаточно информации, то он может сделать запрос в регистрирующий орган и поправить свою базу данных.

Я не завистливый, но соседи купили третью машину, а налоги, как сами признались, не платят. Неужто никакие штрафные санкции к ним не применяются?

Челябинец

Во-первых, налоговые уведомления отправляются заказными письмами и поэтому у налоговых всегда есть информация, получены они на самом деле или нет. Таким налогоплательщикам, которые получили уведомления, но не заплатили, начисляется пени. Затем направляется требование об уплате налога. Если налогоплательщик его не выполняет, то налоговый орган обращается в суд за взысканием. Всё это занимает время плательщика (нужно посетить суд), чревато судебными расходами в виде госпошлины, которые опять же лягут на плечи плательщика. Потом решение о взыскание будет передано судебным приставам. За несвоевременную уплату налога помимо всего прочего придется заплатить исполнительный сбор. Также нашим законодательством для должников предусмотрено ограничение выезда за границу. Все это достаточно неприятно, поэтому лучше налоги платить вовремя.

Надо ли уплачивать транспортный налог, если транспортное средство находится в неисправном состоянии? У нас в семье «копейка», которая досталась в наследство еще от бабушки, ей лет 25, не меньше, она стоит у нас как металлолом.

А.Б. Гусенков

Плательщиками транспортного налога являются собственники транспортных средств, на которых эти средства зарегистрированы. Вы же вступили в наследство, оформили транспортное средство на себя, значит, вы теперь собственник и налогоплательщик. При этом не важно, используется транспортное средство или нет. Даже если она просто стоит в гараже, налог исчисляется и уплачивается. Выход из ситуации – снятие транспортного средства с учета в органах ГИБДД.

У меня «двенашка». В середине августа ее угнали. В начале октября правоохранительные органы нашли машину и вернули. Нужно ли будет платить транспортный налог за весь календарный год? Какие документы нужны, чтобы не платить налог за тот период, когда автомобиль был в угоне?

Кушнир А.

За тот период, когда транспортное средство находилось в угоне, транспортный налог не должен исчисляться. Если всё же вы получили уведомление в полном объёме, то нужно уведомить налоговый орган об ошибке, и произвести перерасчёт. Для этого в налоговый орган надо предоставить документ из правоохранительных органов, подтверждающий, что автомобиль был угнан. Расчёт будет произведён помесячно: то есть вам не придется платить транспортный налог за август и сентябрь, а вот за октябрь налог уже будет исчислен.

Муж инвалид за свой счет приобрел и переоборудовал автомобиль. Имеет ли он право на льготу по транспортному налогу или же она распространяется только на автомобили, приобретенные через органы социальной защиты?

Дубинина Ольга Валентиновна

Федеральным законом предусмотрена льгота по легковым автомобилям, специально оборудованным для использования инвалидами.

Про земельный налог

Я являюсь военнослужащим. Приобрёл в собственность дачу. Слышал, что для военнослужащих имеются льготы по уплате налога на землю. Так ли это?

Шаравлев Анатолий

Для военнослужащих по уплате земельного налога налоговым кодексом льгот не предусмотрено. Однако в муниципалитетах на местном уровне могут приниматься отдельные решения относительно земельного налога и льгот для отдельных категорий. У нас 287 муниципальных образований в Челябинской области, в каждом из них свои правила уплаты налога. В Челябинске льготы, о которой вы спрашиваете, нет, но, возможно, она есть в каких-то других поселениях региона. Узнать более точную информацию вы можете на сайте ФНС в разделе «Имущественные налоги, ставки, льготы».

У моих родителей дом и участок земли. Оба они уже давно не только пенсионеры, но и инвалиды. Живут бедно. Я слышала, что с инвалидов и малоимущих земельный налог вообще не берут. Но родители каждый год получают квитанции на его оплату. Законно ли это?

У. Ильюхина, Чурилово

Пенсионеры полностью освобождены от уплаты налога на имущество. А для инвалидов, имеющих I-ую группу инвалидности, и лиц, имеющих II-ую группу инвалидности, установленную до 01.01.2004 года, предусмотрена федеральная льгота по уплате земельного налога в виде уменьшения кадастровой стоимости на 10 тысяч рублей. Возможно, на местном уровне существуют какие-то дополнительные льготы. Пусть ваши родители, являющиеся собственниками дома и участка, обратятся в налоговый орган по месту жительства и предоставят соответствующее заявление и документы о предоставлении льгот (копии пенсионных удостоверений). Одно «но»: перерасчёт будет выполнен только за три последних года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах