28

Бюджетный мешок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Наши эксперты продолжают оценивать по 10-балльной системе новые антикризисные решения.

Решение N 1

Губернатор Челябинской области П. Сумин направил 30 млн рублей на создание фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Еще 80 млн рублей в этот фонд Челябинская область получила из федерального бюджета. Основная функция гарантийного фонда - выступать поручителем перед банками по кредитным обязательствам малых предпринимателей. Бизнесмены смогут взять кредит на льготных условиях и у самого фонда. Возможно, при гарантиях фонда банки области будут кредитовать малый бизнес под более низкие проценты.

Средняя оценка экспертов - 7,5 балла.

Решение N 2

В этом году из федерального бюджета начнут финансироваться государственные ведомственные программы по развитию молочного и мясного животноводства. По словам первого вице-губернатора А. Косилова, Челябинская область обязательно будет участвовать в конкурсе на получение федеральных средств по этим программам. Особые надежды области связаны с получением финансовой поддержки на мясное животноводство. Наш регион в качестве субсидий на различные цели сельхозпроизводства в этом году планирует получить 1 млрд 200 млн рублей. А при условии вхождения в программу развития мясного животноводства эта сумма увеличится еще на 300 млн рублей.

Средняя оценка экспертов - 8,5 балла.

Примечание: Эксперты отметили, что идея гарантийного фонда для предпринимателей с точки зрения антикризисной эффективности великолепна. Однако и она может быть загублена, если не исключить чиновничий подход к делу и нечестные способы распределения средств. Схема кредитования из фонда и с его гарантиями должна быть прозрачной, заявили они. "Бизнесменов должны информировать о том, по каким критериям будут выбирать малые предприятия для кредитования на льготных условиях, а также о причинах отказа в займе", - считает наш эксперт Е. Смирнова. "Есть опасения, что предприятия торговли не допустят к средствам фонда, дескать, сами справятся, - комментирует О. Фомин. - Но мелкий торговый бизнес - один из труднейших". "Фонд в кризис не поможет, если не освободить малый бизнес, в том числе и сельскохозяйственный, от налогов", - убеждён экономист В. Волосатов.

Экспертами недели выступили: О. ФОМИН, председатель Союза предпринимателей Челябинской области; Е.СМИРНОВА, директор Центра делового образования при Южно-Уральской торгово-промышленной палате; В. ВОЛОСАТОВ, доктор экономических наук профессор ЧелГУ; Б. Токарев, первый вице-президент Южноуральской торгово-промышленной палаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых