aif.ru counter
116

Ни выпить, ни закусить. Почему в Челябинске мало летних кафе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Челябинск» 03/07/2013
Фото Александра Фирсова

В своё время были даже недовольные: мол, в «летниках» царит сплошная антисанитария, они мешают пешеходам. Но сейчас по старой доброй традиции вместе с водой выплеснули и ребёнка. На свежем воздухе и за вкусным обедом посидеть можно разве что в парках.

Почему Москве можно?

Тема стала предметом обсуждения на встрече уполномоченного по правам предпринимателей Александра ГОНЧАРОВА с представителями бизнес-сообщества.

Как оказалось, проблема в излишней зарегулированности при открытии «летника»: этот объект, несмотря на его временный статус, надо ставить на кадастровый учёт.

- Всё дело в том, что нет нормативно-правового акта, который бы регулировал эти отношения, - говорит председатель НП «Профсоюз представителей малого и среднего бизнеса Челябинска» Ирина ПЛЕЩЕВА. - В прошлом году много было возбуждено дел, и я как юрист их вела. Сейчас бизнесмены просто не хотят рисковать. Мы много раз предлагали городской думе взять за основу опыт Москвы, где есть административный регламент и всё делается через систему «одно окно» практически уведомительным путём. Но прокуратура настаивает, что всё надо делать в соответствие с Земельным кодексом. Мы им высылали проект, сходный с московским, но ответа всё ещё нет. Почему же в столице можно, а у нас нет? Мы что, в разных государствах?

Потратьте или прячьтесь

Получается, людей просто вынуждают или идти в дорогие рестораны, или искать лавочки, где можно посидеть на свежем воздухе. А город с дефицитным бюджетом теряет большие суммы от неполученных налогов.

Конечно, в городе есть летние кафе. Но, получается, все они действуют незаконно. Исключение составляют лишь те, что построены на арендованной у собственника земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах