В своё время были даже недовольные: мол, в «летниках» царит сплошная антисанитария, они мешают пешеходам. Но сейчас по старой доброй традиции вместе с водой выплеснули и ребёнка. На свежем воздухе и за вкусным обедом посидеть можно разве что в парках.
Почему Москве можно?
Тема стала предметом обсуждения на встрече уполномоченного по правам предпринимателей Александра ГОНЧАРОВА с представителями бизнес-сообщества.
Как оказалось, проблема в излишней зарегулированности при открытии «летника»: этот объект, несмотря на его временный статус, надо ставить на кадастровый учёт.
- Всё дело в том, что нет нормативно-правового акта, который бы регулировал эти отношения, - говорит председатель НП «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина ПЛЕЩЕВА. - В прошлом году много было возбуждено дел, и я как юрист их вела. Сейчас бизнесмены просто не хотят рисковать. Мы много раз предлагали городской думе взять за основу опыт Москвы, где есть административный регламент и всё делается через систему «одно окно» практически уведомительным путём. Но прокуратура настаивает, что всё надо делать в соответствие с Земельным кодексом. Мы им высылали проект, сходный с московским, но ответа всё ещё нет. Почему же в столице можно, а у нас нет? Мы что, в разных государствах?
Потратьте или прячьтесь
Получается, людей просто вынуждают или идти в дорогие рестораны, или искать лавочки, где можно посидеть на свежем воздухе. А город с дефицитным бюджетом теряет большие суммы от неполученных налогов.
Конечно, в городе есть летние кафе. Но, получается, все они действуют незаконно. Исключение составляют лишь те, что построены на арендованной у собственника земле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть