А ещё он посчитал, что денег, потраченных на Дальневосточный университет на острове Русском, вполне бы хватило, чтобы реконструировать все вузы Челябинска, Перми и Екатеринбурга.
Гость редакции «АиФ-Челябинск» - наш земляк, экс-министр труда и социального развития, экс-министр по налогам и сборам Александр ПОЧИНОК.
Нервы по «Трактору»
- Александр Петрович, вы родились и долгое время жили в Челябинске. Следите ли вы за развитием дел в нашем городе и области сегодня?
- А как можно не следить! Я только было обрадовался за «Трактор», который превратился в команду мирового класса, как вдруг не стало той игры, что была! Даже моя любимая Магнитка при очень сильных игроках буксует уже который сезон…
А дело Александра Евгеньевича Попова? Ведь это же может нанести страшный удар по всему образованию в стране!
- Хотелось бы с вами как с бывшим министром по налогам и сборам поговорить по существу. Почему в России повсеместно растёт задолженность по налогам?
- В России в этом году было потеряно почти полтриллиона по прибыли, у нас впервые пошло падение сборов, мы теряем очень сильно в акцизах, в страховых платежах. Причин несколько. Первая: люди не видят, куда идут их деньги, а посему не видят смысла платить. Вторая: особо не желающие платить научились уходить от платежей. Третья: грубые ошибки государства, в частности в акцизной политике. Я ни за что в жизни не поверю, что у нас в стране на 50% стали меньше водки пить. Просто пошла водка из Казахстана, просто больше стали сами делать. А с бензином что получилось? Тоже ошибка!
- Правильно ли сделали, что обязали чиновников делиться с народом сведениями о своих доходах?
- Может, и хорошо, но сделать надо было по-другому. После этого запрета я разговаривал со специалистами высочайшего уровня, которые работают в крупнейших банках. Они все отмечают фантастический, колоссальный приток желающих открыть счета не на своё имя.
Надо создавать систему, благодаря которой мы бы могли в любой момент поднять информацию о любом чиновнике за любой период его службы и посмотреть, сколько же он зарабатывал, откуда у него столько денег сегодня. Американский президент платит за стирку белья в Белом доме. Учитываются все обеды в ресторанах, считаются все перелёты.
Почему Ройзман сегодня задался вопросом: зачем Екатеринбургу чемпионат мира по футболу? Не потому что он к нему плохо относится! Просто он понимает: денег, которые придётся потратить на чемпионат мира по футболу, хватило бы на то, чтобы в Екатеринбурге полностью переделать систему образования и здравоохранения. И ещё я считал, что денег, потраченных на строительство Дальневосточного университета на острове Русском, хватит на то, чтобы капитально отремонтировать все вузы Челябинска, Перми и Екатеринбурга.
- Вы как-то заявили, что количество чиновников следовало бы сократить. На сколько же?
- Уффф! Я недавно вытащил свои старые бумаги за 2001 год, где предлагал оставить 12 министерств. Этого будет достаточно!
Сегодняшние технологии позволяют сокращать количество работников во многих сферах. Вы знаете, как выращивают индюшек в Ростовской области? Птицы находятся в абсолютно автономных условиях. Прекрасные индюшки по 16 кг весом, по 10 тыс. особей в одном индюшатнике. И всё полностью автоматизировано, работает как часы.
Только дустом не травили
- Идут разговоры о готовящейся отмене ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Будет ли тем самым завязана петля на шее малому бизнесу?
- Малый бизнес только что дустом не травили! Любые подъёмы налогов на малый бизнес всегда приводили к замедлению темпов его роста, а иногда к сокращению. Уже поднимали страховые платежи. Итог - минус 5 млн застрахованных. В этом году подняли минимальные объёмы страховых платежей для малых предпринимателей - сотни тысяч сказали «нет» и положили на стол документы. Дело же не в том, чтобы ликвидировать «упрощёнку» или «вменёнку». Дело в том, чтобы развязать руки малому бизнесу.
- Кто пострадает в 2014 году от введения налога на недвижимость? Нужен ли он нам?
- Он очень нужен и очень важен. И надо начать введение налога на недвижимость с Одинцовского района Москвы. Там очень дорогое жильё, соответственно, всё будет понятно, интересно и налог оправдает себя тут же. А то, знаете, пробовали экспериментировать с этим налогом в Твери, в Нижнем Новгороде, в самых бедных районах, где расходы на кадастрирование и учёт выше, чем возможные сборы от налога.
- Почему растут тарифы ЖКХ?
- Потому что у нас никогда не было чёткого аудита естественных монополий. А то, что рост тарифов ограничивают, мне напоминает другую картину: измеряют температуру больному и в ртутном градуснике пытаются заткнуть трубочку, чтобы ртуть высоко не поднималась. А почему ртуть-то поднимается?
Потому что человек больной и его надо лечить! Все персональные самолёты и яхты сидят в этом тарифе на газ.
Я всем привожу себя в пример: мы в своём ТСЖ платим ниже среднего по Москве. Потому что провели не один десяток лет в жесточайшей борьбе с крупными и мелкими монополистами по всем фронтам. Надо бороться и ещё раз бороться!