По итогам 2010 года объем иностранных инвестиций в Челябинская область составил $ 3,3 млрд, увеличившись к 2009 году на 30%. В Уральском федеральном округе по объему иностранных инвестиций Южный Урал занимает 1 место с долей в 44,2%, по России – 6, лучшие показатели только у Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Сахалинской области.
География поступлений иностранных инвестиций разнообразна и охватывает 54 страны мира. В прошлом году крупнейшими странами-инвесторами дальнего зарубежья стали Швейцария, Чехия и Франция. Среди стран ближнего зарубежья лидерами являются Казахстан и Украина.
Основным видом экономической деятельности для иностранных инвесторов стало металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.
Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина отметила, что на сегодняшний день ситуация с привлечением капитала в экономику региона складывается оптимистично.
- Благодаря двум крупным визитам официальных делегаций во главе с губернатором в Италию и Германию мы имеем целый ряд конкретных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, - заявила министр. - Сегодня мы работаем над 50-ю потенциальными проектами, из которых приблизительно семь вполне могут быть запущены уже в этом году».
Особенно следует отметить сотрудничество с таким крупными компаниями, как «Даниели», «СИМЕМ», «Скипасс Вале Исарко» (Италия), «Веземан», «Мэшинари Маркет Консалт», «Белл Экуипмент» (Германия), «СИНОМА», «Хайер» (Китай), которые готовы и уже начали инвестировать. Работа с иностранными инвесторами – очень кропотливая и трудоемкая. Она рассчитана не на один день и имеет долговременный, даже стратегический характер, поэтому сиюминутных результатов не предполагает. А если учесть еще и тот факт, что сами инвесторы проявляют большую осторожность при вхождении на региональные рынки России, то становится понятен весь масштаб деятельности по привлечению потенциальных инвесторов в область.
Напомним, что в 2010-2011 гг. из областного бюджета выделяются средства на предоставление государственных гарантий на реализацию инвестиционных проектов. Принят закон о снижении налога на прибыль и имущество предприятий.
На базе министерства экономического развития Челябинской области в марте 2011 года начал работу «стартовый офис» для иностранных инвесторов, задача которой оптимизировать реализацию инвестиционной политики на территории области. В первую очередь, речь идет об административном сопровождении всех приходящих инвестиционных проектов, мониторинг складывающейся ситуации, информационное и консультационное обеспечение.
В декабре 2010 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила Челябинской области долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз - «Стабильный», что отражает высокую кредитоспособность региона.
По рангу инвестиционного потенциала, определенному Рейтинговым Агентством «Эксперт РА», область занимает 13 место, входит в первую десятку субъектов РФ по трудовому, инновационному, институциональному, туристическому, потребительскому потенциалу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть