98

О движимом и недвижимом. Должниками иногда становятся по неволе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Челябинск» 09/01/2013
Фото: Александр Фирсов

О земельном налоге

У меня земельный участок в Новосинеглазове. На днях получил требование об уплате земельного налога с уже начисленным штрафом - 4 рубля 2 копейки. А что, срок уплаты налога действительно истёк? 

С. Захаров, Челябинск 

- Да. Сроки уплаты земельного налога устанавливает каждое муниципальное образование, а у нас их 289. В основном этот срок повсеместно - с 1 ноября по 31 декабря. В Челябинске срок уплаты земельного налога для физических лиц истёк 6 ноября.

Что касается упомянутого вами штрафа, то это пени - способ обеспечения обязанности налогоплательщика по уплате налога. Сначала мы рассылаем налогоплательщикам уведомления о том, в какие сроки и какие налоги они должны заплатить. Если плательщик не уплачивает налог своевременно, мы выставляем требование об уплате. Если её всё равно нет, налоговый орган обращается в суд с просьбой взыскать налог с гражданина за счёт его имущества. После вступления судебного решения в силу к должнику приходят судебные приставы. Но всё это не очень приятно... У вас есть возможность заплатить налог и пени сейчас, тем более что к требованию прилагается квитанция. 

- Но почему-то уведомления не было, а сразу пришло требование. 

- Дело в том, что с этого года граждане получают единое налоговое уведомление. То есть южноуральцам, имеющим в собственности недвижимое имущество - квартиру, дом, транспортное средство и земельный участок, приходит единое налоговое уведомление сразу по трём налогам - транспортному, земельному и налогу на имущество физических лиц. В этом году мы специально направили уведомления рано, ещё в мае, чтобы снизить налоговую нагрузку. Ведь заплатить сразу три налога некоторым гражданам бывает не под силу. Получив в мае налоговое уведомление, можно было постепенно до ноября рассчитаться по всем налогам. 

По какой-то причине кто-то действительно не получил уведомление. К сожалению, это возможно: в некоторых домах, случается, хулиганы изымают почтовую корреспонденцию, где-то просто нет почтовых ящиков, почтальонам приходится оставлять уведомления в дверях адресатов, и опять же с корреспонденцией варварски расправляются хулиганы. Кроме того, возможны ошибки в написании адреса, потому что налоги начисляются на основании сведений, которые предоставляются регистрирующими органами. 

Два раза платить не надо 

Я собственник автомобиля, но последние 15 лет его эксплуатировал мой родственник по доверенности и платил налог. Месяц назад родственник умер. Налоговая инспекция потребовала, чтобы я, как собственник, оплатил долг за 2011 год. Получается, что я второй раз должен платить налог за автомобиль. Как этот перекос устранить? 

В. Сеньков, Златоуст 

- Согласно Налоговому кодексу, плательщиком транспортного налога является то лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Вы верно заметили: двойное налогообложение здесь недопустимо. Мы разберёмся в вашем деле. Но в принципе вы могли это сделать и сами, обратившись в налоговый орган по месту регистрации транспортного средства, предъявив квитанцию об уплате налога ещё вашим родственником и написав соответствующее заявление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах