aif.ru counter
59

Малый бизнес снова обидели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Челябинск» 15/08/2012

Доказывает это история с открытием магазина на первом этаже дома № 95, что на улице Дзержинского. Предприниматель Николай Строченков несколько лет бьётся за право торговать продуктами, но не может получить разрешение от управления архитектуры и градостроительства.

Для шопа место есть 

Как рассказывает бизнесмен, он работает в основном в строительной отрасли, но решил опробовать свои силы в торговле. Были куплены две квартиры на первом этаже дома. По закону требуется переоформить жилое помещение в нежилое, но процесс затянулся. Разрешение предприниматель не может получить аж с 2009 года. 

Наверное, в этом доме отсутствует место для торговых точек? Вовсе нет - тут уже работают ателье, парикмахерская, магазин по продаже пива и даже секс-шоп! Неужели эротическое бельё и приспособления для интимной жизни более востребованы населением, чем продукты? В это трудно поверить. 

Интересно, что поначалу управление архитектуры и градостроительства выдало свидетельство о согласовании перепланировки и переустройства, однако после этот документ отозвало. Взамен были выставлены требования, которые Строченков считает чрезмерными. 

Норматив превышен 

В итоге бизнесмен обратился за помощью к советнику уполномоченного по правам человека в Челябинской области по вопросам малого и среднего бизнеса Татьяне Еремеевой. Уже направлен запрос в прокуратуру, подключилось региональное отделение «Опоры России». Есть надежда, что дело разрешится. 

Но среди бизнесменов ходят слухи, что в городе введён негласный запрет на перевод жилых помещений в статус нежилых. В управлении это категорически отвергают, указывая на то, что в Челябинске обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей превышает норматив в 3,6 раза. Но это общие цифры, которые явно не учитывают распределение точек по районам и не делают различий между крупными торговыми сетями и предприятиями малого бизнеса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах