Примерное время чтения: 3 минуты
116

«Опора России» протестует против повышения взносов

Фото: А.ФИРСОВ

Челябинск, 27 февраля, АиФ-Челябинск

«Опора России» инициировала сбор подписей в поддержку моратория на рост взносов. Старт акции был дан 20 февраля, организация планирует собрать не менее 100 тысяч подписей. Кроме того, на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева направлены письма с описанием проблемы.

Напомним, что с января 2013 года вступили в силу законы, которые внесли изменения в части страховых взносов: более чем в два раза увеличилась сумма годового платежа работодателей в фонд пенсионного страхования. 35 тысяч 700 рублей за человека против 17 тысяч 200 рублей.

Повышение страховых взносов больно ударило по бизнес-сообществу. По словам заместителя председателя совета ЧРО «Опора России» Ольги Ефимовой, на 31 января текущего года в Челябинской области количество индивидуальных предпринимателей сократилось на 7435 человек. По России за два последних месяца эта цифра составила 208 тысяч человек. Эксперты прогнозируют в ближайшие месяцы сокращение индивидуальных предпринимателей еще в полтора-два раза.

Малое предпринимательство во всем мире – индикатор здоровья экономики. В России состояние малого бизнеса сегодня отрицательное в количественном и качественном значении. Те 208 тысяч не заплатят в пенсионный фонд сумму более 3,5 миллиарда рублей – бюджет теряет эти деньги, – резюмировал следствия новых законодательных актов председатель комитета по промышленной политике ЧРО «Опора России» Денис Константинов.

Общественники предлагают временно вернуться к старой ставке и разработать дифференцированный подход с учетом дохода предпринимателя, отраслевого вида бизнеса в привязке к территории. Или заменить фиксированный платеж плоской шкалой – то есть кто больше зарабатывает, тот больше платит.

– Предпринимательство – это не однородная масса, у каждого своя структура доходов, – объяснил Константинов. – Некоторые становятся предпринимателями вынужденно: будучи на пенсии, в каких-то малонаселенных, депрессивных районах, при этом работают неполный день или по совместительству, – говорит он. – И, конечно, когда происходит такая уравниловка, многие задумаются, стоит ли вообще продолжать заниматься бизнесом.

Известно, что сегодня «Опора России» намерена инициировать пересмотр решения относительно повышения страховых взносов работодателей в пенсионный фонд на государственном уровне для предотвращения серьезных экономических и социальных последствий. В Челябинске открыты 15 точек, куда могут прийти предприниматели, и поставить свою подпись под письмом в поддержку пересмотра данного решения. Планируется собрать более ста тысяч подписей, после чего письмо будет направлено в правительство РФ и президенту Владимиру Путину. Работает почтовый ящик 100000@opora.ru, куда можно отправлять видео- и фотоматериалы об очередях в налоговых инспекциях, которые создают предприниматели, массово закрывающие свои ИП.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах