aif.ru counter
134

Милость к бизнесу. Коснётся ли амнистия Тесленко и прочих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Челябинск» 10/07/2013
Фото: Александр ФИРСОВ

Значит ли это, что многие фигуранты громких коррупционных дел (тот же экс-министр здравоохранения Тесленко, например) теперь смогут избежать наказания?

Убытки ещё не погашены

Напомним, что амнистия полагается тем, кто осуждён за нарушение авторских прав, незаконное предпринимательство, уклонение от погашения кредита, уплаты налогов и за прочие преступления, связанные с незаконными денежными операциями. На освобождение могут рассчитывать и те, кто отбывает срок за мошенничество, но погасил убытки потерпевшим.

Амнистию в России могут получить не менее 10 тыс. человек, но, как указывают в правоохранительных органах, в Челябинской области сидящих по таким статьям практически нет. Есть осуждённые за мошенничество, примерно 150 человек, но убытки они никому не возмещали. Бывший министр здравоохранения области, другие чиновники и бизнесмены, проходящие по «медицинскому делу», как и ряд других лиц, обвиняемых в коррупции, тоже не могут рассчитывать на освобождение, так как по ним ещё не вынесено решение суда.

Под конкретных людей?

Власти не скрывают, что амнистия рассчитана в первую очередь на предпринимателей и призвана оживить экономическую деятельность в стране, придавленную не-удачными налоговыми экспериментами. Получится ли?

Региональный уполномоченный по правам предпринимателей Александр ГОНЧАРОВ уверен, что идея хорошая:

- В России в прошлом году заведено 153 тыс. уголовных дел по статье 159 «мошенничество». До суда дошло 23-30 тыс. дел. А остальные - это, по логике, либо рейдерская атака, либо непрофессионализм правоохранительных органов. О каком развитии можно говорить, когда тотальный террор идёт по бизнесу? За малейшую ошибку, за невыплату ничтожных сумм по налогам возбуждаются уголовные дела. У нас довольно много механизмов, которые позволяют нерадивым бизнесменам исправить ситуацию, заплатить эти скрытые налоги. А за возбуждением уголовных дел в большинстве случаев, я уверен, стоит передел собственности.

Более скептично настроена член Общественной наблюдательной комиссии области Валерия ПРИХОДКИНА. По её мнению, амнистия задумывалась под конкретных людей:

- О них власти думают, а не о ситуации, когда рядом сидят убийцы и тот, кто просто порубил ёлки под Новый год. А среди несовершеннолетних не менее 30% осуждены за кражу телефона. Мне кажется, за мелкие преступления вовсе не надо сажать. По-настоящему система помилования у нас не работает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах